В случае, если суд оправдывает обвиняемого, следователь, который возбуждал уголовное дело, прокурор, который поддерживал обвинение в суде должны нести уголовную ответственность.
Такие последствия для следователя и прокурора предусмотрены действующим уголовным законодательством.Так, в соответствии с частями 1, 2, 3 статьи 393 УК РБ привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного лица наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Из указанной статьи уголовного закона следует, если следователь и прокурор знали о том, что привлеченное в качестве обвиняемого лицо изначально невиновно, тогда их ответственность наступает по ст. 393 УК РБ.
В большинстве случаев, у подсудимых нет влиятельных покровителей. Если обвиняемый просто обычный человек, который оказался не в том месте и не в то время, тогда вопрос о законности его уголовного преследования заканчивается не в его пользу. Даже если у человека есть адвокаты, и он изначально невиновен, у него очень мало шансов получить оправдательный приговор, т.к. в самой системе уголовного преследования заложен обвинительный механизм. И если в этот механизм закладываются оправдательные показания, он начинает требовать фальсифицированные доказательства их опровергающие… И, зачастую, получает их…
Если же следователь, прокурор и судья будут поступать не по совести и не по закону, либо не по совести, но по закону, либо по совести, но не по закону, оправдательный приговор тем более невозможен в силу изложенных выше причин. Система лже-правосудия в этом случае работает только в одну сторону. Если следователь привлек в качестве обвиняемого невиновное лицо, прокурор принял дело и поддерживает обвинение этого лица в суде, у такого человека практически нет шансов на оправдание. Даже если будут явные доказательства его непричастности к преступлению, за которое его судят, и все это увидят, и судья, и прокурор, тогда максимально, что судьи могут сделать для такого человека – это осудить его по минимально возможному наказанию, но никак не оправдать.
После получения материала от органа дознания, бедные следователи поставлены в такое положение, что вынуждены изворачиваться под прессом начальника следственного отдела и прокурора, и в кратчайшие сроки, выдавать заключение по тому возбуждать уголовное дело в отношении конкретного лица или нет. Если следователю повезет, и он угадает правильный ответ, тогда система заслуженно накажет преступника, а если не угадает, тогда наказанию будет подвергнут невиновный.