В центре службы ранней помощи находится не только ребенок, но и вся семья в целом. В рамках системного подхода ранняя помощь представляет собой междисциплинарный комплекс технологий, направленный на предотвращение или минимизацию физических, когнитивных, эмоциональных или ресурсных ограничений с биологическими или средовыми факторами риска и их семей. В отечественной системе спец. Образования явление ранней помощи находится на этапе своего становления.
Ранняя помощь представляет собой систему помощи семьям, воспитывающим детей от 0 до 3 лет с нарушениями в развитии или риском появлении таких нарушений. Ранняя помощь рассматривается как область образовательный или соц. услуг, оказываемая определенной категорией семей с проблемными детьми младенческого и раннего возраста междисциплинарной командой специалистов. Ранняя помощь рассматривается как система помощи детям раннего возраста с нарушениями развития или риском появления таких нарушений и их семьям.
Система ранней помощи рассчитана на детей младенческого и раннего возраста с ОВЗ, которые не охвачены системой специального образования. Комплексное сопровождение в системе ранней помощи ориентировано не столько на ребенка с ОВЗ, сколько на семью, в которой воспитывается проблемный ребенок. Рождение ребенка с проблемами в развитии – это тяжелое испытание для всей семьи и, в частности, для матери, которая находится в состоянии пролонгированного стресса и отчаяния.
Служба ранней помощи – это организационная форма психолого-педагогического помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет, не посещающих образовательные учреждения, имеющих выявленные нарушения развития или с риском возникновения нарушений.
Цель службы ранней помощи – комплексное психолого-педагогическое сопровождение семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ или группы риска на этапах раннего детства.
Задачи Ранней помощи: 1. Определение проблем, потребностей и коррекционно-развивабщих возможностей семьи, воспитывающей ребенка раннего возраста с ОВЗ и группы риска;2. Повышение компетентности и педагогической грамотности родителей в области особенностей психического развития ребенка и его потребностей на этапах раннего детства; 3. Снятие психологического напряжения матери, пережившей стресс и отчаяние; 4. Гармонизация взаимоотношений в диаде «мать-дитя» как основы успешного освоения ребенком социокультурного опыта, и нормализация эмоционального состояния матери; 5. Непрерывное консультирование родителей по вопросам динамики психического развития ребенка.
Принципы Ранней помощи:
- Принцип открытости – обмен информацией с социумом, со специалистами оказывающими раннюю помощь, с родителями.
- Принцип партнерства – установление партнерских отношений с различного рода организациями, учреждениями, семьей ребенка и его ближайшим окружением;
- Принцип командного междисциплинаного подхода, реализуемого за счет совместной комплексной работы специалистов различного профиля.
- Принцип профессиональной ориентации на взаимодействие с семьей проблемного ребенка, как социального института, учет специфики семьи, ее ценностей и создание условий для домашнего воспитания детей раннего возраста с ОВЗ. 5.Принцип конфиденциальности, неразглашения службой и профессиональной информации о ребенке и его семье.
Служба контролируется руководителем службы и методистом. Основное содержание деятельности реализуется специальным психологом, логопедом, педагогом-дефектологом(музыкальный руководитель, педагог доп. образования). Каждый из специалистов выполняет заранее определенные функции в рамках своего спектра деятельности.