Залог — это такой способ обеспечения, при котором в случае неисполнения должником обязательства кредитор имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами (ст. 315 ГК).
Предметом залога может быть любое имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота, и денежных средств (поскольку это противоречит сущности залога).
Залог возникает в силу договора и на основании акта законодательства. В договоре указываются: предмет залога и его оценка, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, у какой из сторон находится заложенное имущество. Договор о залоге оформляется в письменной форме. Договоры об ипотеке, о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору подлежат нотариальному удостоверению. Договор об ипофтеке требует государственной регистрации. Залог вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета.
Виды залога:
- залог, при котором предмет залога остается у залогодателя;
- залог недвижимости (ипотека);
- залог товаров в обороте;
- залог вещей в ломбарде;
- заклад;
- залог прав и ценных бумаг.
Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством.
Иной порядок установлен для реализации имущества, заложенного в ломбарде. Ломбард вправе продать заложенную вещь в случае невозвращения в срок суммы кредита, обеспеченного ее залогом, сделав это на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока в порядке, установленном для реализации заложенного имущества.
Прекращается право залога в случаях и в порядке, предусмотренных в законодательстве, в том числе: при прекращении обеспеченного залогом обязательства (при его исполнении); по требованию залогодателя при наличии предусмотренных законодательством оснований; в случаях гибели заложенной вещи или прекращения залогового права по установленным в законе основаниям и т. д.
Основным нормативным актом, регулирующим залог, является Закон «О залоге».
Коллизия п.4 ст. 344 и п.1 ст. 345, 345 побеждает по ст. 358 ГК – конфликт
Статья 329. Основания обращения взыскания на заложенное имущество
1. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.
2. В обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
Статья 330. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество
1. Требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда.
Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. Такое соглашение может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права нарушены таким соглашением.
2. Требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного движимого имущества по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. Однако на предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если законодательством не установлен иной порядок.
3. Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, когда:
1) для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа;
2) предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
3) залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно;
4) предметом залога является имущество, ограниченно оборотоспособное.
4. Удовлетворение требования залогодержателя (кредитора) о погашении банковского кредита за счет заложенного имущества производится без обращения в суд и проведения публичных торгов на основании нотариально удостоверенного договора залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на предмет залога. При этом договор не может предусматривать переход права собственности на заложенное имущество к залогодержателю.
На заложенное имущество, подлежащее взысканию по решению суда, а также относящееся к основным средствам залогодателя, взыскание не может быть обращено в порядке, установленном частью первой настоящего пункта.
Права и обязанности залогодателя.
Залогодатель вправе:
- проверять по документам фактическое наличие, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у залогодержателя
- требовать досрочного прекращения залога при грубом нарушении залогодержателем условий залога
- зачесть требования к залогодержателю о возмещении причиненных утратой или повреждением предмета залога убытков в погашение обеспеченного залогом обязательства, если он является должником по обеспеченному залогом обязательству
- если предмет залога утрачен или поврежден, в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным предметом, если договором не предусмотрено иное
- Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.
- Если иное не предусмотрено законодательством или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.
Обязанности залогодателя:
- Принимать все меры для сохранности заложенного имущества
- немедленно уведомить залогодателя об опасности его утраты или об утрате
- нести риск случайной гибели имущества
- страховать за свой счет заложенное имуществ
Залогодержатель вправе:
- В случаях, предусмотренных договором пользоваться предметом залога
- проверять по документам фактическое наличие , состояние и условия хранения находящегося у залогодателя заложенного имущества
- истребовать заложенное имущество из чужого незаконного владения, в том числе и от залогодателя, если имущество должно было находиться у него
- требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в случае:
- выбытия предмета залога из владения залогодателя, у которого он был оставлен, и притом не в соответствии с условиями договора о залоге
- нарушения залогодателем правил о замене предмета залога, предусмотренных ст. 326 ГК
- утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, если залогодатель не восстановил предмет залога или не заменил его в разумный срок другим равноценным имуществом, когда договором такое право ему было предоставлено
Залогодержатель обязан:
- страховать за счет залогодателя заложенное имущество от рисков утраты и повреждения
- извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя, когда такая обязанносто предусмотрена договором
- нести ответственность за утрату или повреждение переданного ему предмета зоолога, если он не докажет, что может быть освобожден от ответственности по правилам статьи 372 ГК.
- немедленно возвратить при прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства по требованию залогодателя находившееся у него заложенное имущество