Борьба Пруссии за лидерство в Германии началась задолго до создания проекта Франкфуртской Конституции. Прежде всего, упор был сделан на создание единого не-мецкого экономического пространства, что и позволило Пруссии преодолеть местный сепаратизм. С 1819 по 1833 г. Пруссия добилась заключения целого ряда таможенных соглашений с отдельными германскими правительствами. Итогом - стало создание в 1834 г. Таможенного союза германских государств
Принятие в 1861 г. Общегерманского торгового уложения закрепило ведущую роль Пруссии в создании единого экономического и правового пространства Германии
В результате войны с Данией она присоединила в 1864 г. Шлезвиг и Гольштейн(последняя область первоначально по договору переходила Австрии). В 1866 г. был упразднен Германский союз и образован Северо-Германский союз, в который вошли 28 государств с населением в 30 млн. человек.
В 1867 году была принята конституция Северо-Германского союза, согласно которой президенту Союза – прусскому королю - передавалась вся полнота испол-нительной власти и ряд других важных полномочий. На основе всеобщего избирательного права (идея Бисмарка) создавался Общесоюзный рейхстаг, которому стало принадлежать исключительное право вотирования налогов.
Успешная война с Францией в 1871 г. привела к присоединению Эльзаса и Лотарингии и к выплате огромной контрибуции в 5 млрд. франков в пользу Германии. "Оборонительные договоры" Северо-Германского союза с Баденом, Баварией, Вюртембергом, Гессен-Дармштадтом стали основой для нового союза, преобразованного в 1871 г. в Германскую империю.
18 января 1871 г. в Версальском дворце король Пруссии был провозглашен гер-манским императором под именем Вильгельма I.
В 1871 г. была принята Конституция Германской империи (на основе конституции Северо-Германского союза с учетом договоров с южно-германскими государствами).
В Конституции 1871 г. законодательно закреплялась модель федеративно – адми-нистративного политического устройства, разработанная во Франкфуртской Конституции, т.е. передача федеральному собранию (Союзному совету - бундесрату и рейхстагу) законодательной компетенции по вопросам армии, флота, внешней полити-ки, таможни и торговли, почты, телеграфа, железных дорог, судоходства.
В 3 ст. главы Конституции 1871 г. "Союзный совет" были включены положения, за-крепляющие организационную структуру своеобразной формы германской федерации
Конституция 1871 г. не предусматривала какой-либо ответственности правительства перед парламентом.