пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Влияние СМИ (телевизионные передачи, реклама для детей и пр.) на развитие личности и поведения ребенка.

Средства массовой информации, в частности телевидение, являются одним из влиятельнейших институтов социализации личности человека. По результатам проведенного анализа в России и за рубежом можно говорить о наличии координации между стремлением к просмотру сцен насилия и порождающимся агрессивным поведением среди молодежи.

Одновременно с этим нельзя не отметить сравнительно «бОльшую»  эффективность, или точнее доступность реализации пагубных и разрушительных элементов социализации, когда через прямой пример современных медиа, любые разрушительные, в том числе деликвентные и другие формы девиантного поведения, оказываются хорошо «разрекламированными» при помощи средств массовой информации. Именно чрезвычайная наглядность и доступность подобных примеров в СМИ делает их еще более опасными, чем в контексте личного общения. Многие подростки, лишенные прямого контакта с примерами подобного поведения, получают его именно из телевизора, радио, кино и других современных средств массовой информации. Как сравнительно более легкие для усвоения, по сравнению с более сложными затратными формами поведения, близкими к лучшим проявлениям социальной адаптации, и касающимся более сложных форм взрослого поведения, именно эти примеры оказывают сравнительно большее внимание. Поэтому в целом, количественно влияние СМИ на современных подростков можно оценивать, как скорее формирующее не самые лучшие примеры поведения, с другой стороны это на практике скорее означает необходимость формирования в воспитании детей альтернативных примеров поведения со стороны родителей, старших родственников, педагогов, воспитателей и прочих групп населения, отвечающих за их социализации, и не может означать необходимости полной изоляции подрастающего поколения от примеров из СМИ, ведь подобного рода изоляция, как и в рассматриваемом ранее случае с социальными сетями может скорее нарушить «нормальную», то есть актуальную современному обществу социализацию для личности подростка, чем уберечь его от возможных рисков.

Тема практического занятия: Психологическое насилие как фактор возникновения поведенческих отклонений в детском возрасте (2 ч)

Вопросы для обсуждения, задания:


11.09.2018; 22:00
хиты: 353
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь