Поэзия М. Цветаевой (от поэтики быта к поэтике слова).
Начинается Цветаева стихами первых двух книг, которые ощущаются как ученические, перечитываются редко и в избранные сочинения отбираются скудно. Творчество молодой Цветаевой текло в русле московской литературной жизни 1910-1912 гг. и вполне вписывалось в картину молодой поэзии. Чтобы найти и утвердить собственный образ, чтобы стать непохожей на других - для этого молодая Цветаева выбрала свой собственный путь и держалась его очень последовательно. Это было превращение стихов в дневник.Установка на дневник – писать каждый день, многописание. Выделилась тем, что понесла в поэзию был: детская, уроки и т.д.
1915-16 – перелом от «Юношеских стихов» к «Верстам». в её поэзию вошло тёмное
э тяжёлое, враждебное.
1916-17 – перелом. враждебная действительность надвинулась еще ближе. Произошёл раскол её лирики на 2 части: воинствующие отклики на современность складываются в «Лебединный стан» ; игровая, ролевая лирика – её Цветаева назвала «Романтика».
Стихи зрелой Цветаевой богаты метафорами, асоцциациями; не имеют концовок, ни даже концов: заглавие дает главный, мучающий поэта образ, вводит в него, а затем начинается нанизывание уточнений (сближенные по звуку слова дают новый смысл, новый образ) и обрыв в бесконечность. это и есть поэтика слова.