Педагогическая психология – это отрасль психологии, изучающая закономерности развития человека в условиях обучения и воспитания. Она тесно связана с педагогикой, детской и дифференциальной психологией, психофизиологией.
Предмет – факты, механизмы, закономерности освоения социального опыта чел и вызываемые этим процессом изменения в психике обучаемого и обучающего.
Задача – выявление, изучение, описание псих особенностей и закономерностей интеллектуального и личностного развития человека в разных условиях образовательного процесса.
Структура:
- психология образовательной деятельности (единство педагогической деятельности)
- психология педагогической деятельности (единство обучение и воспитания)
- психология учебной деятельности и ее субъекта
- психология учебно-педагогической сотрудничества и педагогическое общения.
Методы: наблюдение, беседа, анкетирование, эксперимент и т.д. Преимущественно эмпирические методы.
Учебная деятельность – один из основных видов деятельности, в результате которого чел приобретает нов или измененные знаний умений и навыков.
Учение – собственная деятельность ученика, направленная на приобретение им знаний умений и навыков.
Педагогическая деятельность – совокупность обучающего и воспитывающего воздействия на ученика направленная на его интеллекта и личностное развитие и одновременно выступающая как основа саморазвития и самосовершенствования педагога.
Обучение – целенаправленная последовательная передача социокультурного опыта другого человека в специальных организованных условиях.
Воспитание – формирование и развитие личности обучающегося его мировоззрения системы ценностей.
Учебно-педагогическое сотрудничества и общения –
Сотрудничество — это гуманистическая идея совместной развивающей деятельности детей и взрослых, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, коллективным анализом хода и результатов этой деятельности.
Общение - универсальная реальность, в которой зарождаются, существуют и проявляются в течение всей жизни психические процессы, состояния и свойства личности.
В основе стратегии сотрудничества лежат идеи стимулирования и направления педагогом познавательных интересов учащихся».