Психология лиц с нарушением ОДА – отрасль специальной психологии, исследующая генез психических отклонений в развитии их диагностику, коррекцию в процессе реабилитации и соц. адаптации.
ДЦП – объединяет ряд синдромов, которые связаны с поражением или повреждением мозга в период внутриутробного развития, при родах, в период новорожденности и сопровождается двигательными, речевыми и психическими нарушениями.
Двигательное нарушения проявляются в виде парезов, параличей, насильственных движениях (гиперкинезы), нарушение регуляции тонуса: спастичность, ригидность, гипотония, дистония.
Речевые нарушения: лексические, грамматические, фонетико-фонематические нарушения.
Психические нарушения: ЗПР или УО. Имеются нарушения слуха, зрения, вегетативно-сосудистые расстройства и судорожные проявления.
Формы ДЦП(Семенова К.А.)
- Спастическая диплегия: самая распространённая форма тетропарез (поражаются руки и ноги, ноги поражаются больше).прогноз + для преодоления речевых и психических нарушений; - в двигательных отношении.
- двойная гемиплегия: самая тяжелая форма, поражение больших полушарий, тетропарез (руки поражаются больше, чем ноги), дети не ходят, не сидят, не стоят, моторика резко нарушена, цепные установочные выпрямительные рефлексы не развиваются вообще, все речевые нарушения грубые по типу анартрии, в 90% - УО, в 60% - судороги. Дети не обучаемы.
- гиперкинетическая: поражаются подкорковые отделы головного мозга, все двигательные нарушения в виде гиперкинезов, возникают непроизвольно усиливаются от утомления и волнения; все произвольные движения дискоординированы размашисты, навык письма нарушен, нарушена речь, в 20-25% - поражается слух и зрение.
- гемипаретическая: поражение туловища с одной стороны, связано с повреждением противоположного полушария;
- атонически–астатическая: возникает при повреждении мозжечка. Низкий мышечный тонус, нарушения равновесия в покое и ходьбе. Движения несоразмерны, неритмичны, нарушено самообслуживание. Речевые и псих. нарушения.