пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Гос экзамен

Организация деятельности психолого-медико-педагогических комиссий: цели, задачи ПМПК, состав и основные направления работы. Роль психолого-медико-педагогических комиссий и консилиумов в развитии и сохранении здоровья детей. (ПК-6)

Цель ПМПК - организация помощи детям с отклонениями в развитии на основе проведения комплексного диагностического обследования и определения специальных условий для получения ими образования и необходимого медицинского обслуживания.

 Основными задачами ПМПК являются:

  • своевременное выявление, предупреждение и динамическое наблюдение за детьми с отклонениями в развитии;
  • комплексная, всесторонняя, динамическая диагностика отклонений в развитии ребенка и его потенциальных возможностей;
  • определение специальных условий развития, воспитания, обучения детей с отклонениями в развитии;
  • содействие и инициирование организации условий развития, обучения и воспитания, адекватных индивидуальным особенностям ребенка;
  • внедрение современных технологий диагностики и коррекционной работы с детьми;
  • своевременное направление детей в научно-исследовательские, лечебно-профилактические, оздоровительные, реабилитационные и другие учреждения при возникновении трудностей диагностики, неэффективности оказываемой помощи;
  • консультирование родителей (законных представителей), педагогических и медицинских работников, непосредственно представляющих интересы ребенка в семье и образовательном учреждении;
  • участие в просветительской деятельности, направленной на повышение психолого-педагогической и медико-социальной культуры населения;
  • содействие процессам интеграции в обществе детей с отклонениями в развитии.

Состав ПМПК всех уровней должен включать: педагога-психолога, специального психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, социального педагога, специалистов медицинского профиля (детского психиатра, детского невропатолога, оториноларинголога, офтальмолога), юриста, медицинского регистратора.

Основные направления деятельности ПМПК

  1. проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет с целью своевременного выявления недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;
  2. освидетельствование выпускников образовательных учреждений с ограниченными возможностями здоровья для определения необходимых организационно-технических условий при проведении государственной (итоговой) аттестации;
  3. освидетельствование несовершеннолетних правонарушителей в соответствии с действующим законодательством;
  4. подготовка по результатам обследования (освидетельствования) рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций;
  5. оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания, здравоохранения, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении;
  6. оказание федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида;
  7. участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей.

Обследование детей специалистами ПМПК осуществляется по инициативе родителей (законных представителей), специалистов учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, органов внутренних дел при условии получения согласия родителей (законных представителей) детей.

Комиссия и консилиум играет большую роль в  проведение более раннего бесплатного психолого-медико-педагогического обследования детей, они выявляют особенности их развития, устанавливают диагноз, и незамедлительно позволяют начать своевременную коррекцию и применить индивидуальный подход в обучении. Такая ранняя коррекция позволяет предупредить развитие заболевания или его тяжелых последствий, определить  максимально наилучшего образовательного маршрута ребёнка с особыми образовательными потребностями.

2. Отграничение детей с ЗПР от детей с умственной отсталостью.

Дифференциальный признак

УО

ЗПР

1.

Характер анатомических повреждений головного мозга

Наличие диффузного (разлитого, тотального) поражения головного мозга. Слабость замыкательной функции коры больших полушарий

Наличие очаговых поражений головного мозга средней или легкой степени. Наличие функциональных нарушений деятельности ЦНС

2.

Внешний облик

Диспластическое телосложение, в ряде случаев деформация черепа. Выражение лица может отражать снижение интеллектуального развития.

Взгляд может быть  настороженным, беспокойным, но не бывает бессмысленным. Во внешнем облике может быть отражена наивность.

3.

Физическое состояние

Может наблюдаться заметное отставание в физическом развитии, замедленность движений, в других случаях моторное беспокойство, хаотичность двигательных реакций.

В некоторых случаях может наблюдаться отставание в физическом развитии. Дети как правило пропорционально сложены.

4.

Нервно-психический статус

Повреждение ЦНС и дисфункция ее созревания. При неврологическом обследовании выявляется патологическая неврологическая симптоматика. Патологическая инертность нервных процессов, склонность к аффектам, расторможенность влечений.

Проявляется сочетание симптомов негрубого нарушения функций ЦНС. Отмечается наличие нейродинамических расстройств – лабильность (неустойчивость, в основном внимания), явления вегето-сосудистой дистонии, соматической ослабленности, энергетическое истощение нервных клеток. Наблюдается микроорганическая симптоматика: выражена на висках и переносице венозная сеточка, легкая асимметрия лицевой иннервации,.

5.

Состояние двигательной сферы

Наличие выраженных в той или иной степени отклонений в развитии двигательной сферы

(нарушений координации движений, недоразвитие мелкой ручной моторики).

Нарушения со стороны двигательной сферы нерезко выражены или отсутствуют. Может отмечаться отставание в физическом развитии.

6.

Уровень развития познавательной сферы

Отмечается стойкое снижение или отсутствие познавательных интересов, отсутствие инициативы и самостоятельности в учебной и др видах деятельности. Нарушена способность к анализу и обобщению полученной информации, а так же способность к отвлеченному мышлению и абстрагированию.

Отмечается проявление инициативы и самостоятельности в некоторых видах деятельности (игровой, предметно-практической). Выявляется наличие избирательных интересов к определенным видам деятельности или отдельным предметам окружающей действительности. Способность к анализу и обобщению полученной информации в основном сохранена. Деятельность восприятия и мышления, связанная с анализом наглядной и словесной информации нуждается в направленной поддержке со стороны педагога.

7.

Психологические особенности, выявляемые в различных видах деятельности

 

 

 

Готовность к восприятию помощи

Слабо используют предлагаемую помощь или не используют ее совсем.

Большинство детей способны адекватно воспринимать оказываемую помощь, правильно ее использовать.

 

Темп усвоения знаний, навыков, способов действий, приемов деятельности

Резко замедлен, необходимо постоянное подкрепление (повторный показ, объяснение), затруднено усвоение не только навыков умственных действий, но и навыков практической деятельности.

Снижены по сравнению с нормой навыки практической деятельности (предметно-практические действия), но они усваиваются относительно легче и быстрее, чем навыки умственных действий. Отмечается неспособность к длительному умственному напряжению, продуктивность интеллектуальной деятельности снижена  в связи с нарушением функции внимания и не способности к длительному умственному напряжению.

 

Прочность усвоения знаний (навыков, способов действий)

Усвоенные знания без постоянного их использования в практической деятельности быстро утрачиваются. Относительной стойкостью обладают навыки, формирующиеся на основе механической памяти.

Способность к усвоению и сохранению ЗУН в целом приближаются к норме, могут наблюдаться избирательные нарушения процесса запоминания той или иной информации (чаще словесной, отвлеченной)

 

Темп перехода от одного вида деятельности к другому

Резко замедлен, без специально организованной помощи часто не возможен, овладение абстрактно-логическим уровнем деятельности даже при оказании педагогической помощи, часто недоступен

Несколько замедлен, в частности переход от образно-действенного к абстрактно-логическому уровню деятельности.

 

Способность переноса полученных навыков в новые условия деятельности или на другие виды деятельности

Перенос полученных навыков крайне затруднен даже при оказании соответствующей помощи.

Имеется у большинства детей с ЗПР. Как правило на первоначальном этапе требуются указания и объяснения педагога.


16.09.2015; 13:06
хиты: 18609
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь