Египтяне любили густо высаживать кусты и деревья, особенно на берегах каналов. В своих садиках они отдавали предпочтение цветам, обладающим насыщенным ароматом. Благоухание цветов ценилось превыше их красоты. Лилии, левкои, ирисы и ландыши – самые распространенные представители египетских садиков того времени. Пруды были наполнены нимфеями. Особенно почиталось растение голубого лотоса. Его пыльца обладала дурманящими свойствами.
С расцветом царствования знаменитой Клеопатры популярными стали розы. Храмовые сады пестрили цветущими розами. Судя по всему, именно садовые комплексы при храмах определили направление развития всего древнеегипетского садово-паркового искусства.
И не удивительно, ведь храмы в ту эпоху вбирали в себя все достижения архитектуры и искусства, в том числе и ландшафтного. Более того, их инфраструктура была настолько развита и обособлена, что их по праву можно было назвать городом или даже целым государством внутри города.
Парковая геометрия
Двор храма представлял собой комплекс террас, разделенных портиками. Террасы образовывали этажи, оснащенные системами орошения. На каждом этаже располагались деревья и кустарники, разбивались клумбы или обустраивался декоративный водоем. Одной из главных достопримечательностей храмовых садов были аллеи из пальм, служившие тенью для процессий и обрядов религиозного характера.