Устный счет является неотъемлемой частью почти каждого урока математики в школе VIII вида.
Устный счет может проводиться не обязательно в начале урока, но в середине, конце, в зависимости от целей устного счета на уроке.
Устный счет должен быть тесно связан с темой и основной обучающей задачей урока. Однако в устный счет могут включаться и такие упражнения, которые ставят целью выработать беглость счета, закрепить те или иные вычислительные приемы. Устный счет нередко ставит целью подготовить учащихся к восприятию новых знаний. Устный счет включает несколько форм упраж нений и заданий: это могут быть устные арифметические и геометрические задачи, упражнения вычислительного характера, задания на закрепление нумерации, различение фигур, повторение их свойств и т. д. Длительность этого этапа урока не должна превышать 10—12 мин, так как устный счет требует от учащихся максимальной отдачи умственных сил. Устный счет, как правило, проходит в быстром темпе, происходит довольно частое переключение с одного вида деятельности на другой, с одной формы упражнений на другую. Как известно, такого рода переключения чрезвычайно полезны для развития мыслительных процессов, но трудны для умственно отсталых школьников.
Упражнения для устного счета предъявляются как в устной, так и в письменной форме. Нередко вместо записи на доске учитель пользуется различными таблицами с краткой записью ржания задач, с записью чисел, арифметических знаков, вы-•ний.
Целесообразно устным заданиям придавать занимательный ха-сф, шире использовать дидактические игры математического ржания. Это позволяет поддерживать постоянный интерес шхся к устному счету.
здания для устного счета необходимо подбирать с учетом шидуальных возможностей каждого ребенка. Это позволит и фронтальную работу и включить в активную учебную дея-н'льность всех учащихся класса.
При устном счете важно установить обратную связь между учителем и учащимися. С этой целью используются различные средства, например «светофор», когда правильность ответа ученики подтверждают зеленым цветом кругов, а неправильность — красным; использование табличек с цифрами, из которых ученики составляют числа ответов и др. После проведения устного счета подводится итог, учитель оценивает активность класса, правильность их ответов, успехи отдельных учеников.
I. Цели проведения устного счета:
- Развивать память, внимание, навыки счета, вычислений, смекалку, формировать и развивать логическое мышление, воображение, интерес к математике, к другим предметам, активность учащихся. Раскрывать связь обучения с жизнью, способствовать подготовке детей к самостоятельной жизни.
- Развивать устную речь учащихся, приучать их к умению вести дискуссии, соотносить свои высказывания с поставленной проблемой и мнениями других детей.
- Расширять знания учащихся об окружающем мире.
- Воспитывать чувство товарищества и взаимовыручки; формировать навыки культурного поведения.
II. Значение обучения учащихся приёмам устного счёта.
В задачи учителя математики специальной (коррекционной) VIII вида школы входит формирование у учащихся сознательных и прочных вычислительных навыков, преодоление равнодушия умственно отсталых детей, умственную инертность их мышления.
Опытный учитель знает, как важно, чтобы урок с самого начала «заладился». Если хорошо проведен устный счет, который обычно проводится в начале урока, то с известной долей уверенности можно ждать, что занятие и дальше пойдет успешно, ученики будут активны. Задания, подобранные с расчетом пробудить у учащихся интерес, сыграют свою роль – подготовят детей к восприятию нового материала, к решению предложенных задач и упражнений.
Устный счет- это одна из форм организации обучения математики, цель которой – закрепить математические понятия, нумерацию чисел, свойства действий.
Учащиеся специальной (коррекционной) школы VIII вида плохо ориентируются в новых условиях, не умеют найти наиболее рациональные пути решения поставленных задач, у них отсутствует понимание связи теории с практикой, нет уверенности в своих силах, а между тем по окончанию школы умственно отсталого школьника ждет работа на заводе, в сельском хозяйстве, в быту, где часто возникает потребность в устном вычислении. Всё это усиливает практическое образовательное значение упражнений устного счета на уроках математики. Эти упражнения должны служить развитию и укреплению навыков устного счета, возбуждать в детях интерес к вычислениям, развивать логическое мышление, воспитывать сообразительность и находчивость, развивать внимание, укреплять память. Ведь все эти стороны личности у учащихся вспомогательных школ развиты очень слабо. В ходе упражнений по устному счету хорошо организуется коллектив класса; укрепляются и расширяются познавательные интересы, обеспечивается усвоение нового материала, вырабатывается четкость, точность выполнения заданий.
Занятия по устному счету строятся на числовом материале, который подбирается в соответствии с программой специальной (коррекционной) школы VIII вида, с учетом математических способностей каждого класса и отдельного ученика. В пятом и шестом классе – устный счет в пределах 100 и 1000. В седьмом классе в пределах 1000 и 10000. В восьмом и девятом классах в пределах 100000.
Существует несколько взглядов на методы подбора устных упражнений, их цели и задачи. Например, Хилько А.А. считает, что устные упражнения должны находиться в тесной связи с основной темой урока, подчиняться его целевой установки. Они должны, по её мнению, предварять, дополнять или заключать ту часть урока, которой подчинены.
Сегалевич Е.Ф. указывает, что устный счет может иметь другие цели: закрепление пройденного, подготовка учащихся к восприятию нового, повторение пройденного материала.
В действительности же учитель сам должен ставить цели и задачи устного счета с учетом тех или иных особенностей класса. Опыт подсказывает, что для развития интереса у детей к устному счету учитель должен разнообразить виды упражнений. Для этого нужно заранее представлять себе, каким образом можно хотя бы на небольшой срок удержать неустойчивое внимание на нужном материале, как вызвать положительное отношение к уроку. Ответы на эти и другие важные вопросы можно получить, анализируя результаты психологических исследований. Так, например, экспериментально доказано, что умственно отсталые дети запоминают тот материал, который вызывает у них эмоциональных отклик, побуждает к переживанию. Учеников привлекает динамика событий, резкие повороты сюжета.
Сколько-нибудь сложная умственная деятельность быстро утомляет ученика со сниженным интеллектом. Он стремится тем или иным способом избавиться от неё – прекращает работу или выполняет её, не учитывая всех предложенных условий.
Правильная постановка устного счета немыслима без настойчивой работы по развитию математической речи. Необходимо требовать от учащихся склонение числительных, полных ответов, умения объяснять ход решения задачи или примера. Нужно чтобы учащиеся сознательно владели хотя бы минимумом пространственных представлений, понятиями о реальной величине и форме предметов, о расстоянии между ними, такими представлениями как уже – шире, выше – ниже и т.п. Развивать эти понятия и представления нужно с первого класса, включая их в устные упражнения.
Результаты наблюдений и проведенных различными авторами разноаспектных психологических исследований подтверждают положения, высказанные Л.Е. Выготским о соотношении обучения и развития детей. Они свидетельствуют о том, что устный счет оказывает влияние на продвижение умственно отсталых учащихся в общем развитии, на становление их личностных качеств, на подготовку к социальной и трудовой адаптации.
При обучении детей устному счету необходимо осуществлять индивидуальный подход к учащимся, т.к. один ученик считает правильно, другой ошибается, третий считает верно, но медленно, четвертый медленно и допускает ошибки.
III. Приемы устных вычислений.
Приемы устных упражнений можно разбить на общие и частные. К общим относятся такие приемы, которые годятся для любых числовых данных и основаны на использовании законов и свойств арифметических действий. Например, чтобы сложить 47 и 43, можно представить каждое слагаемое в виде суммы десятков и единиц и, пользуясь переместительным законом и сочетательным, сложить десятки с десятками, а единицы с единицами, а затем сложить суммы..
С общими приемами устных вычислений учащиеся знакомятся с 1 по 4 классы, но это дается нелегко, требуются многочисленные упражнения в течение 6-7 лет обучения, чтобы умственно отсталые дети научились считать правильно. Необходимо обратить внимание на сознательность усвоения этих приемов, на выработку быстроты и рационального счета.
Наряду с общими, существуют частные приемы, которые значительно упрощают вычисления. Например: 1.Округления 97 + 44 + 89 = 100 + 44 + 100 – 3 – 11 = 244 – 14 =230 или 98 + 58 = 98 + 2 + 58 – 2 = 156 198 + 52 = 198 + 2 + 52 – 2 = 250.
2.Группировка слагаемых с использованием сочетательного закона сложения. Например: 18 + 52 + 65 + 35 + 37 = (18 + 52) + (65 + 35) + 37
3.Умножение и деление на 5, 25, 50.
48 . 5 = 48 . 10 : 2 = 240
48 . 25 = 48 . 100 : 4 = 1200
48 . 50 = 48 . 100 : 2 = 2400
725 : 5 = 725 . 2 : 10 = 145
725 : 25 = 725 . 4 : 100 = 29
1250 : 50 = 1250 . 2 : 100 = 25
В 9 классе обязательно следует производить устно все действия в пределах 100, действия над круглыми десятками и легкие случаи в пределах 1000.
Устные вычисления следует широко применять при обучении действиям с десятичными дробями, процентами.
Устный счет по внешним формам может быть разделен на 3 группы:
- Счет в уме, когда учащиеся воспринимают данные числа на слух, ничего не записывают и не пользуются пособиями. Это слуховые упражнения.
- Запись учителем примеров на доске, в то время как учащиеся решают их устно и записывают ответы в тетрадь. Это зрительные упражнения.
- Устный счет при помощи таблиц, плакатов, фигур и других наглядных пособий, учитель читает и иллюстрирует примеры пособиями. Это зрительно-слуховые упражнения.
У детей с умственной отсталостью наблюдаются нарушения тех или иных анализаторов, память ослаблена, внимание не сосредоточено. Для большей эффективности занятия по устному счету нужно использовать зрительно-слуховые упражнения.
IV. Виды занятий по устному счету.
1.Последовательность отсчитывание нескольких единиц или присчитывание. Этот вид счета развивает память, внимание, быстроту счета и вычислений.
Например: Первое число 75. Сколько единиц надо отсчитать, чтобы получить 69, присчитать, чтобы получить 87?
2.Счет цепочкой 38 + 4 24 . 4
- 8 - 8
- 6 + 7
Счет цепочкой развивает память, быстроту вычислений и помогает точному усвоению таблиц сложения, умножения.
3.Беглый счет. Можно выполнять устно или письменно. Учащиеся считают молча, поднимают руки в знак того, что задания выполнены. Этот прием оживляет класс, возбуждает активность класса.
4.Примеры, развивающие внимание.
а) Расставить знаки действий 84 ? 4 ? 3 = 63
б) Найти пример по данному ответу.
5.Занимательные квадраты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заполнить клетки в квадрате так, чтобы сумма чисел была одинаковая. Какая – сообщает учитель.
6. Круговые примеры.
7.Одним из самых сложных видов устного счета является решение задач. Умение самостоятельно решать задачи вырабатывается у детей очень медленно, в результате многочисленных упражнений, подобранных в системе.
Работу надо начинать с простых задач в одно, два действия. Для повышения мотивации у учащихся текст задачи должен быть для учащихся интересным, познавательным, раскрывающим связь обучения с жизнью. Только тогда решение задач будет иметь большое воспитательное значение и будет способствовать лучшему пониманию учащимися смысла арифметических действий, закреплению вычислительных навыков, способствовать подготовке умственно отсталых детей к жизни.
Разнообразие видов устных упражнений бесконечное. Необходимо учитывать проблемы того или иного класса и отдельных учащихся и с учетом этого выбирать упражнения необходимого вида, способствующего развитию учащихся.