Попытка Стюартов вернуть церковных земли захваченные буржуазией и джентри, привела к кратковременному объединению вигов и тори. Произошел дворцовый пере-ворот 1688 г. с целью замены Якова II более "удобным" монархом. Этот переворот по-лучил название "Славная революция". Она, по существу, завершила оформление компромисса между фактически господствующей буржуазией и официально правящей земельной аристократией.
Политическая власть в центре и на местах оставалась в основном в руках знатных землевладельцев в обмен на гарантии соблюдения интересов финансовой верхушки буржуазии.
Данный компромисс заложил основы прочного консенсуса между ведущими политическими силами по основополагающим вопросам социально-политического развития страны, который стал важнейшей чертой английской политической культуры в XIX и XX вв. Разногласия между этими силами не должны были носить "принципиального" характера, способного нарушить соглашение и политическую стабильность в английс-ком обществе.
Важнейшим политическим результатом компромисса стало утверждение в Англии конституционной монархии, получившей закрепление в двух актах парламента: Билле о правах 1689 г. и Акте об устроении 1701 г.
«Акт об устроении» 1701, именуемый также Законом о престолонаследии, устанавливал порядок престолонаследия и содержал дальнейшие уточнения прерогатив законодательной и исполнительной власти. Лица, вступившие на английский трон, обязаны были присоединиться к англиканской церкви.
Ограничение королевской власти выразилось в том, что судьи, назначаемые короной, могли оставаться на своих постах, "пока ведут себя хорошо", и отстранялись от должности только по представлению обеих палат парламента.
Чтобы уменьшить влияние короны на деятельность палат, запрещалось совмещение членства в палате общин с занятием должности королевского министра (это положение было вскоре отменено). Все акты исполнительной власти, помимо подписи короля, нуждались в подписи соответствующих королевских министров, по совету и с согласия которых они приняты.
Важным установлением было лишение короля права помилования своих министров, осужденных парламентом в порядке импичмента.
Таким образом, на рубеже XVII—XVIII вв. в Англии получили оформление важнейшие институты буржуазного государственного права: верховенство парламента в области законодательной власти, признание за ним исключительного права вотировать бюджет и определять военный контингент, а также принцип несменяемости судей.
Вместе с тем законодательство XVII—XVIII вв. не решило окончательно вопрос о взаимоотношениях властей. Дуализм власти продолжал сохраняться: не случайно государственный строй Англии XVII—XVIII вв. обычно определяется какдуалистическая монархия.
Король сохранял право абсолютного вето в отношении законопроектов, прошедших через парламент, безраздельное право на формирование своего правительства и осуществление с его помощью своей политики. Никакой ответственности перед парламентом король не нес, как не несли политической ответственности члены Правительства Его Величества, или так называемый кабинет, который выделился из Тайного совета в составе коллегии из 5—7 наиболее важных министров-советников короля.
Усиление промышленной буржуазии в результате промышленного переворота середины XVIII — начала XIX в. обусловило ее стремление объединиться в политическом союзе с джентри и финансовой аристократией, следствием чего была дальнейшая модернизация политической системы английского общества. Такая модернизация, однако, осуществлялась медленно и постепенно, путем новых компромиссов, и сопровождалась эволюцией конституционной монархии от дуалистической к парламентарной, формированием системы парламентаризма.
Главной особенностью эволюции британской монархии в течение XVIII в., заложившей основы британской модели парламентаризма, были дальнейшее ограничение королевской власти и утверждение новых принципов взаимоотношений исполнительной и законодательной власти - становление т.н. "ответственного правительства". Данные изменения не были, как правило, оформлены какими-либо новыми конституционными актами, а сложились в процессе политической практики как результат соперничества двух партий за право формировать "правительство его величества". Английская конституция приобрела благодаря этому уникальную форму и не менее уникальное содержание, ибо помимо таких источников, как акты парламента и судебные прецеденты, не менее, а порой и более важное значение приобрели выходящие за рамки права и не подлежащие судебной защите конституционные обычаи (соглашения), именуемые иначе "конвенциональными нормами".
Монарх продолжал оставаться главой государства, но постепенно превращался фактически лишь в номинального главу исполнительной власти. Первые прецеденты, возникли уже в первые десятилетия XVIII в., особенно при королях Ганноверской династии (с 1714 г.). Право короля отвергать законы, принятые парламентом (абсолютное вето), перестало применяться с 1707 г.
«Билль о правах»1689 определил положение парламента в системе государственных ор-ганов. Утверждая верховенство парламента в области законодательной власти и фи-нансовой политики, Билль провозгласил незаконным:
- приостановление действия законов или их исполнения без согласия парламента;
- взимание налогов и сборов в пользу короны без согласия парламента
- содержать постоянную армию в мирное время дозволялось только с его санкции.
Билль устанавливал свободу слова и прений в парламенте, свободу выборов в парламент, право обращения подданных с петицией к королю.
Он содержал специальное указание, что парламент должен созываться достаточно часто. Впоследствии это положение было уточнено, и срок полномочий парламента был определен сначала в 3 года, а затем — 7 лет.
В нём впервые было закреплены ограничения прав монарха в пользу высшего органа представительной власти. Король лишался следующих прав:
- приостанавливать действие законов либо их исполнение;
- устанавливать и взимать налоги на нужды короны;
- формировать и содержать постоянную армию в мирное время.
Гражданам были гарантированы следующие права:
- свобода (для Протестантов) иметь оружие для самообороны (в количестве, ограниченном для разных социальных классов в разной мере);
- свобода подачи петиций королю;
- свобода от штрафов и конфискаций имущества без решения суда;
- свобода от жестоких и необычных наказаний, от чрезмерно больших штрафов;
- свобода слова в Парламенте;
- свобода выборов в Парламент (в то время лишь для состоятельных граждан) от вмешательства короля.
Биллем были ликвидированы особые суды по церковным и другим делам («Звёздная палата» и «Высокая комиссия»).
Некоторые акты Якова II были явным образом названы и отменены. Побег Якова II из Англии признавался отречением от трона, Вильгельм Оранский и его жена Мария признавались соправителями Англии, устанавливался порядок престолонаследия, Римским Католикам запрещалось занимать трон.