Новгородская и Псковская республика.
Источники права: Русская правда, обычное право, решения веча, договора с государствами, с князьями, Новгородская и Псковская судные грамоты (XV в.).
В обеих феодальных республиках действуют многие положения Русской Правды, но получают дальнейшее развитие. По Псковской Судной грамоте (Новгородская сохранилась частично):
Гражданское право:
§ различалось имущество движимое (живот) и недвижимое (отчина);
§ усложнен процесс приобретения и отчуждения недвижимого имущества;
§ за родственниками сохранялось право выкупа земли в течении определенного срока.
§ вводился институт давности (если лицо пользовалось длительное время участком и имело на нем строения), то участок переходил в собственность при подтверждении 4-5 свидетелей.
§ если возникали споры о владении лесом и это подтверждалось грамотами как истцом так и ответчиками, то проблема решалась поединком. Выигравший получал спорный участок.
Существовал институт права владения (собственности) чужим имуществом ("кормля"). Это касалось супругов если один из них умер. В случае повторного брака кормля переходила родственникам умершего.
Обязательное право
Виды договоров:
§ запись - документ, копия которого сдавалась в Троицкий собор и не подлежавший оспариванию.
§ доска - домашний документ, который мог оспариваться, а в ряде случаев вообще не считался доказательством.
§ устный договор - требовал присутствия свидетелей.
Залоговое право: движимое имущество - переходило во владение заимодавца до уплаты долга; недвижимое имущество - оставалось в распоряжении должника до истечения срока выплаты ссуды.
Наследственное право – известно наследование по завещанию (приказное) и по закону (отморщина).
Завещание письменное или устное - подтверждалось 4-5 свидетелями.
По закону - наследниками могли быть: супруг, родственники по нисходящей (дети), восходящей (родители) и боковой (братья, сестры) линиям.
Уголовное право:
Под преступлением понимается вред нанесенный частному лицу и государству. Различалась степень проявления злой воли преступника.
Виды преступлений: государственные (измена), имущественные (кража – квалифицированная и простая, разбой, грабеж, наход, поджег), преступления против личности (вырывание бороды, побои), преступления против суда (оскорбление судебного привратника и тайный посул судье).
Виды наказаний – смертная казнь (за измену, кражу в Кремле, конокрадство, под-жог, кражу, совершенную в 3-й раз) и продажа – денежный штраф (за вырывание бо-роды, побои, грабеж, разбой, наход – грабеж шайкой, убийство).
Виды доказательств: признание, свидетельские показания, письменные документы, поличное, "рота" (присяга), судебный поединок, "заклич".
Московское княжество
Источники:
§ Судебник 1550 г. - Царский или Второй, созданный на основе Судебника. Василия III.
§ Губные и земские грамоты.
§ Стоглав 1551 г. - решение Стоглавого церковного собора – касался церковного права, некоторых гражданских и уголовных дел.
§ Книги приказов.
§ Московские летописные своды.
§ Степенная книга.
§ Царские грамоты и договоры.
К концу XVI в. возникла потребность в кодификации права. Приняты новые акты:
§ Судебник царя Федора Иоановича 1589 г.
§ Сводный судебник.
§ Соборное Уложение 1649 г. (составлено на основе: постановлений вселенских и поместных соборов, городских законов Византии, указов прежних князей и государей Российских, боярских приговоров, использованы положения Литовских уставов, указы царей, Русская Правда) - создан комиссией во главе с князем П. Одоевским. Состоял из 25 глав и 967 ст.
В результате дальнейшего укрепления крепостничества, с другой стороны – развития товарно-денежных отношений и формирования общероссийского рынка более широкое развитие (по сравнению с законодательством XV в.) получило гражданское право. Вопрос о праве феодальной собственности на землю был основательно разработан в двух главах (XVI - "О поместных землях" и XVII - "О вотчинах") Соборного Уложения. Разделялось три вида феодальной собственности на землю:
v Царский домен: не занятые земли, земли дворцовых и черно-тягловых людей. Земли царского домена постепенно сокращались из-за раздачи боярам и дворянам за службу вместе с жившими на них людьми.
v Вотчины: родовые (передаваемые по наследству), купленные (с разрешения Поместного приказа и одобрения царя, передаваемые по наследству), жалованные (за службу. По Указу 1628 г. жалованные вотчины приравнивались к родовым), княженецкие вотчины (бывших удельных князей передаваемые по наследству сыновьям, по боковой линии - до 7 степени родства). Владение всеми видами вотчины обуславливалось несением царской службы.
v Поместья: получали лица несущие царскую службу (бояре, дворяне, дети боярские, дьяки, подьячие, придворные слуги, гости, рейтары, драгуны и пр.). Размер поместья определялся служебным положением и не отчуждался. В городах помещикам отводились дворы и огородные земли. В первой четверти XVII в. поместья могли переходить по наследству по нисходящим и боковым линиям при условии государственной службы новым владельцем. Им определялись размеры поместья в соответствии со служебным положением. Кроме того, часть поместья могли наследовать вдовы и дочери (на прожитье).
Соборное Уложение 1649 г. предоставляло право менять поместья или вотчину при условии договора мены зарегистрированного в Поместном приказе с санкции государя. В 1684 г. был издан закон о праве наследования поместья после смерти отца.
Залоговое право.
Обязательное право.
Отличительная особенность в том, что ответственность должника не вела к холопству, а к имущественным санкциям. Судебник 1550 г. запретил кредиторам принимать должников на службу в счет уплаты процентов. По Указу 1558 г. запрещалось несостоятельным должникам поступать в полные холопы, но разрешалось отдавать на срок, пока не будет уплачен долг. Ответственность по обязательствам несли не только должники, но и члены их семей, за господ - крепостные крестьяне и дворовые слуги. У крепостников взыскания долга, прежде всего, начинались с дворов и движимого имущества, а затем вотчинных земель и поместий.
Принуждение к заключению договора осуждалось. Выделялись договоры мены, купли-продажи, займа, поклажи, найма, подряда и др.
Семейное право.
Браку - предшествует обряд обручения (сговор), сопровождавшийся заключением письменного договора (рядной записи) с ее регистрацией. Обычно такие договоры заключались имущей частью населения. В случае невыполнения обязательств, виновный платил неустойку (заряд). Рядные записи составлялись родителями или опекунами еще в младенчестве молодых. Расторгнуть договор можно было через суд или путем выплаты заряда.
Брачный возраст: мужчин составлял – 11 - 12 лет, женщин – 10 - 11.
Первоначально муж имел право пользоваться приданным жены. За долги мужа она отвечала также своим имуществом. Позже законом запрещалось мужьям распоряжаться приданным жены
Наследственное право.
Наследование по завещанию оформлялось в письменном виде духовной грамотой и подписывалось свидетелями (при неграмотности – церковными властями). Завещания в устной форме совершались в присутствии священника.
Наследовали сыновья и дочери. Женам до смерти переходили жалованные вотчины супругов. Купленная вотчина переходила вдове. Вдова получала на прожитье до 20% общего размера поместья и 1/4 движимого имущества. Правом наследования пользовались близкие кровные родственники. Имущество, не имеющее наследников переходило царю, а церковь получала стоимость землевладения деньгами.
Уголовное право.
По Соборному Уложению 1649 г. понятие преступления трактуется как "непослушание царской воле" или "нарушение предписаний".
Виды наказаний: ориентированы на устрашение (публичны). Характерно множественность наказаний за одно преступление (например, за 1-ю кражу: кнут, отрезание уха, тюрьма, каторжные работы в кандалах, ссылка).
Смертная казнь предусматривалась уложением в 35 случаях: за государственные преступления, преступления против церкви, убийство родителей, господина, мужа, богохульство, убийство путем отравления и т.п.