Завещанием согласно ст. 1040 ГК признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.
Отличительные признаки завещания:
- завещание - односторонняя сделка;
- имеет личный характер;
- основывается на принципах свободы и тайны завещания;
- имеет определенную форму, установленную законом;
- завещание возможно толковать.
Принципы наследования по завещанию следующие.
1. Свобода завещания - основной принцип. Свобода завещания предполагает, что воля завещателя при составлении, изменении или отмене завещания должна формироваться непосредственно наследодателем, без вмешательства других лиц. Также наследодатель не обязан кому-либо сообщать о содержании, совершении, изменении или отмене завещания. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить или изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания. Но здесь есть и ограничения, которые связаны с правилами об обязательной доле в наследстве, которые установлены законом, чтобы обеспечить права социально незащищенных граждан.
2. Тайна завещания выражается в том, что нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также рукоприкладчики не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены
Закон делит завещание на два вида:
1) открытое завещание;
2) закрытое завещание.
В завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением закрытого завещания. Несоблюдение письменной формы завещания и его удостоверения влечет недействительность завещания.
Нотариальное удостоверение завещания совершают государственные нотариальные конторы, а в населенных пунктах, где нет нотариальных контор, - должностные лица органов местного управления и самоуправления, которым предоставлено право совершения ряда нотариальных действий. Завещания граждан Республики Беларусь, находящихся за границей, удостоверяются консульскими учреждениями.