В основе имущественных отношений лежат различия во владении основными средствами производства. Земля могла быть царской, храмовой, во владении общины, семьи, ею мог владеть или пользоваться даже зависимый
Свободный общинник пользовался широкими правами в вопросах владения землей. Он имел право: продавать, менять, закладывать, сдавать в аренду, передавать землю по наследству (ЗХ: ст. 39 - 47, 60 - 65) без согласия правителя или общины. Степень полноправия вавилонянина определялась наличием участка земли. Поэтому отчуждение земли являлось делом исключительным. Потеря земли означала потерю прав и разрыв с общиной. В таком случае вавилонянин мог потерять даже жену, которая имела право подать на развод и отказаться от беглеца, вышедшего из общины.
Еще проблематичней были вопросы с земельными участками воинов ("илку"), которые выделялись из царского земельного фонда. Это была "доля дворца" связанная с выплатой за службу и обеспечивающая интересы государства. В общинах были и иные "доли дворца" часть доходов с которых шло на нужды государства. В таком же режиме находились и земли переданные за службу жрецам и купцам. Пользователь такой "доли дворца" мог ею распоряжаться. Бросивший службу - лишался и земли. Причем, если он продавал такую землю, то только своему "заместителю". Лицо приобретшее "долю дворца" автоматически обязано было выполнять те государственные обязанности за которые она выдавалась. Таким образом продавалась фактически не земля, а должность и связанные с ней права и обязанности.
ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЗАКОНАМ ХАММУРАПИ:
- Обязательства из договоров:
- Договор займа
- Договор купли-продажи
- Договор найма
-
Обязательства из причиненного вреда:
- Здоровью
- Имуществу
Прежде всего: в вавилонской семье предусмотрено верховенство мужа. Он ведет все хозяйственные дела, представляет семью при сделках, имеет право на членов семьи. Муж имел право: продать детей, сдать в залог детей и жену, выгнать опозорившую или растратившую семейное имущество жену либо оставить на положении рабыни в доме.
Тем не менее законодатель стремился к сохранению семьи. Расторгнуть брак было проблематично, даже если жена была больна. Выгнать жену можно было только при супружеской измене с ее стороны. Даже при бесплодии расторгнуть брачные отношения допускалось только при условии выплаты крупного выкупа и возврата приданного. Причем, если жена предоставляла рабыню-заместителя для деторождения (выражаясь современным языком - «суррогатную мать»), муж не мог ввести в дом даже наложницу.
Брак заключался через договор родителей или жениха с родителями. Часто такой договор предусматривал выкуп в качестве компенсации за утерянную рабочую силу. Возраст невесты не имел значения. После оформления сделки, при обручении, ро-дителям невесты выплачивался задаток, после заключения брака - выкуп. В случае отказа жениха выполнить условия договора - он терял задаток, в случае отказа тестя - он выплачивал двойную сумму полученного задатка. В случае смерти жены, выкуп мог быть востребован мужем, либо свекор обязан был возместить потерю другой дочерью.
При заключении брачного договора женщина имела право внести коррективы, например, запрещающие передавать ее в залог. Она могла владеть личным имуществом и заниматься торговлей.
Женщина, изменившая мужу (если он ее не простил) подлежала утоплению, в случае измены мужа, ухода мужа из общины, клеветы - женщина имела право вернуться со своим имуществом в семью родителей. В случае длительного отсутствия мужа - жена, оставшаяся без средств к существованию, могла уйти к другому "из-за пропитания». После возвращения супруга жена обязана была вернуться обратно. Дети, нажитые с другим мужчиной во время отсутствия мужа оставались у отца.
Допускалось усыновление: с назначением наследования (в бездетной семье для продолжения рода) или без наследования (когда возникала потребность в рабочих руках). Последние, имели право в любой момент вернуться к своим настоящим родителям, а если работали взрослыми, обладали правом на часть наследства.
Родные сыновья получали наследство (по закону) в равных долях. Отец мог лишить сына наследства только в случае нанесения им не менее двух тяжких обид отцу. Дочь, не получившая приданного, могла претендовать на наследство отца наравне с сыновьями. Право на наследство имела и жена умершего, если при жизни не получила части имущества.
Завещания могли заменяться дарами, использование которых определялось дарителями: дочери - приданное, сыну - для женитьбы или передачи приданного малолетней сестре, жене - для передачи дара мужа детям и т.п. Правом на наследство движимого имущества обладали и признанные отцом дети наложниц.