Виды: Непосредственное – первый вид общения людей. На его основе возникают различные виды опосредованного – неполного психол. контакта при помощи письм. или тех.устройств, затрудняющих или отделяющих во времени получение обратной связи.
Прямое - «в данном месте» и «в данное время».
Косвенное - посредством «третьих лиц».
Вербальное - использование вербальных средств (звуковые и письменные знаки и символы), а невербальное – использование невербальных средств (жесты, мимика, пантомимика, локомоция, цвет, запах и т.п.).
Межличностное - непосредственные контакты людей в группах или парах, постоянных по составу участников.
Формы межличностного: 1) Императивное – это авторитарная, директивная форма взаимодействия с партнёром по общению с целью достижения контроля над его поведением, установками и мыслями, принуждения его к определённым действиям или решениям (ср-ва оказания влияния: приказы, предписания, требования). 2) Манипулятивное – форма межличностного общения, при которой воздействие на партнёра с целью достижения своих намерений осуществляется скрытно. Манипуляция предполагает восприятие партнёра в качестве объекта, стремление добиться контроля над его поведением и мыслями. Сфера «разрешённой манипуляции»: бизнес и деловые отношения.
Массовое – множество непосредственных контактов незнакомых людей, а также коммуникация, опосредованная различными видами СМИ.
Межперсональное – вид общения, участниками которого являются конкретные личности, обладающие уникальными индивид. качествами, которые раскрываются партнёру по ходу общения и организации совместной дея-ти.
В ролевом человек становится носителем какой-либо соц. роли и лишается определённой спонтанности своего поведения, так его действия и поступки диктуются исполняемой ролью (учитель – ученик, продавец – покупатель и т.д.).
Формы:
Предпосылка общения - реакции сосредоточения, возникающие в первые дни жизни при контактах со взрослыми. Одним из первых признаков этих контактов - улыбка ребёнка в ответ на ласку взрослого (после 1 мес.). На 2 мес. - комплекс оживления как первая форма общения – непосредственно-эмоциональное общение (взгляды, улыбки, выразительные движения, вокализации). Предметно-действенное (конец 1 года) - совместная манипулятивная и игровая дея-ть (приближение, протягивание предмета и пр.). Овладение функциями речи позволяют всё чаще выходить за пределы непосредственных ситуаций и текущих интересов. Внеситуативное интимно-личностное общение (конец дошк. возраста).