Социальная психология – это отрасль психологической науки, которая изучает факты, закономерности и механизмы поведения, общения и деятельности отдельных личностей и социальных групп связанные с их включенностью в социальные общества. Предмет – факты, закономерности, механизмы поведения, общение и деятельности отдельных личностей и социальных групп связанные с их включенностью в социальной общности. Задачи: -Феномен взаимодействия между людьми, в т.ч. общение.-Социально-психологические характеристики социальных групп как целостных образований. -Массовые психические явления.-Собственно психологические механизмы социальных влияний на человека и его общности как участников социальной жизни, субъектов социального взаимодействия. -Выработка практических рекомендаций в плане совершенствования взаимодействия людей; усовершенствование социальной психологии как системы знаний; исследование проблем в больших группах (классы, нации); исследование проблем в малых группах (межличностные отношения, лидерство); социально- психологичекие проявления личности в коллективе.
Структура: -психология совместной деятельности и общения;
-социальная психология личности;
-психология межличностных отношений -психология социальных групп. Методы исследования – позволяют изучать социальные психологические феномены.
Социальная психология использует все общенаучные методы исследования, но основным является социометрический опрос. Он определяет место каждого человека в группе и особенностей взаимодействия внутри группы.
Феномен – это фрагмент реального миро, который может быть выделен в восприятии человека как нечто целое и изучен с помощью органов чувств.
Виды общения:
1) непосредственное общение – происходит с помощью естественных органов, данных живому существу природой: руки, голова, туловище, голосовые связки..
2) опосредствованное общение – связано с использованием специальных средств и орудий для организации общения и обмена информацией (природных (палка, брошенный камень, след на земле и т. д.) или культурных предметов (знаковые системы, записи символов на различных носителях, печать, радио, телевидение и т. п.);
3) прямое общение строиться на основе личных контактов и непосредственного восприятия друг другом общающихся людей в самом акте общения (например, телесные контакты, беседы людей друг с другом и т. д.);
4) косвенное общение происходит через посредников, которыми могут быть другие люди (например, переговоры между конфликтующими сторонами на межгосударственном, межнациональном, групповом, семейном уровнях).
1) вербальное общение – осуществляется посредством речи и является прерогативой человека. Оно предоставляет человеку широкие коммуникативные возможности и гораздо богаче всех видов и форм невербального общения, хотя в жизни не может полностью его заменить;
2) невербальное общение происходит с помощью мимики, жестов и пантомимики, через прямые сенсорные или телесные контакты (тактильные, зрительные, слуховые, обонятельные и другие ощущения и образы, получаемые от другого лица).
Формы общения: -непосредстенное эмоциональное общение -ситуативно-деловое общение -несутиативно-деловое (с 5 лет спрашивают о чем то) -интимно-личностное общение (ведущий вид деятельности у подростков). Функции общения: Внутриличностная функция (общение человека с самим собой).
виды функции и уровни общения
Прагматическая функция (потребностно-мотивационные причины). Функция формирования и развития (способность оказывать воздействие на партнеров).
Функция подтверждения (возможность познать и подтвердить себя). Функция организации и поддержания межличностных отношений (налаживание и сохранения продуктивных связей).
1)Общение – универсальная реальность, в которой зарождается существует и проявляется в течение всей жизни псих процессы, свойства и состояния личности.
2)Совместная деятельность – деятельность 2 и более личностей, имеющая единую цель для всех участников, общий мотив, выполняемая в ходе совместной деятельности направленная на получение единого результата.
Структура: общая цель, мотив, действия участников, результат.
3)Личность – совокупность устойчивых черт, приобретенных человеком в процессе включения его в общественные отношения в совместной деятельности и общения. (эмоциональность, активность, саморегуляция, побуждение)
4)Межличностные отношения – особый вид социально псих явлений возникающих в гр людей как результат их взаимодействия в процессе общения.
Компоненты: - поведенческий (мимика, жест, речь);
- эмоциональный (эмоциональное состояния);
- когнитивный (псих процессы, кот позволяют получить информацию о партнере).
5)Малые группы (до 50 чел) – совокупность людей, взаимодействующие друг с другом, осознающие свою принадлежность к данной группе и считающих ее членами по мнению окружающих (класс, секта, семья).
6) большая группа:
-случайно-стихийно возникающая и кратковременно существующее сообщество (толпа, масса)
-группа, сложившаяся в ходе исторического развития общества, занимающая определенное место в системе отношений (соц. касты) долговременная.