Для детей с ЗПР характерны прежде всего недостаточность, ограниченность и фрагментарность знаний об окр. мире. Восприятие таких детей неполноценно и не поставляет достаточной инф-ции. Нарушены не тольео отдельные свойства восприятия, но и восприятие как деятельность, включающая мотивационно-целевой и операциональный компоненты. Свойственна общая пассивность восприятия, что проявляется в попытках подменить более сложную задачу более легкой.
Низкий уровень анализирующего наблюдения:
- ограниченный объем анализа;
- преобладание анализа над синтезом;
- смешение существенных и несущественных признаков;
- преимущественная фиксация внимания на видимых различиях объектов;
- редкое использование обобщенных терминов и понятий.
Недостатки зрительного восприятия сочетаются с проблемой формирования мыслительной дея-сти и снижают их возможности в обучении, хорошо выделяя контурные фигуры, перечеркнутые линиями и штрихами, такие дети затрудняются при вычленении изображений, наложенных друг на друга, с ошибками понимают задания, связанные с определением направлений, ориентированной на плоскости листа. Дети плохо анализируют формы геометрических фигур, не могут соотнести предметы, но по 2-3 признакам (цвет, форма, величина). Скорость восприятия детей с ЗПР характеризуется выраженной замедленностью. Им требуется больше времени для приема и переработки инф-ции.
Недостатки восприятия отрицательно сказываются на развитии всех произвольных видов деят-сти, особенно у детей с ЗПР церебрально-органическим генезом. Нарушены такие свойства восприятия:
- предметность,
- структурность (трудности в узнавании предметов, находящихся в непривычном ракурсе контурных и схематических изображениях).
Кроме того страдает целостность:
- трудности при необходимости вычленить отдельные элементы из объекта, который воспринимается как единое целое;
- трудности в достраивании целостного образа по какой-либо его части;
- целостный образ из отдельных элементов формируются замедленно (пазлы).
Особенности восприятия детей с ЗПР:
- затруднения в узнавании предметов , предъявляемых в непривычном ракурсе;
- ошибаются в узнавании предметов на контурных и схематических изображениях, особенно перечеркнуты или наложены друг на друга;
- замедленное рассматривание объектов (кратковременное восприятие);
- трудности при создании зрительного образа;
- сложно выделять объекты или фигуры на фоне «шума»;
- смешение сходных по начертанию букв;
- на детей отрицательно влияет усложнение объектов и ухудшение внешних условий воспитания.
Недостатки слухового восприятия у детей проявляются в фонематических нарушениях (плохо дифференцируют звуки, с трудом выделяют порядок и последовательность в слове). Сформированность пространственных представлений у детей проявляется в затруднениях право-лево ориентации. У 8% детей выявлена недостаточная оптико-пространственная ориентировка в предметных изображениях, у 64% - ошибки в оптико-пространственной ориентировке букв. Дети затрудняются при необходимости дать вербальный отчет в процессе ориентировки в пространстве. Затруднения при формировании представлений о пространственных отношений объясняются недоразвитием процессов пространственного анализа и синтеза.