Причины, тормозящие становления игры:
1.недоразвитие интегративной деят-сти(запаздывание в сроках овладения статистическими функциями, речью, ситуат.-делов. общением со взрослым в ходе ориентировочной и предмет. деят-сти).
2.отсутствие пед. условий(пед. запущенность или депривация). Без спец. обучения игра не формируется(дети однообразно манипулируют игрушками).
Знакомство с куклой(с 6мес.) – не вызывает адекватных эмоций и не воспринимается в качестве заместителя человека. Игрушки животные – нет заинтересованности(манипулирует как кубиками и машинками), могут попробовать игрушку на вкус(для детей с тяжелой уо или для легкой(но с неумением действовать с игрушками, нет опыта взаимодействия с игрушками). + процессуальные действия в игре(повторение одно и того же процесса). Наблюдается наличие неадекватных действий, которые не допускаются логикой и назначением игрушки. В процессе игры дети с уо действуют молча, редко издавая эмоц. возгласы и слова, обозначающие название игрушек или действий. Необученный ребёнок с уо быстро насыщается игрушками, длительность игры(10-15мин.). Без спец. обучения сюжетно-ролевая игра не может занять ведущее место и не способна служить средством коррекции и компенсации.
Особенности сюжетно-ролевой игры у детей с уо:
- трудности распределения ролей;
- однообразие сюжета;
- Непродолжительность(7-10мин);
- игра носит заученный характер;
- с трудом действуют по своей роли;
- неумение пользоваться предметами-заместителями;
- игра не превышает 2-3 человек;
- Игра редко возникает по собственной инициативе детей.