Схема распределения электроэнергии в здании зависит от напря-
жения сети; уровня электрических нагрузок; надежности электроснабжения; экономичности; простоты и удобства эксплуатации, а также конструктивных особенностей здания.
Схема электросети здания должна обеспечивать правильное функ
ционирование как сети в целом, так и отдельных ее звеньев в нормаль-
ном и -аварийном режимах и, в частности, гарантировать соответству-
ющий уровень напряжения на зажимах электроприемников. При этом
имеется в виду, что качественные параметры самой электроэнергии,
зависящие от энергосистемы, поддерживаются последней в должных
пределах.
В нашей стране распространено наиболее экономичное напря-
жение сети 380/220 В при глухом заземлении нейтралей пита-
ющих трансформаторов; в отдельных случаях в городах со старой
застройкой еще применяется напряжение 220/127 В.
Главной причиной перехода на более высокое напряжение явля-
ется непрерывный рост электрических нагрузок, вызывающий необходимость резкого увеличения пропускной способности электрических сетей.
Требования к схеме распределения электроэнергии в здании ре
гламентируются ПУЭ, согласно которым все электроприемники под
разделяются в отношении обеспечения надежности электроснабжения на три категории
Применительно к жилым зданиям к первой категории относятся:
лифты;
противопожарные устройства (пожарные насосы, средства автоматического дымоудаления и т. д.);
аварийное освещение коридоров, вестибюлей, холлов и лестничных клеток жилых домов высотой выше 16 этажей;
злектроприемники специального назначения (встроенные автоматические телефонные станции, опорно-усилительные пункты и блок-станции радиотрансляционной сети, станции перекачки сточных вод и т. п.);
заградительные огни (в зданиях высотой 50 м и более, устанавливаемые на кровлях жилых домов, расположенных в районах, определяемых службами гражданского воздушного флота).
Электроприемники первой категории должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых источников и перерыв в их электроснабжении может быть допущен лишь на время действия устройств автоматического ввода резерва.
Ко второй категории электроснабжения относятся:
электроприемники жилых зданий высотой 6... 16 этажей включительно;
здания высотой менее 6 этажей, оборудованные стационарными кухонными электроплитами;
электроприемники встроенных и пристроенных к жилым домам магазинов, предприятий общественного питания, детских учреждений и т. п.
Для электроприемников второй категории допускаются перерывы в электроснабжении на время, необходимое для включения резервного питания выездной оперативной бригадой электроснабжения или дежурным персоналом.
К третьей категории электроснабжения относятся: все прочие электроприемники, не попадающие под определение приемников первой и второй категорий. Это жилые дома высотой до пяти этажей включительно (за исключением домов, оборудованных стационарными электроплитами). Для третьей Категории допускаются перерывы в электроснабжении на время ремонта или замены поврежденного элемента сети на срок не более одних суток.
Требования к надежности электроснабжения должны учитываться в первую очередь при построении схемы электрической сети. Решение схем, выбранных из условий надежности, как правило, много-вариантно. Поэтому важным критерием выбора той или иной схемы, является ее экономичность как по приведенным затратам, так и по расходу цветного металла.
Удобство эксплуатации систем электроснабжения должно учитываться наравне с ее экономичностью и проявляться в ее простоте. Схему сети необходимо строить так, чтобы поврежденный участок сети или ее отдельный элемент мог быть легко обнаружен и заменен и при минимальном отключении от сети потребителей.
Конструктивные особенности здания существенно влияют на построение схемы электрической сети. Наиболее распространена радиальная схема энергоснабжения потребителей, предусматривающая подводку к каждому жилому дому отдельной питающей линии от трансформаторной подстанции. Резервную перемычку подключают для питания жилых домов в случае выхода из строя любой из питающих линий и используют для выполнения профилактических работ на линиях без отключения питания жилых домов.
Более совершенной и экономичной схемой электроснабжения жилых домов является схема с переключателями на вводах зданий, поскольку питание жилых домов в аварийном режиме осуществляется от одной линии кратчайшим путем. Она предусматривает подключение в случае повреждения любой из линий питания потребителя по исправной линии, оставшейся в работе.
Для электроснабжения жилых домов до пяти этажей, в которых применяют стационарные электрические плиты, а также для 9-ти и 16-ти этажных жилых зданий используют схему с переключателями на вводах. При выходе из строя любой питающей линии по данной схеме переключение потребителей электроэнергии на другую линию производится в минимально короткое время.
Жилые здания с большим количеством квартир, а также этажностью 9... 16 этажей с установленными в квартирах стационарными электроплитами имеют три и более питающих линий.
Схема электроснабжения жилых домов высотой 16 и более этажей предусматривает бесперебойное обеспечение электроприемников первой категории (лифты, аварийное освещение, противопожарные устройства, заградительные огни). Для этого применяют радиальные схемы питания с устройством автоматического ввода резерва (АВР) на силовых вводах, к которым присоединяют электроприемники первой категории надежности. Такая схема предусматривает два ввода от разных подстанций или разных секций одной подстанции, при этом каждая внешняя питающая линия рассчитывается на полную нагрузку.