- Открытая – закрытая
Открытая стратегия - желание и умение выразить полно свою точку зрения и готовность учесть позиции других. Закрытая стратегия - нежелание или выразить понятно свою точку зрения, свое отношение, имеющуюся информацию. Использование закрытых коммуникаций: 1) если есть значительная разница в степени предметной компетентности и бессмысленно тратить время и силы на поднятие компетентности "низкой стороны"; 2) в конфликтных ситуациях открытие своих чувств, планов противнику нецелесообразно. Открытые коммуникации эффективны: 1)если есть сопоставимость предметных позиций (обмен мнениями, замыслами).
"одностороннее выспрашивание" – полузакрытая коммуникация, в которой человек пытается выяснить позиции другого человека и в то же время не раскрывает своей позиции, и "истерическое предъявление проблемы", когда человек открыто выражает свои чувства, рассказывает о своих проблемах, не интересуясь тем, желает ли партнёр "войти в чужие обстоятельства", слушать "излияния".
- Монологическая – диалогическая.
Монологическая стратегия - один из партнёров свободно высказывается по какому-то поводу, не стремясь получить обратную связь от партнёра или уточнить что-либо у него. Сумма потерь информации при монологическом общении может достичь 50%, а в некоторых случаях – и 80% от объёма исходной информации. Диалогическая стратегия – это использование равноправного субъект – субъектного взаимодействия в ходе общения, имеющего целью взаимное познание, самопознание партнёров, эффективное достижение общих целей. Диалог: умение задавать вопросы, устанавливать обратную связь.
Приёмы установления обратной связи:
Расспрашивание - уточнить полученную, получить доп. инф-цию («Уточните, пожалуйста, …», «Не могли бы Вы объяснить более подробно…»). Перефразирование – высказывание существенной мысли собеседника своими словами, с целью уточнения правильности её понимания («Значит, с Вашей точки зрения…», «Насколько я мог Вас понять, вы хотите подчеркнуть, что …»). Отражение чувств - уточнить правильность понимания психического состояния другого в зависимости от его слов, интонации, мимики, жестов («Мне кажется, что Вы чувствуете…», «Мне кажется, что эта ситуация выводит Вас из себя…»). Резюмирование, или обобщение, используется для подведения итогов разговора: («Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что…»).
4.