Орган осязания
Кожа состоит из 3х слоёв:
Эпидермис включает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Самый нижний слой — базальный — располагается на базальной мембране и представляет собой 1 ряд призматического эпителия. Сразу над ним лежит шиповатый слой (3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следует зернистый слой (1-5 рядов уплощенных клеток), блестящий (2-4 ряда безъядерных клеток, различим на ладонях и стопах) и роговой слой, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия. Эпидермис также содержит меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара.
Дерма, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочкового слоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.
Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты внутренних органов.
Орган обоняния
В состав органа обоняния входят обонятельные клетки, рецепторы, которые воспринимают запах веществ. Центральные отростки обонятельных клеток образуют тонкие нервные стволики, которые составляют обонятельные нервы, идущие в полость черепа к обонятельной луковице. От неё начинается обонятельный тракт волокна которого через подкорковые центры к коре парагиппокампальной извилины,где происходит анализ обонятельных импульсов и формируются соответствующие ощущения.
Орган вкуса
Орган вкуса представляют вкусовые почки, имеющие вид эллипсовидных образований. У чел-ка вкусовые почки, их рецепторный аппарат находится главным образом на боковых стенках желобовидных сосочков, а также на поверхности листовидных сосочков языка и в меньшем количестве - на грибовидных сосочках и в слизистой оболочке надгортанника, задней стенке глотки, мягкого нёба.
Орган зрения
Глаза находятся в костных впадинах черепа, и каждое глазное яблоко приводится в движение глазодвигательными мышцами, прикрепленными к его наружной оболочке. Глаз имеет три оболочки. Наружная оболочка, называемая склерой, является плотным белым волокнистым образованием, окружающим глаз сзади и с боков. Передняя часть склеры называется роговицей и представлена прозрачной тканью, слегка выпячивающейся перед радужной оболочкой и зрачком.Рассматривая строение органа зрения , внутренняя выстилка задней стенки глаза называется сетчаткой; в ней находятся нервные окончания и фоторецепторы, которые принимают проникающий в глаз свет. Рецепторы сетчатки делятся на колбочки и палочки.
Колбочки плотно расположены в центре сетчатки, в области, известной как желтое пятно. Колбочки работают при ярком свете, они обеспечивают цветовое зрение, острое центральное зрение (остроту зрения) и различение цветов. Палочки лучше действуют при слабом освещении, они располагаются по краям сетчатки и ответственны за периферическое и ночное зрение.