Лёгкие делятся щелями на доли: правое - косой и горизонтальной щелями на верхнюю, среднюю и нижнюю доли, а левое - косой щелью на верхнюю и нижнюю доли. Доли подразделяютя на бронхолегочные сегменты (11 справа и 10 слева), в каждый из которых входит сигментарный бронх и соответствующая ветвь лёгочной артерии. Бронхи делятся дихотомически на более мелкие, образуя бронхиальное дерево. Сегменты лёгкого состоят из долек. Дольки имеют пирамидальную форму с верхушкой, обращённой внутрь дольки; находящиеся более глубоко - им форму многогранника. Дольки друг от друга отделены прослойками соед ткани. В дольке внутридольковые ветви многократно ветвятся и переходят в концевые бронхиолы,каждая из которых служит началом ацинуса. Внутри ацинуса концевая бронхиола разветвляется на альвеолярные бронхиолы., на стенках которых встречаются альвеолы.
Структурно - функциональной единицей легких является ацинус. Ацинус представляет собой систему полых структур с альвеолами, в которых происходит газообмен. Общая площадь всех альвеол сост 80-120 квм. Стенки образованы эластическими, коллагеновыми волокнами и клетками соединительной ткани. Благодаря им альвеолы изменяют объем в процессе дыхания.В альвеолах также присутствует некоторое количество макрофагов – специфических клеток, защищающих альвеолы от инфицирования, синтезирующих антимикробные вещества и поглощающих избыток сурфактанта.
На альвеолы возложены функции газообмена. Альвеолярный воздух содержит гораздо большее количество кислорода, чем венозная кровь капилляров, а углекислого газа – меньше.