пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характеристика игровой деятельности детей с ЗПР.

Игровой деятельности детей с ЗПР свойственны однообразие, отсутствие творчества, бедность воображения, недостаточная эмоциональность и низкая активность. Сюжетно-ролевая игра отличается отсутствием развернутого сюжета, недостаточной скоординированностью действий участников, нечетким разделением ролей и столь же нечетким соблюдением игровых правил. В исследованиях Е.С. Слепович показано, что дети с ЗПР вообще самостоятельно не начинают сюжетно-ролевых игр. В ее эксперименте дети заходили в комнату, где были подготовлены набор игрушек по темам : "больница", "магазин", "стройка", но в отличии от нормально развивающихся сверстников, дошкольники с ЗПР не начинали сюжетно-ролевой игры, они иногда брали игрушки, рассматривали их, совершали предметно-игровые действия. Дети с  ЗПР подменяли сюжетно-ролевую игру отобразительными играми. Даже в случаях, когда взрослый задавал прямо тему игры, лишь часть детей пыталась организовать игровые действия в соответствии с предложенным сюжетом. При этом дети не обращали внимания на то, чем занимается находящийся рядом с ним ребёнок, не общался с ним. Только при полной организации игры взрослым, когда он определял сюжет и распределял роли, появлялись игровые действия, соответствующие игровой ситуации. Вместе с тем, исследования показывают, что даже заданый из вне сюжет не ведет к формированию в сознании детей воображаемой ситуации, которая определяла бы их действия.

Смысл такой игры для детей с ЗПР -  совершение действий с игрушками. Игры детей бедны по содержанию, они не могут распределять роли, с трудом подчиняют игровые действия в соответствии со взятой на себя ролью, часто "соскальзывают" со своей роли на более привлекательную. В лучшем случае их игра носит процессуальный характер с элементами сюжета. Игровые действия детей бедны и невыразительны, что является следствием схематичности и недостаточности представлений детей о реальной действительности и действиях взрослых. Бедность игровых действий сочетается с низкой эмоциональностью игрового поведения и трудностями волевой регуляции. Для построения сюжетно-ролевой игры детям с ЗПР требуется значительно большее кол-во атрибутики, в связи с тем, функция использования предметов-заместителей формируется с большим трудом и имеет качественное своеобразие. Сравнительное изучение игровой дея-ти ст. дошкольников с ЗПР и нормы сверстников показало, что качество игровой деятельности, как ведущей динамично на протяжении дошкольного возраста, не обеспечивает естественного, безболезненного перехода детей к следующему возрастному этапу.

При нормальном развитии, игровая дея-ть концу дошкольного возраста по структуре и основным параметрам все больше приближается к дея-ти учебной:

  1. в содержании игры у детей начинают занимать сюжеты, связанные с проигрыванием будущих школьных отношений, отработка знаний о профессиях, сказочного и фантастического материала, ситуации достижения цели соревновании.
  2. в способах реализации игры: игра становится целенаправленной, осознанной дея-тью, предполагающей ее заблаговременное планирование и контроль за исполнением.
  3. в направленности игры: интерес игры переключается с процесса на результат деятельности.

20.09.2016; 18:26
хиты: 1746
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь