Вопрос 1. Сопряжение.
У многих деталей переход одной грани в другую, одного ребра в другое имеет плавную поверхность или плавною линию. При построении таких деталей применяют так называемое спряжение. Сопряжение – это плавный переход одной линии в другую. Для построения сопряжения необходимо знать радиус сопряжения, найти центр сопряжения и точки сопряжения. Рассмотрим на примере сопряжения двух прямых (рис. 132). Независимо от того, под каким углом прямые пересекаются друг с другом, принцип построения остаётся единым:
1. От каждой прямой на расстоянии равном радиусу сопряжения нужно построить прямые, параллельные исходным. На их пересечении мы получим центр сопряжения.
2. Из центра сопряжения провести перпендикуляры к заданным прямым. Полученные точки являются точками сопряжения.
3. Из центра сопряжения провести дугу радиусом сопряжения между точками сопряжений.
Сопряжение окружности и прямой выполняют так ( рис. 133):
1. Из центра окружности проводят дугу радиусом R+R1, где R- радиус окружности, R1- радиус сопряжения. На расстоянии равном радиусу сопряжения от прямой провести параллельную ей линию до пересечения с дугой. Таким образом мы получим центр сопряжения.
2. Соединив центр сопряжения с центром окружности, получаем первую точку сопряжения на пересечении этой линии с окружностью. Втора точка сопряжения будет лежать на перпендикуляре, построенном из центра сопряжения к исходной прямой.
3. Дугой радиусом R1 из центра сопряжения выполняем соединение точек сопряжения.
Переход от одной окружности к другой будет плавным, если окружности касаются. Точка сопряжения находится на прямой, соединяющей их центры.
Вопрос 2. Строительные чертежи (с. 211, §38, 39)
Чтобы построить здание или сооружение, сначала разрабатывают рабочие чертежи. Правила их оформления имеют свои особенности. Основные изображения на строительных чертежах называют фасад, план, разрез (рис. 261)
Фасад – изображение внешних сторон здания. На фасадах показывают расположение окон и дверей, а так же архитектурные детали здания. На этих изображениях обычно не наносят размеров, за исключением высотных отметок. Отметкой называют высоту по отношению к нулевой отметке. За нулевую отметку принимают уровень пола первого этажа. Отметки наносят в метрах, числа записывают на полке (рис.262). Отметка со знаком « - « означает, что поверхность ниже уровня пола первого этажа.
План – это разрез здания горизонтальной плоскостью на уровне немного выше подоконников. Планы выполняют для каждого этажа. На них показывают взаимное расположение помещений, лестничных клеток, окон, дверей, толщину стен, размеры проемов, указывают площадь.
Вид на здание сверху является планом кровли.
Разрез служит для выявления конструкции здания и высоты этажей. Его выполняют вертикальной секущей плоскостью.
На строительных чертежах применяют масштабы уменьшения : 1:100; 1:200 и т.п. Для небольших зданий – 1:50.
Размерные линии при нанесении размеров ограничивают короткими штрихами под углом 45° Размеры (кроме отметок) указывают в мм, иногда – в см.
Отдельные элементы зданий ( оконные, дверные проемы, лестницы) и оборудование показывают на чертежах с помощью условных обозначений (рис. 263, 264, 265)
При чтении строительных чертежей придерживаются следующего порядка:
1. Определяют название здания.
2. Устанавливают, какие даны изображения.
3. Изучают взаимное расположение и конструкцию всех частей здания.
4. Выясняют расположение дверей, окон, сан.-технического и иного оборудования.