Эпоха античности с ее архитектурой, искусством, науками завершила свое существование в конце 4 в. Пришло новое время – эпоха феодализма, или период средневековья (5–15 вв.).
В эпоху средневековья происходят формирование европейских государств, постоянные междоусобные войны, восстания. Именно в это время утвердилось христианство. Рабство сменилось феодальным строем.
История архитектуры средневековья подразделяется на три периода:
1) раннесредневековый (4–9 вв.);
2) романский (10–12 вв.);
3) готический (конец 12–14 в).
Архитектура, искусство, особенно паркостроение, очень уязвимы и требуют для своего существования мирной обстановки, поэтому в условиях волнений в мире, особенно в Европе, приостанавливается развитие и садово-паркового искусства. Размеры садов резко уменьшаются, появляются внутренние сады в пределах монастырей и при замках, там, где им как-то гарантирована безопасность от разгрома. Именно внутренний сад стал единственным связующим звеном между жителем города и природой.
Во внутреннем саду выращивали декоративные и плодовые насаждения, а также лекарственные травы. Деревья росли ровными рядами и в основном местного происхождения, встречались и экзоты.
Фруктовые сады по периметру окружали для защиты лиственными породами (липа, ясень, тополь).
Прообразом современных цветников были регулярные грядки с лекарственными и декоративными растениями: мальва, полынь, шалфей, чай, мак, богородская трава, рута и т. п. Формирование грядок было в форме призм. Откосы их укреплялись дерном, жердями или плетнями из лозы.
В средневековье появляются следующие основные типы садово-парковых объектов:
- монастырские сады;
- сады при замках;
- университетские сады;
- первые ботанические сады при академических центрах.
В монастырских садах часто две крестообразные пересекающиеся дорожки делили их на четыре части. В центре пересечения устанавливался крест или высаживался розовый куст в память о мученической смерти Христа. Сады при монастырях имели утилитарное назначение. Эстетические вопросы обычно отодвигались на второй план.
Замкнутый дворик внутри монастыря, где выращивались декоративные растения, назывался клуатром.
Сады при замках служили для отдыха и встреч, устраивались с декоративными элементами и небольшого размера.
Небольшие внутренние садовые территории привели к возникновению нового приема – лабиринта – участок из специально запутанных садовых дорожек, разделенных стриженой зеленью (рисунок 4). Он вписывался в какую-нибудь геометрическую форму, обычно квадрат или шестиугольник.
Прием позаимствован у строителей храмов, которые выкладывали мозаичный рисунок на полу, подводящий сложными путями, наподобие лабиринтовых троп, к центру зала. Проползая по такому узору на коленях, богомольцы представляли себе, что совершают далекое паломничество. Впоследствии именно эту идею перенесли в сад.
Позднее средневековье характеризуется развитием науки, и открытием первых университетов (в Париже, Оксфорде и т. п.). Достигливысокого уровня развития ботаника и садоводство. Стали появляться первые ботанические сады, открытые для широкой публики уже в эпоху Возрождения.