Умственная отсталость - У.О.–стойкое нарушение познавательной деятельности, обусловленное органическим поражением ЦНС, которые могут быть различны по тяжести, локализации и времени наступления. Ребёнок с у.о. – это ребёнок, у которого имеется стойкое нарушение познавательной деятельности – органического повреждения головного мозга. У.О. – состояние, обусловленное врожденным или приобретённым нарушением психики с выраженной недостаточностью интеллекта, нарушение, которое затрудняет или делает полностью невозможным адекватное функционирование инвалида.
В общей совокупности многообразие черт личности существенное место принадлежит эмоциям, которые оказывают влияние на проявление человеческой активности. Под термином эмоции в психологии часто понимается особенности внутреннее психическое состояния, тесно связанные с мотивационно-потребностной сферой личности. Начало изучения эмоциональной сферы детей с у.о. – Лев Семёнович Выготский – он высказал мысль о тесной взаимосвязи интеллекта и эмоциональной сферы ребенка. Он подчеркивал, что при у.о. соотношение между интеллектом и аффектом у ребенка иное, чем в норме, и считал, что именно эта характеристика важна для понимания своеобразия его психики. Большое количество фактического материала, оценивающих эмоциональное развитие детей было получено благодаря совместным усилиям педагогов, психологов, клиницистам путем анализа и обобщения наблюдений за учениками на уроках и во внеурочное время. Замков: развитие эмоций в значительной мере определяется внешними условиями, к числу которых в первую очередь относятся условия коррекционно-развивающего процесса. Для старшие дошкольники и младшие школьники характерны импульсивные проявления гнева, обиды, злости, которые могут быть сглажены путем коррекции. Для всех детей с у.о. свойственна незрелость ЭВС, недостаточная дифференцированность и нестабильность чувств, значительная ограниченность диапазона переживаний, крайний характер проявлений эмоций. Изучение подростков с у.о. показали, что основной причиной расстройства их поведения является болезненное переживание собственной неполноценности. Нерезко осложнено инфантилизмом и неблагоприятным слиянием среды. Эмоциональная сфера детей с у.о. особенно в старшем дошкольном возрасте и младшем школьном возрасте характеризуется существенным недоразвитием, которое связано преимущественно с недостаточной сформированностью произвольности психики ребенка. Эти дети склонны к полярным, лишенных тонких оттенков эмоций. Их эмоции поверхностны, очень неустойчивы, подвержены быстрым и резким изменениям и часто без видимых и внешних причин. В ряде случаев возникшие у детей эмоции неадекватны. Дети с у.о. слабо контролируют свое эмоциональное состояние и часто не пытаются этого сделать. Тем не менее эмоциональные явления в структуре психической деятельности дети с у.о. имеют большую значимость, так, например, младших школьников с у.о. не остаются равнодушными при прослушивании доступных для них понимания текстов, включая эмоциональный окрашенные компоненты. Исследования показали, что в своих пересказах дети с у.о. ни только не пропускают эмоционально-окрашенных фрагментов, но и акцентируются на них свое внимание, ставят на первый план, воспроизводят с большой выразительностью. Дети допускают грубые ошибки и даже искажения при истолковании эмоциональных состояний других людей или персонажей, изображенных на картинке. Детям не доступны сложные и тонкие переживания, они сводят их более простым и элементарным, т.о., наблюдается бедность эмоциональных проявлений детей с у.о.
Им трудно выразить свое эмоциональное состояние, что происходит:1)недостаточной осознанностью собственных эмоциональных переживаний. 2)трудности словесного обозначения состояний. Исследования показали выраженную потребность в чувстве покоя и безопасн6ости, необходимости положительных эмоциональных отношений с окружающими. Наблюдается потребность в одобрении и признании себя. Вместе с тем, дети часто испытывают удовольствие от удовлетворения физических или физиологических потребностей. Таким образом, у детей с у.о. прослеживается недостаточно эмоциональных. отношений и неадекватность проявлений своих эмоций, слабая дефицитность эмоций., эмоциональное дезадаптированность.