Легисакционный процесс
Большинство судебных дел в Риме рассматривалось в частном (гражданском) порядке. Судебный процесс состоял из двух стадий "ин юре" и "ин юдицио".
- «Ин юре» - на данной стадии истец вызывал ответчика к магистрату (обычно претору). В случае неявки, ответчик проигрывал дело и истец мог поступать с ним как с неоплат-ным должником. В случае согласия ответчика с предъявленным обвинением, суд за-вершался. Если нет, то после ряда ритуальных формальностей ("легис акцио" - отсюда название суда), обе стороны обычно вносили залог. Проигравшая сторона теряла его в пользу казны. Лицо, нарушившее порядок внесения залога считалось проигравшим спор.
- «Ин юдицио» - если обе стороны соблюдали установленную процедуру, дело рас-сматривал назначенный претором судья (или коллегия судей). На данной стадии допускалось привлечение представителей сторон и адвокатов (защитников). Если одна из сторон без уважительных причин не являлась в суд, то она проигрывал процесс.
Решение судей было окончательным и обжалованию не подлежало.
В уголовных делах магистрат использовал инквизиционную процедуру, вел допрос, поддерживал обвинение. В случае вынесения консулом смертного приговора - решение рассматривалось на народном собрании.
Вместо лигисакционного процесса возникает формулярный процесс (со 2-й пол. II в.до н.э.). Для него характерно:
- повышение роли претора;
- выросло значение первой стадии производства ("ин юре") - устанавливающая суть спора;
- преторы стали составлять новые формулы иска руководствуясь требованиями торгового оборота и необходимостью укрепления частной собственности.
Экстраординальный процесс ( с эпохи домината):
- исчезает деление на стадии процесса. Магистрат ведет его от начала до конца.
- истец не обязан заботиться о явке ответчика;
- магистрат получает право принуждать участников процесса к исполнению распоряжений.
- процесс проводится при закрытых дверях (перестает быть публичным).
- вводятся судебные пошлины.
- положено начало письменному судопроизводству.