Совместными усилиями разных специалистов в 20в. Была определена категория школьников, которые затрудняются в усвоении школьной программе, становясь неуспевающими учениками. Тестирование (А. Бине, Т. Симон) установило, что их количественные показатели интеллекта занимают промежуточное положение между нормой и УО.
По мере изучения псих. особенностей этих учащихся увеличивалось число терминов для их описания:
- субнормальные дети;
- невоспитанные;
- подвергнувшиеся культурной депривации;
- недисциплинированные;
- дети с ММД.
В России о таких детях писали как с:
- низкой обучаемостью;
- пограничной УО;
- психическим и психофизическим инфантилизмом;
- темповой ЗПР.
Наиболее распространённым стал термин «ЗПР» (Э. Крепелин, В.И. Лубовский). Им стали обозначать слабовыраженные отклонения в психическом развитии. Психиатрами он применялся к детям с «.минимальной органической недостаточностью ЦНС. В психологической лит-ре ЗПР – эмоциональная и волевая незрелость в сочетании с отставанием в развитии познавательной дея-сти. В логопедии 2 термина: «задержка речевого развития» и «ОНР». В спец. педагогике используется термин «дети с неспособностью к обучению» (или «дети с трудностями в обучении»). Учреждения для детей с ЗПР: ДОУ компенсирующего типа; спец. школа 7 вида; спец. школа-интернат 7 вида; классы компенсирующего обучения в ОШ; классы коррекционно-развивающего обучения (КРО) в ОШ. Среди детей с ЗПР преобладают мальчики.
Причины:
- Биологические (медикобиологические (раннее органическое поражение ЦНС, недоношенность и др.); наследственные (слабый тип нервной системы));
- Социальные (нежелательная беременность, воспитание в неполной семье, конфликтность семьи, криминальное окружение, низкий уровень образования у родителей, неблагоприятный стиль воспитании (гиперопека, гипоопека), рассогласованность в подходах к воспитанию ребёнка, условия псих. депривации, стрессовая ситуация).