пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Роль современных информационных технологий (анимационные, компьютерные, медиа- и др.; киберпространство) и опосредованных форм коммуникации (социальные сети (Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук, Спрашивай.ру и т.п.), телефония и пр.) в социально-психологическом развитии подрастающего поколения.

Различные возможности проявления индивидуальности, свободное высказывание собственной позиции в социальных сетях позволяет школьникам реализовывать потребность в самовыражении (реализация функции самоактуализации) и достижении определенного статуса среди сверстников (реализация функции самопрезентации)1. Тем не менее декларируемая ценность данных функций занижена самими школьниками. Вероятно, это связано с латентным (неявным) характером функций самоактуализации и самопрезентации, которые зачастую оказываются связанными с другими функциями (например, конструирование образа пользователя через общение). социальные сети помогают школьникам решать задачи, свойственные возрасту (общение со сверстниками, избавление от проблем, поиск единомышленников, приобретение новых увлечений и т.п.), они

также способствуют приобретению новых знаний и навыков. С другой стороны, времяпрепровождение в социальных сетях нередко является помехой при обучении в школе(38% родителей отметили, что их ребенок стал уделять меньше времени урокам) и сказываются на предпочтениях в других досуговых практиках (стал меньше двигаться, заниматься спортом). Также особым внутренним риском является развитие зависимости от социальных сетей: по результатам исследования, школьники, которые проводят в социальных сетях более 5 часов в день в сети, отказывались от некоторых внесетевых задач в пользу проведения времени за компьютером. Особое значение социальные сети имеют для подростков, так как там сконцентрированы практически все возможные инструменты самовыражения, общения, поиска друзей. По сути, возможности, предоставляемые социальными сетями, как нельзя лучше отвечают ведущим задачам подросткового возраста – общению со сверстниками, преодолению чувства одиночества, поиску идентичности[11] Как утверждают некоторые исследователи, «для подростка гораздо опаснее не общаться в социальных сетях, чем находиться в них»[12]. Анализ литературы позволил выявить восемь ключевых функций социальных сетей:

  1. коммуникативная функция, благодаря которой возможно налаживание и поддержание социальных связей;
  2. развлекательная функция;
  3. информационная функция;
  4. функция самоактуализации, связанная с реализацией потребности в самовыражении;
  5. функция самопрезентации, позволяющая завоевывать определенные позиции среди других пользователей;
  6. функция идентификации, связанная с поиском и идентификации себя с референтными группами (например, по интересам);
  7. компенсационная функция: в социальных сетях границы, свойственные реальной социальной жизни, фактически стираются, благодаря чему пользователи легче реализовывать желания или комплексы;
  8. коммерческая функция, связанная с покупками в социальных сетях.

Отдельно стоит сказать о социализирующей функции социальных сетей, так как она, по сути, вбирает в себя все остальные.

Выделяя виртуальную реальность как отдельную сферу жизнедеятельности школьников, важно понять, свойственны ли ей какие-либо специфические риски. А также возникает исследовательский вопрос о том, какие из реальных проблем, забот школьников, с которыми они сталкиваются в своих повседневных практиках, могут быть полностью или частично решены благодаря использованию социальных сетей, т.е. какие у социальных сетей есть не только недостатки (риски), но и преимущества (в значении плюсов, пользы).

Говоря о функциональных возможностях сетей, безусловно, можно долго перечислять их преимущества: общение с друзьями – скорость связи (мгновенные  публикации информации о себе, оповещение большой группы друзей о событиях и мероприятиях и многое другое; развлечения – игры, музыка, кино, паблики и т.п.; информация – множество различных групп предоставляют выбор по интересам, в том числе возможности самообразования; выражения себя – можно  Роль виртуальных социальных сетей в жизни современного школьника. Отчет по итогам

как публиковать свои мнения и мысли, так и творчество. Это лишь некоторые

преимущества использования социальных сетей.

Таким образом, социальные сети дают различные преимущества подросткам: с помощью социальных сетей отменяются пространственные границы – люди могут общаться с кем-либо, кто подключен к сети. Социальные сети также социализируют: с помощью общения и совместной деятельности подростки включаются в различные сферы деятельности (политическую, экономическую, культурную и т.п.). Эксперты фокус-группы24 отмечали, что сейчас благодаря социальным сетям формируется «новая культура успеха, основанная на реакциях и связях людей. Частично она капитализируется (в том числе через рекламу), но есть и другие привлекательные для людей эффекты, быть центром внимания - круто, а теперь это кажется доступным каждому. Говоря о культуре, я не имею в виду идеологию успеха, я имею в виду способ действия, ориентированный на сетевую публичность как мерило успеха. До сети (в 90-е) если ты не зарабатывал сумму Х, ты не мог считать себя успешным (умным мог, хорошим человеком - мог...; я сейчас не про ценности, а про специфические способы оценки). А сейчас можно не зарабатывать, и все равно быть «успешным», потому что имеешь 3 тысячи фолловеров». То есть с помощью социальных сетей можно самоутверждаться среди сверстников.

общение в социальных сетях порой угрожает психологической безопасности детей и подростков. Исследователи отмечают такие отрицательные факторы общения в социальных сетях:

  1. интернет-зависимость
  2. кибербуллинг - оскорбления, агрессивные нападки, преследования в Сети.
  3. «опасные» материалы – в виде порнографии, видеороликов, изображений и текстов сексуального, экстремистского характера, призывы к совершению насилия.

23.12.2019; 22:08
хиты: 353
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь