Условия действительности сделок – это такие условия, без которых сделка не может быть признана действительной, т.е. это обязательные моменты заключения сделок.
Виды условий:
- Общие- относятся ко всем видам гражданско-правовых сделок;
- специальные- устанавливаются применительно к тому или иному виду гражданско-правовыхсделок.
Общие требования действительности сделок:
1) Требования, предъявляемые к субъектному составу сделки. Сделки могут совершаться лицами, обладающими достаточной право – и дееспособностью. По общему правилу сделки могут совершать только полностью дееспособные граждане. Из этого правила имеются исключения для отдельных категорий граждан с учетом объема их дееспособности. Дееспособность юридических лиц носит специальный характер.
2) Требования, предъявляемые к содержанию сделки. Для того, чтобы сделка была действительной, ее условия должны соответствовать законодательству, не нарушать императивных норм права. Из числа сделок, не соответствующих законодательству, ст. 170 ГК выделяет сделки, совершение которых запрещено законодательством. Содержание сделки может не соответствовать диспозитивным нормам; стороны могут также заключить сделку, которая законодательством не предусмотрена. В таких случаях сделка должна соответствовать основным началам гражданского законодательства.
3) Требование единства воли и волеизъявления. В каждой сделке следует выделять два момента: внутренний (субъективное намерение лица совершить сделку — воля) и внешний (объективное выражение воли лица — волеизъявление). Поскольку именно волеизъявление лица порождает правовые последствия, волеизъявление участника сделки должно совпадать с его действительной волей. Закон устанавливает, что в случае отсутствия необходимого единства между волей и волеизъявлением при наличии определенных условий сделка может быть по иску заинтересованной стороны признана судом недействительной (сделка, совершенная под влиянием заблуждения).
4) Требования, предъявляемые к форме сделки. Условием действительности сделки во многих случаях является об лечение ее в предписываемую законом форму. Следует помнить, что несоблюдение требуемой законом формы сделки только тогда влечет ее недействительность, когда такое последствие прямо указано в законе.
Срок в сделке– это промежуток времени от начала вступления в действие сделки и осуществление по ней обязательств до прекращения исполнения по ней обязательств и тем самым – прекращение действия сей сделки.
Для срока является характерным, что он обязательно наступит. Стороны, заключая сделку, могут связать вступление ее в силу или ее прекращение также с наступлением или ненаступлением определенного обстоятельства. В момент заключения сделки они достоверно не знают, наступит это обстоятельство или не наступит. Сделки, совершенные при условии наступления или ненаступления такого обстоятельства именуются условными.
Форма сделки– это форма волеизъявления ее участников.
Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
УСТНАЯ
Если законодательством не установлена обязательно письменная форма сделки, то можно в устной.
- Сделки граждан между собой на сумму, не превышающую в десять раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы, если иное не предусмотрено законодательством
- Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
- Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
- Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит законодательству и договору.
ПИСЬМЕННАЯ
- В простой письменной форме сделка совершается путем составления документа, выражающего ее содержание.
- Может заключаться просто в одном документе обоими сторонами, а может быть заключена посредством обмена документами (почта, е- mail и др. способы, с возможностью точного установления личности отправляющего и тому, кому адресовано).
- Но если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин, подпись которого должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. При этом должны быть указаны причины, в силу которых совершающий сделку не мог ее подписать собственноручно.
Обязательная письменная форма:
1) юридических лиц между собой и с гражданами за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, и сделок, которые могут совершаться в устной форме.
2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы, если иное не предусмотрено законодательством;
3) совершение сделки между гражданами, когда письменная форма для таких сделок предусмотрена законодательством. Такие сделки между гражданами должны совершаться в письменной форме независимо от суммы сделки.
4) граждане могут облекать в письменную форму любую сделку, хотя закон не требует для нее письменной формы.
В гражданском обороте письменная форма сделки получила преобладающее значение, поскольку в случае спора в процессе исполнения обязательств, порождаемых сделками, легче определить то содержание, которое стороны были намерены установить, заключая сделку.
НОТАРИАЬНО УДОСТОВЕРЕННЫЕ СДЕЛКИ
Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, который соответствует требованиям, предъявляемым к простой письменной форме сделки, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
Оно обязательно:
1) указанных в законодательных актах (например, договор ренты, завещание и т.д.);
2) предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась».
Для некоторых сделок необходима ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ.