Младенчество включает период новорожденности и собственно младенчество. Новорожденность заканчивается с появлением комплекса оживления (1,5-2м). Сразу после появления на свет, ребёнок преодолевает последствия кризиса новорожденности. Этот кризис является не столько психологическим, сколько физиологическим, он связан с изменением среды существования ребёнка и изменением функционирования всего его организма. Адаптация к новым условиям существования происходит т.о., что 80% времени суток ребёнок в течение 1-2м «спит». Приспособление к новым условиям существования с помощью безусловных рефлексов: пищевой, дыхательный, защитный, ориентировочный, сосательный, цеплятельный и др. особо важную роль в адаптации ребёнка играют защитные рефлексы, благодаря которым сохраняется зрение и целостность кожных покровов. На основе многих безусловных рефлексов, формирование впоследствии условные рефлексы и формы поведения. Новорожденность это единственный период в жизни человека, когда можно наблюдать проявление врожденных инстинктивных форм поведения, направленных на удовлетворение органических потребностей. Примерно с 2-3 месяцев ребёнок окончательно адаптирован к новым условиям существования и формирования у него первые условные рефлексы, слуховое и зрительное сосредоточение (на маме). Из реакции сосредоточения на лице ребенка – появляется комплекс оживления. Комплекс оживления – бурная, эмоционально-положительная реакция на приближение близкого взрослого человека, включает хаотические движения ручками и ножками, улыбку и вокализацию. Комплекс оживления знаменует собой появление первой соц. потребности у новорожденного, потребности в общении. После этого заканчивается переходный этап новорожденности и начинается собственно младенчество.
Жизнь младенца целиком зависит от взрослого, который удовлетворяет органические потребности, потребности в общении и в разнообразных впечатлениях. Взрослые обеспечивают приток новой информации, которая содействует развитию восприятия (оно наиболее интенсивно развивается). К.О. позволяет удовлетворить стремление ребёнка общаться со взрослым и обеспечивает возможность разворачиваться Ведущий Вид Деятельности – непосредственно-эмоциональному общению со взрослым. К 4-5 м., ребёнок начинает отличать знакомых людей от незнакомых и может реагировать негативно незнакомые предметы или людей. При правильных методах воспитания непосредственно-эмоциональное общение, постепенно перерастает в совместную деятельность ребёнка и взрослого. Совместная деятельность взрослого и ребёнка состоит в том, что взрослый руководит действиями ребёнка, оказывает ему содействие, помощь, а иногда сам выполняет к-л действие за ребёнка. До 5-6 месяцев наиболее интенсивно развиваются сенсорные механизмы. Примерно в 5 месяцев перестраиваются голосовые реакции. Ребёнок начинает с помощью гуления отражать свое внутреннее состояние. Примерно в 5м появляются акты хватания, первое целенаправленное действие ребёнка. Развивается рука младенца, начинает активно манипулировать с предметами. 7м ребенок перемещает, двигает, стучит ногами. К 10м вкладывает предметы друг в друга, собирает пирамидку показывающим способом. с 10-11м пытается воспроизводить освоенное действие на всех возможных объектах. В 6м хватание и стремление достать предмет приводит к возникновению первых попыток сесть самостоятельно. В 7м. сидит без поддержки. В 8-10м встает с опоры. В 9м стоит с поддержкой и активно ползает. Примерно в 11м ходит с опорой. В 12-14м ходит самостоятельно. Примерно в 8м когда ребёнок сидит самостоятельно, у него освобождаются руки и возникают указательные жесты. Предметно соотнесенное движение ребенка содержит в себе начало речевого общения.. первые слова.
Кризис 1 года из-за смены социальной ситуации развития. Ребенок старается освоить предметный мир обращается с вопросами ко взрослому и просьбами, однако взрослый не всегда понимает слова ребенка – «нельзя». Сказать, что нужно, чтобы помочь ребенку преодолеть кризис.