Деньги - это общепризнанное, универсальное и абсолютно ликвидное средство обмена; или специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.
Денежная база – это сумма наличных денег и денежных средств коммерческих банков, депонированных (депонировать – передавать на хранение, вкладывать денежные средства, ценные бумаги, ценности) в Центральном банке в качестве обязательных резервов. С помощью этих денег ЦБ выполняет свои обязательства перед коммерческими банками и государственными органами. Эти деньги, поскольку они депонированы в Госбанк, прямо и непосредственно им контролируются. Поэтому их называют деньгами «высокой эффективности».
B = C+R |
B – денежная база, С – денежные средства у населения, R – резервы коммерческих банков.
Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают частные лица, институциональные собственники (предприятия, объединения, организации) и государство.
M = C+D |
M – денежная масса, С – наличность, D – депозиты
Выделяются следующие основные агрегаты денежной массы: М0, М1, М2, М3.
В М0 включаются только наличные деньги в обращении. Является наиболее ликвидным денежным агрегатом.
М1 – аналогичный по ликвидности денежный агрегат, помимо М0 в него входят средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций, средства страховых компаний, доходы населения до востребования в Сбербанке и коммерческих банках, чеки.
М2 – менее ликвидный денежный агрегат, «деньги в широком смысле слова», которые включают в себя все компоненты агрегата М1 плюс деньги на срочных и сберегательных счетах коммерческих банков, депозиты в специализированных финансовых институтах.
М3 – это М2 + сертификаты и облигации госзайма.
Различие между агрегатом М1 и остальными денежными агрегатами заключается в том, что в агрегаты М2 и М3 включены «квази-деньги».
Квази-деньги - Любые легкореализуемые (ликвидные) активы, выполняющие функцию денег как средства накопления, но которые, однако, невозможно использовать как средство обращения. Это - счета в банках, сберегательные вклады, казначейские векселя и т.д.
Денежный мультипликатор: на величину мультипликативного расширения денежной массы влияет не только кредитная политика коммерческих банков, но и поведение населения. Модель предложения денег учитывает три экономические переменные: денежную базу В = С+R, коэффициент депонирования cr = С/D, норму банковских резервов rr = R/D. Коэффициент пропорциональности между денежной массой и денежной базой называется денежным мультипликатором: mm = M/B = (cr +1)/(cr+rr).