Тема методов альтернативной коммуникации является важной и актуальной коррекционно-компенсаторной работе с детьми с расстройствами аутистического спектра, поскольку у детей данной группы наблюдается задержка речевого развития и в основном дети не пользуются речью вообще. Также дети с аутизмом сталкиваются с различными тредностями в понимании обращенной к ним речи и испытывают чувство тревоги и отстраненности из-за неупорядоченности окружающей среды и непредсказуемости событий. Коммуникативно-речевое развитие является решающим фактором для развития всех других функций у детей, поэтому ранняя диагностика и коррекционное вмешательство очень важны. Использование в коррекционном обучении методов вспомогательной альтернативной коммуникации предоставляет возможность детям с пользоваться альтернативными способами коммуникации) и упрощает взаимодействие с ребенком окружающих.
На сегодняшний день, наиболее распространенными и применяемыми методами вспомогательной альтернативной коммуникации в мире являются: обмен изображениями (карточки PECS), жестовый язык, iPad, визуальное расписание.
Целесообразно будет остановиться особенностях отдельных систем вспомогательной альтернативной коммуникации.
Коммуникативная система обмена картинками (PECS). Используется как вспомогательное средство для коммуникации у детей с аутизмом и другими нарушениями развития. PECS используется лицами разных возрастных групп-от дошкольников до взрослых. Ее применение не требует сложных и дорогих материалов, поскольку используются печатные карты. PECS начинается с обучения ребенка отдавать педагогу карточку с изображением желаемого предмета, таким образом формулируя просьбу или требование, а взамен получать сам предмет, который и является вознаграждением. После усвоения этапа обмена картинки на желаемый предмет, PECS учит различать символы и конструировать простые предложения. Позже ученик овладевает навыками использовать PECS для ответов на вопросы и комментариев.
Makaton - языковая программа, которая использует жесты, символы. Речевая программа Makaton использует структурированный подход к обучению речи, а также, навыкам чтения и письма. Жесты Makaton поддерживают вербальное вещания, а символы - письменная. Сейчас, Makaton в специальной педагогике используют не только в Великобритании, но и в более 40 странах мира.
Множество приложений для iPad, таких как игры и видео-проигрыватели, являются для детей с аутизмом сильным мотивационным стимулом. Мобильность, легкость в использовании, красочная графика и эффекты часто настолько занимают и "затягивают" детей, что приводят чуть ли не к пристрастию. Существует большое количество приложений, предназначенных для обучения навыкам общения, включая и первое приложение на русском языке "Аутизм: Общение". Преимущества использования приложений iPad для коммуникации могут быть следующие:
1. iPad = мотивационный стимул. Следовательно, использование iPad как метод коммуникации повышает саму мотивационную ценность общения и обращения с просьбами к окружающим.
2. Легкость в использовании - для детей с аутизмом, у которых наблюдаются серьезные моторные нарушения, будет проще научиться "тапать" на иконки на iPad, чем отрывать карточки PECS или формировать различные жесты.
3. Альтернатива - для детей, у которых уже появился неудачный опыт в использовании вспомогательных или альтернативных систем коммуникации, введение новой и мотивационной системы коммуникации может стать новой отправной точкой, и помочь начать обучающий процесс с начала.
Визуальное расписание является визуальным представлением событий, которые будут происходить в течение дня или в рамках какой-либо задачи или деятельности.
Визуальное расписание полезно для разбиения задач, которые имеют несколько этапов, на отдельные последовательные шаги. Это помогает убедиться в том, что ребенок действительно обучился определенным действиям и соблюдает их последовательность.
Такая визуальная поддержка в виде последовательности действий предоставляет ребенку возможность предсказать следующий вид деятельности, подготовиться к ней и инициативнее действовать в ней, что предполагает также взаимодействие с партнерами по коммуникации. В будущем ребенок с аутизмом, научившись пользоваться визуальной поддержкой, может самостоятельно использовать символьное расписание, как любой взрослый человек ежедневник или органайзер: например расписание занятий.
Формы альтернативной коммуникации подбираются индивидуально. Многие родители боятся обучать ребенка альтернативной коммуникации, опасаясь, что в этом случае он так никогда и не заговорит. Однако все существующие исследования указывают на то, что альтернативная коммуникация не мешает развитию речи, напротив, чем чаще ребенок общается с другими людьми любым способом, тем выше вероятность, что он освоит и устную речь.
2. Расскажите и наглядно представьте методику работы с книгой PECS, жетонами и визуальным расписанием с детьми с расстройствами аутистического спектра.
(PECS). По своей сути это система обмена изображениями.
Целью системы PECS является побудить ребенка спонтанно начать коммуникационное взаимодействие. PECS-система, которая позволяет ребенку общаться при помощи карточек, используется для детей, которые не умеют говорить.
Обучение начинается с физически подкрепленного обмена изображениями реальных предметов и проходит в несколько этапов. PECS, как альтернативный способ коммуникации, был разработан, доктором Андре Бонди и его помощницей Гос-й Фрост.
Метод начинается с определения у ребенка мотивационного потенциального стимула (то, что ребенок любит и хочет):
- пищевой стимул (печенье, хлеб, и т.д);
-предмет (вертолет, щетка, колокольчик и т.д);
-запах (ват.палочки с различными запахами);
-звук (магниофон, радио, и т.д)
Подготовительный этап: Приготовить выявленные мотивационные стимулы, оформить в виде карточек. Приготовить альбом, куда в дальнейшем прикреплять карточку.
Первый этап: Не говоря не слова – помочь ребенку выбрать в первый раз стимул БЕСПЛАТНО (наша задача помочь ребенку увидеть стимул).
Суть – увидеть, дать карточку- получить стимул.
Конечная цель первого этапа в том чтоб Р. научился видя желаемый стимул в виде карточки, давать ее в руки М. и только после того как отдаст карточку получить желаемое.
Второй этап.
Основная цель второго этапа - это закрепить и обобщить навык, обученный на первом этапе - подача карточки коммуникативному партнеру, для того, что бы получить желаемый предмет.
Третий этап. Шаг первый.
Обучение различия карточек происходит именно на третьем этапе, когда первичные навыки коммуникации уже закрепились. В конечном итоге, ребенок должен научиться выбирать карточку желаемого предмета из всех карточек, которые находятся в его коммуникативной книге или на доске.
Первый шаг третьего этапа начинается с выбора между двух карточек - карточки желаемого предмета, и карточки предмета, который ребенок не хочет получить. Если ребенок выбирает карточку желаемого предмета, то он его получает, если он выбирает вторую карточку, то он получает предмет, который не хочет получать.
Третий этап. Шаг второй.
Ребенок переходит на следующий этап - выбор между двумя желаемыми предметами. Когда ребенок научился правильно различать карточки и выбирать соответствующие предметы, следует увеличивать уровень сложности, и добавлять дополнительные карточки. То есть, научить ребенка выбирать из 3-х предметов, 4-х, 5-ти, и так далее.
Окончательным этапом в обучении различия карточек является обучение ребенка выбирать необходимую карточку из коммуникационной книги.
Четвертый этап
Основной целью четвертого этапа является усложнение реакции. Если раньше ребенок подавал только одну карточку, чтобы попросить желаемое действие или предмет, то теперь ребенок учится складывать несколько карточек в предложение. То есть, прикреплять в нужном порядке несколько карточек на полоску со скотчем, и подавать эту полоску. Он открывает книгу, находит символ "Я хочу", наклеивает его на полоску, находит изображение предмета, наклеивает на полоску, отрывает полоску от книги, подходит к коммуникативному партнеру, и подает эту полоску.
Пятый этап.
На пятом этапе основной целью является обучить ребенка реагировать на вопрос "Что ты хочешь?"
Шестой этап.
Основной целью данного этапа является обучить ребенка комментировать происходящие в его окружающей среде события, и таким образом привлекать внимание окружающих. Обучение комментированию начинается с обучения реакции на вопрос "Что ты видишь?", и после того, как ребенок научится различать "Что ты видишь?" от "Что ты хочешь?", можно будет использовать различные стратегии, чтобы научить его комментировать спонтанно, без того, что ему постоянно должны задавать вопросы.
Использование жетонов
С детьми можно использовать 5 и 10 жетонов. Жетоны являются вашими деньгами и играть с ними детям запрещено. Они используются как усилитель для желательных реакций, для правильных реакций и как усилитель при отсутствии нежелательных реакций. В том случае, если ребенок собирает все жетоны, он может получить приз, игрушку, доступ к желаемому действию, перемену. Ребенок может выбрать поощрение до начала получения жетонов или после того, как он получил все жетоны.
Визуальное расписание.
является визуальным представлением событий, которые будут происходить в течение дня или в рамках какой-либо задачи или деятельности.
Для чего это нужно? Визуальное расписание полезно для разбиения задач, которые имеют несколько этапов, на отдельные последовательные шаги. Это помогает убедиться в том, что ребенок действительно обучился определенным действиям и соблюдает их последовательность. Также визуальное расписание играет важнейшую роль в снижении тревожности и ригидности навыка переходов, поскольку они сообщают ребенку, какие именно виды деятельности будут происходить в течение всего дня или части дня.
Как научить ребенка использовать визуальное расписание?
Определитесь с видами деятельности, которые вы хотите отобразить в расписании. Выбирайте те занятия, которые действительно происходят именно в такой последовательности. Старайтесь перемежать предпочитаемые ребенком виды деятельности с занятиями, которые не несут для него поощряющих характеристик.
Разместите на расписании наглядные материалы (например, фотографии, рисунки, написанные слова), которые изображают определенные вами виды деятельности и мероприятия. Оно также должно оставаться в поле зрения у ребенка на протяжении остальной его деятельности.
Когда согласно расписанию наступает время для определенной деятельности, дайте вашему ребенку подсказку при помощи краткой словесной инструкции. Например, произнесите «Посмотри в расписание». Поначалу вам может понадобиться использование физических подсказок для того, чтобы ваш ребенок проверил расписание (например, мягко направлять ребенка к нему, придерживая за плечи, и физически помочь ему указать на следующее мероприятие в расписании). Вы можете постепенно уменьшать физические подсказки по мере того, как ваш ребенок начинает использовать расписание более самостоятельно. Когда задача выполнена, дайте вашему ребенку подсказку к тому, чтобы он снова сверился с расписанием, используя процедуру, описанную выше, и перейдите к следующему действию.