Игра – совокупность осмысленных действий объединенных единством мотивов. Она связана с практикой воздействием на мир. Игра деятельности, которая является выражением определенного отношения личности к окружающим действиям. Игра человека – порождение деятельности, посредством которой чел преобразует действительность и изменяет мир (воздействует на него).
Виды игр:
- Придуманные детьми (творческие): -режиссерские-сюжетно-ролевые-театрализованные со строительным материалом.
- Придуманные взрослыми: Дидактические игры подразделяются по разным основаниям:- по содержанию (математические, природоведческие, речевые и др.);- по дидактическому материалу (игры с предметами и игрушками, настольно-печатные, словесные).
Подвижные игры также классифицируются по разным основаниям:
- по степени подвижности (игры малой, средней, большой подвижности);
- по преобладающим движениям (игры с прыжками, перебежками и т.д.);
- по предметам, используемым в игре (игры с мячом, лентами, обручами и т.д.).
Структура игры: -роли, которые берут на себя играющие,-сюжет, который предлагается в игре,-действие игры,-правила игры.
Если рассматривать игру как деятельность то – целеполагание, тестирование, реализация цели, анализ результатов.
Развитие игры + высших психических функций
Развитие игровых действий происходит на протяжении дошкольного детства по следующим линиям: от игр с развернутой системой действий и скрытыми за ними ролями и правилами — к играм со свернутой системой действий, с ясно выраженными ролями, но скрытыми правилами — и, наконец, к играм с открытыми правилами и скрытыми за ними ролями. У старших дошкольников ролевая игра смыкается с играми по правилам.
Игра режиссерская — особый вид индивидуальной игры, который строится ребенком в двух планах: за себя как режиссера и за игрушку, наделенную определенной ролью. Ребенок придумывает сюжет, который разыгрывает с помощью кукол или других предметов, действуя и говоря за них. Игровое развитие способствует развитию речи, мышления, воображения.
образно-ролевую. Эта игра состоит в том, что ребенок воображает себя кем угодно и чем угодно и, соответственно, ведет себя так, как полагается действовать воображаемому объекту.
высших психических функций: Режиссёрские и образно-ролевые игры способствуют развитию мышления (суждений, умозаключений), воображения, звуковой стороны и словарного состава речи, творчества и фантазии ребёнка, саморегуляция, самооценка.
Образно-ролевая-творчество, память, моторика, внимание.
в сюжетно-ролевой игре главными становятся собственно человеческие роли и отношения.
Способствуют развитию навыков общения со сверстниками, формированию произвольного поведения ребёнка, мотивационно-потребностной сферы, возникновению эмоционального предвосхищения своих поступков, становлению произвольной памяти и произвольного внимания и половой идентификации. В этих играх преодолевается познавательный эгоцентризм, развивается диалогическая речь и грамматический строй речи. В игре дошкольник начинает усваивать этические нормы, принятые в обществе. Значительное влияние сюжетно-ролевые игры оказывают на развитие познавательной сферы ребёнка (развивается наглядно-образное мышление, воображение) и его самостоятельности
Игра с правилами – вид групповой или парной игры, в которой действия участников и их взаимоотношения регламентированы заранее сформулированными правилами, обязательными для всех участников.
-волевая саморегуляция поведения, -развитие познавательные процессов, внимания, памяти, наглядно-образного мышления, речи, воображение.
В подвижных играх развивается прежде всего двигательная сфера, двигательная регуляция, развитие мелкой моторики; самостоятельность, ответственность, общение со сверстниками.
Компоненты игры с правилами:
- обучающая задача;
- игровое действие;
- игровые правила.