- Коммуникативная сторона - обмен инф-цией (представлениями, идеями, чувствами, интересами, настроениями, установками и т.д.) между людьми.
Специфика межличностной коммуникации раскрывается в ряде процессов и феноменов: психологической обратной связи, наличии коммуникативных барьеров, коммуникативном влиянии и существовании различных уровней передачи информации (вербального и невербального).
Причина затруднений в процессе общения - коммуникативные барьеры – психол. препятствия на пути восприятия адекватной информации между партнёрами. А.А. Бодалёв выделяет:
1.барьеры понимания:
- Фонетическое непонимание.
- Семантическое непонимание (партнёр понял не то, что ему сказали, или то, но с другим смыслом) из-за многозначности слов, жаргона, проф. терминов, проф., культ., наци. или религ. различий.
- Стилистическое непонимание – инф-ция при непосредственном вербальном общении подаётся книжным языком, с длинными сложными предложениями. (свыше 30 слов - не воспринимаются, а запоминаются - 4 – 14 слов).
- Логическое непонимание - логика рассуждения отправителя инф-ции слишком сложная и не воспринимается слушателем из-за различий в стиле мышления.
2.барьеры социально-культурного различия:
- Соц.-культ., религ., полит. и проф. различия = разная интерпретации одних и тех же слов, понятий;
- восприятие партнёра как представителя определённой национальности, пола, возраста, профессии может обуславливать искажение в понимании его слов и поступков.
3.барьеры отношений (если один партнёр неприязненно и недоверчиво относится к другому партнёру, то это негативное отношение переносится и на содержание его слов, на передаваемую им информацию).
Лучшему пониманию друг друга способствуют:
- стремление максимально понятно для других выразить свою мысль в речи;
- умение эффективно слушать и понимать чужие высказывания;
- наличие обратной связи, которая позволяет узнать, что именно воспринято правильно, а что нет. Это позволяет скорректировать сообщение и сделать его более понятным.
5.