- Перцептивная сторона – процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания.
Социальную перцепцию - восприятие внешних признаков человека, соотнесение их с его личн. хар-ками, интерпретация и прогнозирование на этой основе его поступков. (оценка другого и формирование отношения к нему в эмоц. и повед. плане). Функции социальной перцепции: - познание себя, - познание партнёра по общению, - организация совместной дея-ти на основе взаимопонимания, - установление эмоц. отношений.
Механизмы восприятия и оценки другого позволяющие переходить от внешне воспринимаемого к оценке, отношению и прогнозу: идентификация, эмпатия, каузальная атрибуция (интерпретация причин и мотивов поведения других людей), межличностная аттракция (возникновение привлекательности одного человека для другого), рефлексия. Факторы, мешающие правильно воспринимать и оценивать людей:
1.Заранее заданные установки, оценки убеждения. 2.Стереотипы. 3.Стремление сделать преждевременные заключения о личности человека до того, как о нем инф-ция. 4.Нет желания прислушиваться к мнению других, стремление полагаться на своё мнение о человеке. 5.Нет изменений в восприятии и оценках людей, происходящих со временем.
Процесс восприятия одним человеком другого выступает как часть общения и составляет перцепцию. Впечатления, которые возникают при восприятии другого: 1) познавая другого, формируется сам познающий. 2) от меры точности "прочтения" другого человека зависит успех организации с ним согласованных действий.
Сопоставление себя с другим осуществляется с 2х сторон: каждый из партнеров уподобляет себя другому. Анализ осознания себя через другого включает две стороны: идентификацию и рефлексию (здесь: осознание индивидом того, как он воспринимается партнером).
Закономерности казуальной атрибуции, оказывающие влияние на понимание:
1.события, которые часто повторяются и сопровождают явление, предшествуя ему, рассматриваются как причины.
2.Если поступок необычен и ему предшествовало какое-нибудь уникальное событие, то мы склонны именно его считать причиной совершенного поступка.
3.Неверное объяснение поступков имеет место тогда, когда есть много различных, возможностей для их объяснения и можно выбирать любой вариант.
6.