Главнейшими для архитектурной композиции декоративными качествами древесных растений являются их величина и форма кроны.
Величина древесного растения является объемным показателем. Он зависит от развития кроны и ствола в высоту и в ширину (толщину). При этом для использования древесной породы в архитектурной композиции первостепенное значение имеют высотные показатели. Существенны и показатели развития кроны в ширину, которые в сочетании с высотой определяют форму кроны. В некоторых случаях растения воспринимаются не объемно, а как плоскость, например: вьющиеся растения, покрывающие стену здания, или «стена» зеленого массива по отношению к плоскости зеленого газона.
В архитектурных композициях высотные показатели древесных растений могут быть использованы и как самостоятельное декоративное качество, и в совокупности с другими декоративными качествами.
Форма кроны является одним из важнейших декоративных признаков древесных пород. Наряду с неправильной, раскидистой формой кроны ряд древесных пород имеет естественные четкие геометрические формы, представляющие большую ценность при создании строгих «регулярных» композиций в садах и парках, при оформлении улиц, площадей, а также в посадках перед зданиями и сооружениями.
Форма растения, воспринимаемая объемно, как пространственное геометрическое тело, образуется системой построения его надземных частей. Решающее значение имеет система ветвления стебля — у кустарников ветвление начинается от самой земли, у деревьев образуется ствол, разветвляющийся лишь на некоторой высоте. Система ветвления в основном и определяет форму кроны.
Листья являются дополнительным элементом, оказывающим значительное влияние на форму кроны.
У некоторых древесных растений ствол не ветвится и крону образуют пучки крупных листьев. Такую форму имеют, например, пальмы, кордилина, агавы, юкки и другие представители «пучконосов».
У многих лиственных листопадных пород в зимний период крона утрачивает форму, свойственную ей в облиственном состоянии, и воспринимается лишь как система ветвления. Однако у большинства древесных пород крона сохраняет свою характерную форму и в обезлиственном состоянии.
У вечнозеленых лиственных и хвойных пород форма кроны не претерпевает сезонных изменений, она более или менее стабильна и воспринимается как комплекс системы ветвления и лиственного покрова дерева.
Цветки и плоды, не изменяя в основном формы кроны, вносят кратковременные сезонные изменения в фактуру поверхности кроны и ее цвет и потому являются иногда важной декоративной деталью.
Различают:
- естественную форму кроны и
- искусственную, полученную в результате формовки (обрезки).
Кроны древесных пород формируются в двух основных направлениях: -а) в вертикальном (близком к направлению оси ствола) и б) в горизонтальном (перпендикулярном оси ствола). Соотношениями развития ветвления в этих направлениях и определяется в основном форма кроны.
Вертикальное развитие кроны может быть:
- прямым, или восходящим— когда ветви кроны под разными более или менее острыми углами к оси ствола в основном направлены вверх,
- обратным, или нисходящим, — когда ветви кроны дугообразно или под разными углами отклонения, превышающими 90°, опущены вниз.
В первом случае в зависимости от углов отклонения основных ветвей кроны от вертикальной оси ствола образуются формы кроны, близкие к правильным геометрическим фигурам — конусу, пирамиде или цилиндру.
Крона цилидрической формы образуется при более или менее одинаковой длине боковых ветвей по всей высоте ствола.
Такая крона может образоваться как при горизонтальных боковых ветвях, так и при ветвях, приподнятых вверх или несколько опущенных вниз. Основное значение в этом случае имеют одинаковая длина ветвей и углы их отклонения от вертикального ствола.
Горизонтальное (поперечное) развитие кроны может привести к развитию одной из трех разновидностей кроны:
а) крона развивается одинаково (равномерно) как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях; в этом случае образуется шаровидная крона;
б) крона в горизонтальном направлении развивается значительно слабее (короче), чем в вертикальном, причем боковые – ветви достигают наибольшей длины в средней части кроны, постепенно укорачиваясь к вершине и к основанию кроны; в этом случае образуется эллиптическая (овальная) крона (ее вариант— яйцевидная крона). Различают широко-, средне- и узкоэллиптические кроны. Широкоэллиптические кроны имеют соотношение между диаметром и высотой до 1:2, среднеэллиптические — от 1: 2 до 1: 3 и узкоэллиптические— от 1: 3 до 1:4.
Яйцевидные кроны, представляющие собой разновидности эллиптической, имеют широкое округлое основание и более узкую округлую верхушку. Различают яйцевидные и обратно - яйцевидные кроны. Первые имеют форму широкую у основания и более узкую вверху; вторые имеют обратную форму — широкую вверху и более узкую внизу;
в) крона в горизонтальном направлении развивается сильнее (длиннее), чем в вертикальном; тогда образуется зонтичная крона.
У некоторых древесных пород при значительном развитии кроны в поперечном направлении ствол дерева не сохраняет прямолинейности на всю высоту кроны, но на высоте нескольких метров от земли разветвляется попеременно то в одну, то в другую сторону (симподиальная система ветвления). В этом случае крона приобретает сложную, раскидистую форму, лишенную оси симметрии. Такую крону обычно называют раскидистой, или неправильной.
Приведенными выше формами кроны отнюдь не исчерпывается разнообразие внешнего облика древесных растений. Среди них следует выделить:
а) вьющиеся, или лианообразные, у которых один или несколько стеблей с разветвлениями с помощью различных приспособлений «взбирается» вверх по какой-либо опоре (ствол дерева, стена здания), а также
б) стелющиеся, или распростертые, древесные растения, которые стелются по поверхности земли; к ним относятся низкорослые или карликовые деревья и кустарники с ветвями, растущими не вверх, а горизонтально по поверхности земли или слегка приподнято.
Таким образом, все встречающиеся естественные формы крон древесных растений могут быть для практических целей сведены к следующим (рис. 7):
- раскидистая (неправильная);
- пирамидальная: а) конусовидная, б) веретенообразная, в) колонновидная;
- овальная (эллипсоидальная); ее варианты:
- яйцевидная
- обратнояйцевидная;
- зонтичная;
- шаровидная: а) штамбовая, б) кустовая;
- плакучая;
- вьющаяся (лианообразная);
- стелющаяся;
- подушечная.
Приведенная классификация форм кроны относится и к деревьям, и к кустарникам.
Каждой древесной породе присуща своя, типичная форма кроны, приближающаяся к одной из указанных в классификации. Типичной следует считать форму кроны нормально развитого дерева в среднем возрасте, так как с возрастом форма кроны одной и той же древесной породы претерпевает значительные изменения; так, у сосны обыкновенной в молодом возрасте (5—10 лет) крона широкопирамидальная, в среднем возрасте — широкоовальная, а у старых экземпляров — зонтичная.
У древесных пород форма кроны претерпевает сильные изменения не только с возрастом, но и в зависимости от условий произрастания. Ранее было отмечено деформирующее действие ветра, которое приводит к образованию флагообразной кроны. На форму кроны сильно влияет также неравномерное освещение ее. У деревьев, растущих вблизи здания или на опушке, значительно сильнее развиваются ветви на освещенной стороне, в результате чего крона получает одностороннее развитие (см. рис. 1).
В плотном насаждении кроны деревьев (сосна, дуб) невелики, принимают сжатую форму и образуются лишь на вершине ствола, который до большой высоты свободен от ветвей. У одиночных экземпляров тех же самых пород, растущих на открытом месте, развивается более мощная я раскидистая крона, а ствол — более низкий и толстый.
Для различных пород деревьев характерны следующие формы кроны:
- раскидистую крону имеют вяз, дуб черешчатый, ива ломкая, сосна обыкновенная, тополь черный (осокорь), тополь белый, шелковица белая;
- пирамидальную (конусовидную) — ель (все виды), кипарис вечнозеленый (пирамидальная форма), пихта (большинство видов);
- колонновидную (цилиндрическую) — некоторые формы граба, клена остролистного, клена красного, либоцедруса (кедра речного), сосен: кедровой сибирской и европейской, тополя пирамидального и др.;
- овальную — каштан конский, каштан съедобный, клен белый, лиственницы сибирская и европейская;
- яйцевидную — дуб скальный, липа войлочная, сосна кедровая сибирская (кедр сибирский), сосна веймутова;
- зонтичную — айлант, альбиция (акация) ленкоранская, мелия гималайская, сосна итальянская (пиния);
- шаровидную — вяз перистоветвистый, рябина круглолистная, сосна Сабина, яблоня ягодная;
- плакучую — береза бородавчатая, ива вавилонская;
- вьющуюся (лианообразную) — актинидия, виноград амурский и другие виды, глициния, жимолость (каприфоль), ломонос (разные виды), плющ, розы вьющиеся (например, роза Бэнкса);
- стелющуюся — кедровый сибирский стланец, можжевельник казацкий.