пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социальный статус

Статус (от лат. status − положение, состояние) − положение гражданина.

Социальный статус − положение индивида или группы в социальной системе, имеющее специфические для данной системы признаки. Каждый социальный статус обладает определенным престижем.

Престиж − сравнительная оценка обществом или группой и ее членами социальной значимости различных объектов, явлений, их позиции и положения в обществе, свойств и характеристик, символов и знаков этих свойств.

Престижными могут быть профессии, должности, виды деятельности и т.д. Престиж выступает побудителем желаний, намерений, действий человека, а престижные оценки – регуляторами поведения людей, определяющими профессиональную занятость, социальные перемещения, структуру потребления и т.п.

Виды социальных статусов:

предписанный статус − социальное положение, которое  индивид приобретает при рождении или потом – невольно – в жизни. Предписанные статусы определяются полом, возрастом, расой, национальность, социальным происхождением, положением родителей и другими обстоятельствами. Т.е. предписанным является любой статус, полученный не по своей воле, над которым индивид не имеет контроля. «Рожденный ползать – летать не может».

достигаемый статус – социальное положение, которое индивид занимает по своему выбору и которое отражает его личные способности и успехи.

На практике эти два статуса в большинстве случаев сочетаются.

смешанный статус – обладает признаками предписанного и достигаемого, но достигаемого не по желанию человека.

доминирующий (главный) статус – статус, который имеет особое значение для социальной идентичности и часто выстраивает всю жизнь индивида.

личный статус человека – положение, которое он занимает в малой социальной группе, в зависимости от оценки своих личных качеств членами группы. В личном статусе находят отражение сугубо личностные черты конкретного человека, его авторитет, то есть степень признания общностью людей личных и деловых качеств человека.

В реальной жизни личность обладает не одним, а несколькими статусами.

Существует широкий диапазон статусов: предписанные, достигаемые, смешанные, личные, профессиональные, экономические, политические, демографические, религиозные и кровнородственные, которые относятся к разновидности основных статусов.

Кроме них существует огромное множество эпизодических, неосновных статусов: статус пешехода, прохожего, пациента, свидетеля, участника демонстрации, забастовки или толпы, читателя, слушателя, телезрителя и т. д. Как правило, это временные состояния.

Итак, человек имеет основные и неосновные статусы.

Несовпадение статусов

Несовпадение статусов вызывает противоречие, которое возникает при двух обстоятельствах:

когда индивид занимает в одной группе высокий ранг, а во второй  низкий;

когда права и обязанности статуса одного человека противоречат или мешают выполнению прав и обязанностей другого.

Человек смотрит на мир и относится к другим людям в соответствии со своим статусом. 


17.06.2015; 17:51
хиты: 486
рейтинг:0
Общественные науки
социология
прикладная социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь