пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Требования к формулированию рекомендаций и разработке программ психолого-педагогического сопровождения детей и подростков группы риска по результатам исследования.

После проведения диагностических процедур перед исследователем встает необходимость не только собрать, но и упорядочить (систематизировать и классифицировать) факты, события, идеи, положения, которые лягут в основу вывода о степени подтверждения гипотезы, а значит, и всей научно-исследовательской работы. Собранный материал, зафиксированный различными способами в виде протоколов, анкет, опросных листов, заметок, электронных носителей, видеодисков, диктофонных кассет, продуктов деятельности испытуемых и прочего, должен быть тщательно и всесторонне обработан. Данные исследования после обработки могут быть представлены: – в виде текстовых обобщений информации, где дается качественная характеристика исследуемому психолого-педагогическому явлению; – в количественных показателях (случайные числа в виде баллов, процентов, рангов и составленных из них числовых рядов); – в визуальной форме (таблицы, диаграммы, графики и схемы). Дадим характеристику способам обработки данных исследования. Прежде всего, необходимо отметить, что существуют общие способы обработки, так называемые первичные, и способы, применяемые для получения определенного вида информации. При первичной обработке в зависимости от задач исследования и характера материала производится его группировка по условным признакам. Основания для упорядочения могут быть различными. В одних случаях за основу расположения единиц информации принимается хронологический подход, в других учитывается вид носителей, в третьих – объекты проведения диагностики и т. д. Самый простой способ группировки – по хронологии педагогических явлений и времени использования метода. Например, при проведении срезов по теме «Развитие эстетических понятий у подростков в процессе их изодеятельности» необходимо четко сгруппировать все имеющиеся сведения на бумажных или электронных носителях по датам в отдельных папках с указанием этапов психолого-педагогического эксперимента (констатирующий, формирующий, итоговый). Такая условная классификация поможет оптимизировать проведение последующих операций: регистрацию и сравнение. Если исследователь планирует одной из задач выяснить сте- 106 83 попробуйте создать собственную классификацию данного метода исследования. 6. Придумайте свой вариант графической модели классического психолого-педагогического эксперимента. 7. Составьте план психолого-педагогического эксперимента по избранной теме исследования. Какие конкретные задачи можно сформулировать: – к констатирующему этапу; – к формирующему этапу; – к итоговому этапу эксперимента?

Ресурсы, необходимые для освоения: 1-5, 16, 17, 26, 31-33, 59-61, 64, 67, 70, 73, 77, 79, 81-84

Тема 5. Требования к методам психолого-педагогического исследования групп риска девиантного поведения

Тема практического занятия: Место экспериментально-диагностических процедур в психолого-педагогическом исследовании (2 ч)

Вопросы для обсуждения, задания:


11.09.2018; 22:00
хиты: 299
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь