Общим началом и вопросам назначения наказания посвящена глава 10 УК РФ с одноименным названием "Назначение наказания".
Под общими началами назначения наказания следует понимать установленные уголовным законом правила, которыми должен руководствоваться суд при назначении наказания по каждому конкретному уголовному делу при определении виновному лицу соответствующей меры наказания. Общими они называются потому, что распространяются на все случаи назначения наказания, а началами, поскольку представляют собой основные руководящие положения, правила его назначения. Общие начала назначения наказания базируются на нормах международного права, Конституции РФ и стандартах Совета Европы. На общих началах базируется уголовная политика государства, которая в настоящее время нацелена на гуманизацию, имеет тенденции к большей дифференциации и индивидуализации мер уголовно-правового воздействия на S преступления.
1) Лицу, признанному виновным, назначается справедливое❗ наказание. - правило вытекает из общеправового принципа справедливости. Наказание и иные меры уголовно правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельством его совершения и личности виновного.
2) Наказание назначается в пределах, предусмотренных в статье особенной части УК. Это означает что по общему правилу должен быть назначен вид наказания, который установлен конкретной статьей особенной части. Исключение сделано лишь для таких наказаний как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишение специального воинского или почетного звания , классного чина и гос. наград, а именно: в качестве дополнительных они могут назначаться и в случаях когда такой вид наказания не предусмотрен. Исключением также является возможность назначения судом более мягкого наказания, чем предусмотрено статьей особенной части при наличии исключительных обстоятельств. Ст. 64. Учитывая что подавляющее большинство статей содержит альтернативные санкции, более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, когда менее строгий вид наказания е может обеспечить достижения цели наказания части второй статьи сорок третьей.
Это начало означает выбор не только оптимального вида наказания,но и его меры (размеры).
3) Наказание назначается с учетом положений общей части УК, в их числе ряд общих положений, имеющих непосредственное положение к назначению наказания, которые должны учитываться судом. Так ст 43 определяет понятие и цели наказания, ст 44 виды наказаний, ст 45 делит их на основные и дополнительные, ст 46-57, 59 раскрывают содержание конкретных видов наказания, их минимальные и максимальные сроки, размеры, ст 58 определяет порядок и назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.
4) при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления. При учете характера и степени общественной опасности преступления надлежит исходить из того, что они определяются обстоятельствами содеянного. А именно важностью объекта посягательства, степенью завершенности, наличием последствий, формой вины, категорией преступления с учетом степени тяжести.
5) ч3 ст60: при назначении наказания учитывается личность виновного. На ряду с характером и степенью общественной опасностью выступает основой индивидуализации наказания. Учитываются социально- демографические, криминологические,уголовно- правовые признаки:возраст, пол, трудовая деятельность, где живет, работает... Не установление этих данных может быть основанием к отмене приговора.
6) учитываются обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание ( ст 61,63)
7) при назначении наказания учитывается влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Наказание должно быть
направлено на достижение целей,
обозначенным в законе, в том числе и цели исправления.
43.обстоятельства, смягчающие наказания
Смягчающие обстоятельства учитываются при выборе вида и размера наказания, назначаемого подсудимому, а также при решении вопросов об освобождении от УО или наказания, о применении условного осуждения, о применении отсрочки наказания и другие.
Смягчающие обстоятельства (ст.61):
1) совершение преступления небольшой или средней тяжести в следствие случайного стечения обстоятельств. Данное смягчающее обстоятельство применяется только тогда, когда лицо не совершало преступления ранее или совершало, но судимость снята или погашена в установленном законом порядке. Ст.15 УК определяет преступление небольшой или средней тяжести; случайность в данном случае является оценочной категорией. Исследуется данная категория на основе логического анализа всех обстоятельств преступления. Случайность, в смысле пункта "а" части первой ст.61, можно определить как нетипичный результат поведения лица с малой долей вероятности именно такого развития причинно-следственных связей при том, что закономерностью является с большей долей вероятности типичный способ поведения лица.
2) несовершеннолетие виновных.
3) беременность.
4) наличие малолетних детей у виновного. Необходимо установить чтобы виновный принимал участие в воспитании детей, и заботился о них, даде если он не состоит с другим родителем в браке. В противном случае, обстоятельство не признается смягчающим.
5) пункт д
Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, либо по мотиву сострадания.
Тяжелое материальное положение, проблемы в жилищных условиях, приводящие к семейным конфликтам.
Мотив со страдания может быть как при причинении смерти потерпевшему с его согласия (эвтаназии), так и при совершении Любых других преступлений по указанному мотиву. (Кража денег и лекарств для больного)
6) совершение преступления в результате физического или психического принуждения, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.
Физическое или психическое принуждение - воля лица подвалена.
В случае когда лицо может противостоять оказываемому давлению и не совершать преступление, наличие принуждения признается смягчающим обстоятельством. Если же ситуация такова, что принуждение полностью исключает проявление свободы воли лица, то эти обстоятельства являются не смягчающими наказаниями, а исключающими преступность деяния.
Материальная зависимость может возникать между родителями и детьми, иждивенцами и теми, кто их содержит. Служебная зависимость может вытекать из подчиненности одного лица другому. Также может учитываться иная зависимость.
7) Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступления, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа и распоряжения. Хотя лицо подлежит в этих случаях ответственности законодатель исходит из того, что изначально оно действует, побуждаемо полезными мотивами. Если же лицо соблюдает все перечисленные условия правомерности это исключает преступность деяния вообще.
8) противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившаяся поводом для совершения преступления. При этом не имеет значение, возникло ли у виновного сильное душевное волнение, то есть аффект.
9) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате совершения преступления. Явка с повинной предполагает добровольную явку преступника в правоохранительные органы, сообщение о совершённом их преступлении либо о преступлениях ранее неизвестных правоохранительным органам, даже если это лицо не стремится в дальнейшем способствовать раскрытию преступления. Либо виновное лицо выявленное и задержанное в качестве подозреваемого может активно сотрудничать со следствием, выявлять других
соучастников, разыскать похищенное
имущество. В обоих случаях имеет место смягчающее обстоятельство. При совершении преступления небольшой или средней тяжести и совокупности перечисленных условий в порядке, перечисленном в ст.75, они выступают в качестве оснований освобождения лица от УО.
10) оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещения имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживанием вреда, причиненного потерпевшему. Данные действия являются примерами позитивного посткриминального поведения, мотивы, которыми руководству есть виновный, значение не имеют. При наличии условий, указанных в ст.76, действия, направленные на заглаживание причиненного потерпевшему вреда, могут служить основанием освобождения виновного лица от УО.
В ч.2 ст.61 указано, что перечень смягчающих обстоятельств, перечисленных в части 1 данной статьи не является исчерпывающим. Суд имеет право признать таковым и другие обстоятельства, неуказанные в уголовном законе.
Если то или иное смягчающее обстоятельство уже предусмотрено соответствующей привилегированные статьей в качестве признака преступления, оно не может повторно учитываться в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания (ч. 3 ст. 61).
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОТЯГЧАЮЩИЕ НАКАЗАНИЕ, И ИХ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Отягчающие обстоятельства свидетельствуют о повышенной опасности совершенного преступления и личности виновного, что дает суду основание для усиления назначаемого наказания. При наличии отягчающих обстоятельств, влияющих на увеличение наказания, суд назначает более строгое наказание, ближе к его максимуму, или даже максимальное наказание в пределах санкции статьи, по которой квалифицируется конкретное преступление. Отягчающие обстоятельства позволяют суду индивидуализировать наказание с учетом личности виновного и совершенного им преступления.
Обстоятельства, отягчающие наказание, можно разделить на 2 группы:
1) относящиеся к совершенному деянию:
– наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;
– совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);
– привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
– совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
– совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;
– совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико- фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;
– совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках;
– совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора;
– совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти;
2) характеризующие личность виновного:
– рецидив преступлений;
– особо активная роль в совершении преступления;
– совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.
Перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а их установление имеет существенное значение для правильного решения вопроса об индивидуализации наказания. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, не является обстоятельством, отягчающим наказани