пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Магистратура
» гос
» практика

Формирование детского ученического коллектива в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. Коллектив как объект и субъект педагогического процесса. Развитие детского коллектива. Создание детского коллектива в условиях коррекцион

Первая и важнейшая особенность детского коллектива специальной коррекционной школы VIII вида состоит в том, что его создание и подход к нему, его организация и деятельность, его формирование и функционирование непосредственно зависят от специфики состава учащихся. С первой особенностью связаны и все остальные.В специальной (коррекционной) школе организация коллек­тива требует реализации следующих условий:

  • изучения личностных возможностей каждого ученика;
  • определения места конкретной личности в структуре детско­го коллектива;
  • определения доступной коллективной деятельности;
  • создания каждому воспитаннику условий успешности, поло­жительного эмоционального настроения;
  • включения воспитанника во взаимоотношения со сверстни­ками, воспитателем, а для этого:
  1. изучения структуры личных взаимоотношений; нормализации отношения воспитанника к требованиям вос­питателя;
  2. разъяснения содержания требований коллектива; создания условий для формирования коммуникативных свя­зей;
  3. вовлечения воспитанников в практическую деятельность, а для этого:
  • выбора адекватных видов деятельности; определения значимости конкретного вида деятельности в жизни группы (класса);
  • развития интереса к деятельности, организации посильного участия в деятельности каждого члена коллектива; предъявления поручений с учетом уровня развития уча­щихся.

Детский коллектив, в какой бы структуре он ни существовал, характеризуется:

  • постоянным и длительным пребыванием детей вместе, в од­ном и том же составе;
  • наличием целей и задач в деятельности коллектива;
  • выполняемой деятельностью (учебной, трудовой, игровой, общественной);
  • определенной структурой организации самоуправления;
  • обязательной для всех дисциплиной, наличием дружеских отношений.

Состав учащихся коррекционных учреждений VIII вида раз­нороден по клиническим проявлениям и интеллектуальному уровню.

Здесь необходимо прежде всего отметить трудности образования межиндивидуальных и внутриколлективных связей между детьми, их ограниченный по сравнению со здоровыми детьми характер. Процесс образования этих связей осложняется недоразвитием у детей с нарушением интеллекта таких качеств, как потребность в общении, способность к коллективным переживаниям и образованию коммуникативных отношений, недостаточность опыта этих отношений и сложность их развития.

Затрудненность образования навыков совместной организованной деятельноститоже мешает создать детский коллектив специальной коррекционной школы VIII вида. Особенности психики и недоразвитие высших психических процессов и свойств личности ребенка с нарушением интеллекта сужают круг его отношении и связей, сфера и масштаб их действия более ограниченны, более элементарны и просты, менее интимны и разнообразны, отличаются прямым, непосредственным характером. Образующиеся внутриколлективные отношения и связи носят индивидуальный, неосознанный и малообобщенный характер, часто они находятся на уровне переживаний. Эти отношения менее гибки, менее устойчивы, носят чисто ситуационный характер.

Нормативными документами по коррекционному образованию класс определяется как воспитательная группа. Количество вос­питанников должно быть не более 12 человек.

В педагогической практике главным признаком коллектива счи­тается сплоченность (Я.Л. Коломенский, В. П. Сергеева). Сплачи­вая коллектив, необходимо:

  • выявить, кто оказывает влияние на учащихся;
  • демократизировать сами отношения внутри группы, что бу­дет способствовать созданию доверительных отношений.

Шаги по формированию коллектива многие исследователи рас­сматривают как стадии (А. С. Макаренко, В. П. Сергеева, М. И. Скаткин, З.М.Шилина; в системе коррекционного воспитания - И.Г.Еременко) или как этапы (Л.Я.Коломинский, В.А.Караковский, Е.Н.Степанова; в олигофренопедагогике - А.С.Бел­кин, Г. М.Дулънев, Т. И. Пороцкая). Их четыре.

Необходимо знать, что стадии (этапы) развития коллектива в специальной (коррекционной) школе более длительны, а сам пе­реход от одной стадии к другой намного сложнее, чем в массовой школе. Нередко приходится наблюдать, что по определенным по­казателям коллектив коррекционной школы может находиться на первой стадии, по другим — на третьей, а в некоторых случаях - и на четвертой. Вот как может быть представлена характеристика этапов развития коллектива в общеобразовательной и специаль­ной системах воспитания.

Коррекционно-воспитательные возможности коллектива уча­щихся школы VIII вида велики, они обусловлены личностными качествами членов данного коллектива, что, естественно, надо учитывать при работе с воспитанниками.

Наиболее действенно на личность ребенка влияет трудовая и игровая деятельность. Именно в процессе трудовой и игровой дея­тельности создаются условия, способствующие формированию у детей с нарушениями интеллекта чувства дружбы, взаимопомощи, умения выполнять требования коллектива, у них развивают­ся коммуникативные возможности. Но нет готовых рецептов ра­боты воспитателя с детским коллективом, тем более в условиях коррекционного воспитания.

Ученический коллектив специальной (коррекционной) шко­лы VIII вида имеет довольно сложную структуру. Это опреде­лено двумя причинами:

  • разновозрастным составом учащихся в классном коллективе;
  • неодинаковой тяжестью и структурой дефекта.

Основной формой ученического коллектива специальной (коррекционной) школы VIII вида является учебная или воспитатель­ная группа- класс с небольшим количеством детей.

Целями школьного соуправления являются:

  • Становление воспитательной системы через формирование единого общешкольного коллектива;
  • Приобщение школьников к общечеловеческим ценностям и усвоение ими социальных норм через участие в общественной жизни школы;
  • Создание условий для самовыражения, самоутверждения и реализации каждой личности через представление широкого выбора направлений и видов деятельности;
  • Развитие творчества, инициативы, формирование активной преобразующей гражданской позиции школьников;
  • Создание условий для развития отношений заботы друг о друге, о школе, о младших, взаимоуважения детей и взрослых.

1.3.  Основными документами, регламентирующими функционирование ученического самоуправления в школе, являются:

  • Устав школы;
  • Положение о школьном ученическом соуправлении;
  • Правила поведения учащихся

03.07.2015; 23:59
хиты: 3712
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь