пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Реформы Солона и Клисфена, тирания Писистрата. Становление афинской демократии.

Будучи избранным в 594-593 гг. до н. э. архонтом и айсимнетом, Солон провёл ряд реформ.

  • Он отменил поземельную задолженность, ликвидировал долговое рабство и приказал снять все долговые столбы, которые устанавливались ранее на земле должника. Крестьян, проданных за долги в рабство за границу, он велел разыскать и выкупить за государственный счет.
  • Далее Солон произвел преобразование государственного строя. До реформ вся власть в Афинах принадлежала эвпатридам, народ не принимал участия в управлении государством. Таким положением в государстве были недовольны не только крестьяне и городская беднота, но и богачи — выходцы из народа. Прежде всего Солон отменил крайне жестокие законы Драконта.Солон привлек к управлению государством не только эвпатридов, но и богатых людей простого происхождения.
  • Он разделил всех граждан на 4 разряда в зависимости от доходов, определявшегося в продуктовых мерах.
  • Деление граждан в зависимости от имущественного положения влияло на службу в войске. Также оно влияло и на возможность занимать государственные должности: граждане первых трех разрядов могли занимать высшие должности, феты же (беднейшие) имели право участвовать только в народном собрании и в судах.
  • Народный суд при Солоне стал составляться из всех граждан (суд присяжных). Суд стал доступным для всех свободных граждан. Закон предоставил право нанимать посредника, который мог вести дела за гражданина, что позволяло принимать участие в суде более широким слоям граждан. Любой мог сам или через посредника преследовать обидчика по суду.
  • Высшей законодательной властью в Афинах стало народное собрание. Однако был создан особый Совет четырехсот для предварительного обсуждения законов. Народ должен был только утверждать или отвергать предложенные ему проекты законов. Но все же народное собрание оказывало большое влияние на ход дел, так как от него зависело избрание высших должностных лиц. В народном собрании могли участвовать только полноправные афинские граждане; рабы, женщины и метеки не имели доступа в народное собрание.
  • Охрана законов и наблюдение за их выполнением поручались ареопагу.
  • Также Солон провел унификацию мер и весов, заменил эгинскую монету на эвбейскую, разрешил торговые сотоварищества.

Законы Солона должны были действовать в течение ста лет. Они были написаны на специальных досках, выставленных для всеобщего обозрения на городской площади, что свидетельствовует о высоком уровне грамотности граждан.

Когда законы вошли в силу, к Солону стало приходить много недовольных граждан. Своими реформами законодатель не угодил ни той ни другой стороне — бедные возмущались тем, что не добились передела земли, не избавились от горькой нужды и тяжкого труда, и потому продолжали борьбу, богатые же негодовали на Солона за отмену долгов. Преобразования Солона подорвали господство родовой знати, отдали землю в руки крестьян и спасли их от кабалы. Но власть в государстве не перешла к народу, ее захватили богатые рабовладельцы и крупные торговцы.

Реформы Солона заложили основы афинской рабовладельческой демократии.

Итогом гражданской войны в Афинах стало установление тирании Писистрата и его сыновей. Так называемая "конституция" Солона продолжала жить, но над афинским обществом была установлена единоличная власть тирана.

     В ситуации, когда слои аристократии были существенно ослаблены (прежде всего, в результате борьбы за власть), а демократическая система еще не сформировалась, опираясь на отряд телохранителей, Писистрат дважды захватывал Акрополь и соответственно - государственную власть (560 гг. до н.э. Правил 6, а потом 7 лет). В третий раз Писистрат пришел к власти опираясь на собственный военный отряд, поддержку городов Фив, Эретрия и наосского тирана Лигдамида и правил вплоть до смерти в 527 г. до н.э. В своей политике, направленной против афинской аристократии, Писистрат находил поддержку у купечества, ремесленников и земледельцев. Во время правления им были проведены следующие реформы и мероприятия:

  • конфискованы земельные владения части аристократии, противоборствующей тирану и розданы беднейшим земледельцам (это обеспечило опору среди мелких собственников земли);
  • введен государственный кредит с низким процентом (защищал земледельцев и иную часть малоимущих граждан от разорения и долговой зависимости от частных кредиторов - родовой знати и ростовщиков);
  • введен институт т.н. разъездных судей, на местах разрешавших спорные проблемы (что значительно облегчило судебный процесс, ранее недоступный для малоимущего населения);
  • создана постоянная армия и военный флот (наряду с укреплением централизо-ванной власти, вооруженные силы обеспечивали строгое соблюдение законов в государстве);
  • введен единый постоянный подоходный налог в размере 10 % урожая
  • захвачены города-государства Сигей и Троаде, заключены союзы с тиранами Самоса и Аргоса (это позволило обеспечить выход Афин к основным торговым путям и безопасность от Спарты, главное - способствовало развитию торговли и отвечало интересам купечества);
  • проведены крупномасштабные строительные работы по сооружению общественных зданий в Афинах, включая храмы Афине, Деметре и Элевсине (что обеспечило рабочими местами ремесленников и городскую бедноту).

   

     Время тирании Писистрата - знаменито развитием экономики Афин. Полис стал центром греческой торговли и ремесла. Одновременно, экономический рост привел к развитию и укреплению демократических сил, тяготившихся правлением тирана. Ситуация осложнилась при правлении сыновей Писистрата, ведущих жизнь полную роскоши. В это время Афины теряют часть опорных пунктов, захваченных Персией и контроль за морской торговлей.

     Попытка аристократии вернуть власть не увенчалась успехом. При поддержке демоса и Спарты к власти пришел Клисфен, обещавший установить демократические порядки в Афинах. Акрополь был захвачен и власть перешла к рабовладельческой торгово-ремесленной верхушке во главе с Клисфеном. Однако, борьба демократов и аристократов завершилась победой первых только 509 г. до н.э.

Реформы Клисфена

Административно-территориальная и политическая реформа:

  • вместо старых родовых фил введено новое территориальное деление: выделялось 3 области включавших в себя часть побережья, часть Афин и пригоро-да, внутреннюю область. Каждая из областей, в свою очередь делилась на 10 частей - тритий. Три тритии, по одной из каждого округа, составляли одну новую филу. Таким образом, в каждую филу входила часть города, часть береговой зоны и часть сельской местности, расположенных в разных концах Аттики и не объединенных общей границей. Граждане фил собирались на собрания  на отдельных площадях Афин (см. далее схему);
  • первичной административно-территориальной единицей стал дем (в конце VI в. до н.э. в Аттике насчитывалось 100 демов (окончательно разрушены родо-племен-ные связи, т.к. раздел шел по территориальному признаку). Демы формировали ополчение, избирали (по жребию) в члены суда и Совет. Во главе дема стоял выборный демарх.
  • Совет теперь насчитывал 500 представителей, но не от родов, а от фил - по 50 от каждой филы;   
  • в число афинских граждан были включены многочисленные метеки (инородцы).
  • афинское ополчение возглавила коллегия из 10 стратегов (по 1 выбранному от каждой филы). Причем, избираться стратегом можно было неограниченное число раз. Таким образом, военное командование превратилось в демократический выборный орган. В последующем роль стратегов возросла и они, оттеснив коллегию архонтов, стали первыми должностными лицами государства;
  • С целью борьбы с политическими оппонентами, в стремлении не допустить возвращения к власти аристократии или тирании, был введен суд остракизма. Ежегодно весной собрание решало: нужно ли провести остракизм. После этого вторично собирались граждане численностью не менее  6000.  Каждый  на  глиняном  черепке  писал имя того, кто мог представлять опасность для  государства. Осужденный большинством - изгонялся из Афин на срок в 10 лет. 

хиты: 8487
рейтинг:+8
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь