пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема развития в современной психологии

Психология развития — это раздел психологии, в котором изучаются вопросы развития психики в онтогенезе, закономерности перехода от одного периода психического развития к другому на основе смены типов ведущей деятельности. Содержание психологии развития обусловлено тем, что она имеет дело с особой единицей анализа — возрастом, или периодом развития.

Объект возрастной психологии - процесс возрастного развития во всех его связях и опосредованиях. Объект одинаков для всех изу­чающих психическое развитие человека и может ограничиваться воз­растными рамками. Например, объектом может быть процесс запоминания у детей 6-10 лет.

Предмет зависит от понимания автором сущности процесса раз­вития, в том числе, психического. Об основных подходах к понима­нию психического развития речь пойдет чуть позже.

Наиболее общим определением предмета возрастной психоло­гии (без раскрытия его сущности) может служить следующее опреде­ление.

Предметом изучения возрастной психологии являются источни­ки, движущие силы, условия и закономерности психического развития человека от рождения до кончины... (далее необходимо сделать уточ­нение, подставив одно из определений понятия развитие, данное клас­сиками и выдающимися исследователями возрастного психического развития человека)... особенности становления и распада психических новообразований в отдельных возрастах и генетические переходы от одного новообразования к другому.

Теоретические задачи возрастной психологии и психологии развития:

  1. Изучение движущих сил, источников и механизмов психического развития на всем протяжении жизненного пути человека;
  2. Периодизация психического развития в онтогенезе;
  3. Изучение возрастных особенностей и закономерностей протекания (возникновения, становления, изменения, совершенствования, деградации, компенсации) психических процессов (восприятия, памяти, внимания и т. д.);
  4. Установление возрастных возможностей, особенностей, закономерностей осуществления различных видов деятельности, усвоения знаний;
  5. Исследование возрастного развития личности, в том числе в конкретных исторических условиях.

Практические задачи психологии развития (Шаповаленко Ирина Владимировна):

  1. Определение возрастных норм психических функций, выявление психологических ресурсов и творческого потенциала человека;
  2. Создание службы систематического контроля за ходом психического развития, психического здоровья детей, оказания помощи родителям в проблемных ситуациях;
  3. Возрастная и клиническая диагностика;
  4. Выполнение функции психологического сопровождения, помощи в кризисные периоды жизни человека;
  5. Наиболее оптимальная организация учебно-образовательного процесса;
  6. непрерывного образования (в том числе ориентированного на людей среднего и пожилого возраста).

Как и любая наука, психология развития несет функции описания, объяснения, прогноза, коррекции.

Описание развития предполагает представление феноменологии процессов развития во всей полноте (с точки зрения внешнего поведения и внутренних переживаний).

Объяснить развитие — значит выявить причины, факторы и условия, повлекшие за собой наступившие изменения в поведении и переживании.

Под движущими силами психического развития понимаются те факторы, которые определяют собою постепенное развитие ребенка, является его причинами, содержат в себе энергетические, побудительные источники развития, направляют его в нужное русло. Факторы:

Биологический фактор. Включает в себя, прежде всего, наследственность  Не существует единого мнения по поводу того, что именно в психике человека генетически обусловлено Отечественные психологи считают, что наследуются минимум два момента - т темперамент и задатки способностей Наследственные задатки придают своеобразие процесса развития способностей, облегчая или затрудняя его развитие способностей зависит не только от задатков.

Второй фактор - среда Природная среда влияет на психическое развитие опосредованно - через традиционные в данной природной зоне виды трудовой деятельности и культуру, определяющие систему питомцах детей.

Социальная среда - понятие широкое Это общество, в котором растет ребенок, его культурные традиции, преобладающая идеология, уровень развития науки и искусства, основные религиозные течения От особенностей и социального и культурного развития общества зависит принятая в нем система воспитания и обучения детей, начиная с государственных и частных учебных заведений (детских садов, школ, домов творчости т.д.) и заканчивая спецификой семейного воспитания.

Психологический возраст — это субъективное внутреннее ощущение возраста самим человеком или как субъективную оценку возраста по поведению личности со стороны другого лица. Его часто называют внутренним возрастом.

Возрастная периодизация — периодизация развития человека от рождения и до смерти, определение возрастных границ этапов в жизни человека, принятая в обществе система возрастной стратификации.

Ведущий вид деятельности — деятельность, в наибольшей степени способствующая психическому развитию ребенка в данный период его жизни и ведущая развитие за собой

Социальная ситуация развития подчеркивал Лев Семёнович Выготский - представляет собой исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода.

Возрастные кризисы — особые, относительно непродолжительные по времени периоды перехода в возрастном развитии к новому качественно специфическому этапу, характеризующиеся резкими психологическими изменениями

Психологические новообразования – это психологические приобретения, которые появляются у человека за определенный период времени, как правило, периодами являются возрастные ступени развития.

Центральные новообразования - На фоне развития ведущей деятельности происходит развитие психических новообразований возраста, охватывающих в этом периоде все стороны развития личности: изменения происходят в области морали, в половом развитии, в высших психических функциях, в эмоциональной сфере.

Закономерности и парадоксы детского развития.

1)Цикличность темы и содержания развития психики изменяется на протяжении детства, т.е. периоды подъема интенсивного развития сменяются периодами замедления, затухания(развитие речи наиболее интенсивно происходит от 2до5лет, а затем этот процесс замедляется.

 2)Неравномерность развития. Неравномерное непропорциональное развитие познавательных процессов и свойств личности на каждом возрастном этапе. На том возрастной этапе, где ВВД является предметная деятельность наиболее интенсивно развиваются познавательные процессы, а тогда когда ВВД является к-л тип общения, наиболее .интенсивно развитая личность.

Основные концепции были сформулированы Выготским. 3)Наличие метоморфоз в детском развитии. Качественное преобразование. Развитие психики не сводится только к количественным изменениям, а включает качественные преобразования одной формы психики в другую (НДМ-НОМ).4)Сочетание процессов эволюции и инволюции развития психики: то, что развитие психики на предыдущем этапе может преобразовываться или отмирать на следующем этапе (пример с лепетом и гулением).

Данил Борисович Эльконин определил парадоксы детского развития. 1)отсутствие у ребёнка сразу поле рождения готовых форм поведения.  2) отсутствие значительных отличай новорожденного современный человек, от новорожденный жившего 10-ки, сотни лет назад.

Проблемы психологии развития. Проблема – то, что нужно решить, что не изучено. Основные проблемы.1) проблема органической и средовой обусловленности психического развития человека. 2) проблема относительного влияния стихийного воздействия и организованного обучения и воспитания на развитие психики. 3)проблема соотношения задатков и способностей. 4)проблема сравнительного влияния на развитие человека эволюционный, революционный и ситуационных изменений в психике.

Эволюционные идеи – сравнительно медленные количественные и качественные преобразования происходящие в психике человека при его переходе из одного возраста в другой. Революционные изменения – глубокие, происходящие быстро за сравнительно короткий срок преобразования в психике человека. Ситуативные изменения – изменения, происходящие в психике человека, под влиянием организованного обучения и воспитания или случайных социальных воздействий (получение образования). Проблема: какие из этих изменений приводят к наиболее глубоким и эффективным результатам в развитии человека.


23.12.2019; 12:27
хиты: 1411
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь