Гидросфера. Гидросфера представлена в ландшафте разноообразными формами воды, находящейся в непрерывном круговороте. Вода в ландшафте может находится в газообразной, жидкой и твердой форме; иметь разную концентрацию солей (пресные, соленые, рассольные воды) разного химического состава (гидрокарбонатные, сульфатные хлоридные) и образовывать характера озера, реки, болота.
В каждом ландшафте наблюдается свой набор водных скоплений и все их свойства - режим, интенсивность круговорота, минерализация, химический состав - зависят от соотношения зональных и азональных условий и от внутреннего состояния самого ландшафта.
Водные композиции в паркостроении
Особенно большое значение имеет вода и водные устройства в паркостроении. Вода не только улучшает микроклимат парка, она служит и для организации различных форм отдыха. А. Т. Болотов называл воду «душой парка» и «оком земли». В зависимости от использования водоема возникают специальные требования к его размерам, форме, глубине, устройству берегов и дна, а также к качеству воды и сооружений на ней. Любой водоем может служить неиссякаемой «художественной палитрой». Умелое использование ее в композиции парка придает его ландшафту большую выразительность. Сверкающая спокойная гладь озера или канала, извивающаяся подвижная лента ручья, переливающиеся, играющие под солнцем струи фонтанов, участки с водными растениями вносят в ландшафт парка элемент динамики, оживляющей пейзаж. Отсутствие водоема не только лишает посетителей парка многих видов развлечений и занятий спортом, но и обедняет его ландшафт.
Таким образом, обводнение парковой территории является одной из актуальных задач создания парка. Для этого необходимо тщательное изучение рельефа парка и других его природных данных, что позволяет определить размеры и характер возможных водоемов с минимальными затратами. При устройстве парковых водоемов широко применяется различная землеройная техника (земснаряды, скреперы, транспортеры и т. п.). Применение такой техники позволяет создавать водоемы в короткие сроки, с разнообразной конфигурацией берегов, отсыпкой островов и земляных плотин.
В условиях высоких грунтовых вод (в поймах рек, на заболоченных территориях) целесообразно создавать парки с формами отдыха преимущественно на воде — гидропарки. В таких парках площадь водоемов занимает 45 % и более от всей территории парка. У нас в стране широко известны такие парки в Киеве, Минске, Омске, Кишиневе, Днепропетровске.
В последнее время стали создаваться так называемые аквапарки, т. е. парки с формами отдыха исключительно на воде. В них проводятся соревнования по парусному спорту, гонки на катерах и лодках, катание на водных лыжах и т. д.
Разнообразие форм применения воды дает возможность проектировщику использовать богатые эстетические средства для выявления ее вышеперечисленных качеств, тем более что утилитарное использование воды не исключает одновременно и выявление ее декоративных свойств.
Питьевые фонтаны, например, могут быть выполнены в виде малых архитектурных форм. При этом скульптурно обыгрываются все элементы этой формы: падающий водопад, запорная арматура, водоприемная чаша. Существует особый вид питьевых фонтанов: фонтаны-бюветы, которые могут иметь оригинальное внешнее оформление. Грандиозные сооружения для таких фонтанов определяют иногда архитектуру центров городов. Например, питьевые галереи Кисловодска, Карловых Вар, Ессентуков, Железноводска и др. Питьевые павильоны, беседки, ротонды — частые архитектурные сооружения для таких фонтанов. Широко известны подобные устройства в Пятигорске, Кемери, Трускавце.
Определенное значение для ландшафтов населенных пунктов имеют и небольшие питьевые фонтанчики. Внешний вид таких фонтанчиков и благоустройство места их установки должны отвечать всем требованиям современного представления об эстетике и высокому санитарно-гигиеническому уровню. К фонтанчикам устраивается удобный подход, около них делается водоприемная емкость с отводом в ливневую канализацию или в местный водоем. Сами фонтанчики могут иметь разнообразную пластику форм и декоративного оформления. Над фонтанчиком может быть навес с оформлением красиво цветущей растительностью.
Во многих наших и западоевропейских городах существуют водоразборные фонтаны, из которых еще совсем недавно водовозы наливали воду в специальные емкости и развозили или разносили ее к потребителям. Многие из таких фонтанов стали в наши дни достопримечательностями городов. Широко известны такие фонтаны в Москве, Львове, Нюренберге, Флоренции, Болонье, Вене, Риме, Париже. Есть водоразборные фонтаны, сохранившиеся до наших дней со времен античного Рима и Греции.
Еще большее значение и для современных, и для исторических ландшафтов имеют декоративные фонтаны. Особенно много примеров дают исторические парки. Достаточно назвать такие парковые шедевры, как Версаль, Петергоф, Пильниц, Тиволи. В настоящее время широко применяется декоративная форма фонтанов в виде цветосветомузыкальных композиций. Немало их создано и в нашей стране. Наиболее известны цветосветомузыкальные фонтаны в Москве, Пятигорске, Сочи, Мисхоре, Ереване. Живописные комбинации цвета, света, музыки и живой изменчивости форм воды в таких фонтанах создают большое эмоциональное воздействие на зрителя, способствуют развитию эстетической требовательности к ландшафтной архитектуре, музыке, скульптуре, живописи. Особого внимания заслуживает искусство создания разнообразных композиций водяных струй в таких фонтанах. Известно удачное решение этих композиций, имитирующих цветы, корзинки, гейзеры (рис. 13.10).
Сравнительно недавно вода стала применяться в качестве утеплителя в составе кровель. При этом одновременно на таких крышах устраивают и водяные сады. Подобное применение воды особенно целесообразно в регионах с резким колебанием температуры воздуха в дневные и ночные часы, а также там, где возможна мелиорация сезонных температур. Эта рациональность основывается на способности воды аккумулировать температуру, с одной стороны, и медленнее, чем воздух, нагреваться — с другой; кроме того, водный сад обеспечивает и притенение кровли растительностью.
Заслуживает серьезного внимания и использование воды в качестве ограждения: устройство вместо оград арыков, каналов и рвов, наполненных водой, создание «водных стен» в виде водяной пленки каскада, за которыми возможно создание функционирующего пространства. Это пространство может использоваться, например, для кафе или ресторана за водопадом или пешеходного перехода шумной магистрали.
К ограждающим конструкциям из воды относится и устройство снежных и ледя¬ных сооружений на детских игровых площадках зимой и подобные же сооружения в северных регионах, используемые для временного жилища или под склады.
Вода в виде водоналивных плотин может применяться и как ограждение для самой воды. Водоналивные плотины были разработаны в институте «Гипрокоммундортранс» (гл. инж. проекта Е. Г. Бисноватый, архит. Р. К. Топуридзе). Тело плотины представляет собой замкнутую цилиндрическую оболочку, заполняемую водой. Степень заполнения оболочки может регулировать заданный горизонт воды. Имея в профиле форму капли, такая плотина легко может быть положена на дно выпуском из нее воды и таким образом не препятствовать весенним паводкам.