Наблюдение – это целенаправленное, организованное восприятие и регистрация поведения исследуемого объекта. Задача наблюдателя, как правило, не связана с вмешательством в «жизнь» путем создания специальных условий для проявления наблюдаемого процесса или явления.
От пассивного созерцания окружающей действительности наблюдение отличается тем, что оно: а) подчинено определенной цели; б) проводится по определенному плану; в) оснащено предметными средствами для осуществления процесса и фиксации результатов.
Наблюдение – активная форма чувственного познания, дающая возможность накапливать эмпирические данные, образовывать первоначальные представления об объектах или проверять исходные предположения, связанные с ними. Наблюдение исторически является первым научным методом психологических исследований.
Термин «наблюдение» используется в трех разных значениях: 1) наблюдение как деятельность; 2) наблюдение как метод; 3) наблюдение как методика.
Наблюдение как деятельность относится к некоторым областям общественной практики. Оператор энергосистемы наблюдает за показаниями приборов, дежурный смены проводит осмотр оборудования по определенному плану, врач осматривает больного, следователь наблюдает за поведением подозреваемого и т. п. В отличие от наблюдения как научного метода наблюдение как деятельность направлено на обслуживание практической деятельности: наблюдение необходимо врачу для постановки диагноза и уточнения процесса лечения; следователю – для выдвижения и проверки версий и раскрытия преступления; оператору энергосистемы – для принятия решения о распределении потоков электроэнергии.
Наблюдение как метод науки включает в себя систему принципов познавательной деятельности, положений о сущности и специфике психологического наблюдения, о его возможностях и ограничениях, об орудийном оснащении и разновидностях деятельности человека в роли наблюдателя. Наблюдение как метод психологии отличается универсальностью, т. е. применимостью к изучению широкого круга явлений, гибкостью, т. е. возможностью по мере необходимости менять «поле охвата» изучаемого объекта, выдвигать и проверять по ходу наблюдения дополнительные гипотезы. Для проведения исследования методом наблюдения необходимо минимальное аппаратурное обеспечение.
Специфика наблюдения как научного метода психологии состоит в типе отношения к объекту изучения (невмешательстве) и наличии прямого визуального или слухового контакта наблюдателя с наблюдаемым. Основными характеристиками наблюдения как метода психологии являются целенаправленность, планомерность, зависимость от теоретических представлений наблюдателя.
Наблюдение как методика (методика наблюдения) учитывает конкретную задачу, ситуацию, условия и орудия наблюдения. Под методикой наблюдения понимается социально фиксированная, изложенная понятно для других, предметно представленная система сбора и обработки эмпирических данных, которая адекватна четко очерченному кругу задач. В зарубежной психологической литературе синонимом «методики наблюдения» является «техника наблюдения». Методика наблюдения содержит самое полное описание процедуры наблюдения и включает: а) выбор ситуации и объекта для наблюдения; б) программу (схему) наблюдения в виде перечня признаков (аспектов) наблюдаемого поведения и единиц наблюдения с подробным их описанием; в) способ и форму фиксации результатов наблюдения; г) описание требований к работе наблюдателя; д) описание способа обработки и представления полученных данных.
Объект и предмет наблюдения. Объектом внешнего наблюдения может быть отдельный человек, группа людей или общность. Объект наблюдения характеризуется уникальностью, неповторяемостью, очень малой или очень большой длительностью психических явлений.
Главная проблема, возникающая при проведении наблюдения, – воздействие присутствия наблюдателя на поведение наблюдаемого. Чтобы минимизировать это воздействие, наблюдатель должен «примелькаться», т. е. чаще присутствовать в окружающей среде, заниматься каким-либо делом, не акцентировать внимание на наблюдаемом. Кроме того, можно объяснить присутствие наблюдателя какой-либо приемлемой для наблюдаемого целью, либо заменить человека-наблюдателя регистрирующей аппаратурой (видеокамерой, диктофоном и т. п.), либо вести наблюдение из смежного помещения через стекло с односторонней проводимостью света (зеркало Гезелла). Скромность, такт, воспитанность наблюдателя ослабляют неизбежное влияние его присутствия.
Существует также прием включенного наблюдения, когда наблюдатель является реальным членом группы. Однако этот прием влечет за собой этическую проблему – двойственность позиции и невозможность проводить наблюдение за собой как членом группы.
Предметом наблюдения могут быть только внешние, экс-териоризированные компоненты психической деятельности:
– моторные компоненты практических и гностических действий;
– движения, перемещения и неподвижные состояния людей (скорость и направление движения, соприкосновения, толчки, удары);
– совместные действия (группы людей);
– речевые акты (их содержание, направленность, частота, продолжительность, интенсивность, экспрессивность, особенности лексического, грамматического, фонетического строя);
– мимика и пантомимика, экспрессия звуков;
– проявления некоторых вегетативных реакций (покраснение или побледнение кожи, изменение ритма дыхания, потоотделение).
При проведении наблюдения возникает сложность однозначного понимания внутреннего, психического через наблюдение внешнего. В психологии существует многозначность связей внешних проявлений с субъективной психической реальностью и многоуровневая структура психических явлений, поэтому одно и то же поведенческое проявление может быть связано с различными психическими процессами.
Позиция наблюдателя по отношению к объекту наблюдения может быть открытой или скрытой. Включенное наблюдение также можно отнести к разряду открытого или скрытого в зависимости от того, сообщает наблюдатель о факте наблюдения или нет.
Человек-наблюдатель обладает избирательностью восприятия, которая обусловливается его установками, общей направленностью деятельности. Определенная установка активизирует восприятие, обостряет чувствительность к значимым воздействиям, однако излишне фиксированная установка приводит к предвзятости. Общая направленность деятельности может послужить стимулом к переоценке одних фактов и недооценке других (учителя обращают внимание на познавательную деятельность, тренеры – на особенности телосложения, ловкость движений, портные – на покрой одежды и т. п.).
Существует также феномен проекции собственного «Я» на наблюдаемое поведение. Интерпретируя поведение другого человека, наблюдатель переносит на него собственную точку зрения. Индивидуальные характеристики наблюдателя (преимущественная модальность восприятия – зрительная, слуховая и др., способность к концентрации и распределению внимания, объем памяти, когнитивный стиль, темперамент, эмоциональная устойчивость и т. п.) также оказывают значительное влияние на результат наблюдения. Хорошему наблюдателю необходима специальная тренировка наблюдательности, которая позволяет несколько уменьшить влияние индивидуальных характеристик.
Вид наблюдения |
Характерные особенности |
---|---|
Житейское наблюдение |
Ограничивается регистрацией фактов, носит случайный, неорганизованный характер |
Научное наблюдение |
Является организованным, предполагает четкий план, фиксацию результатов в специальном дневнике. Научное наблюдение может быть объективным (когда психические явления рассматриваются объективно и беспристрастно, со стороны) и субъективным |
Самонаблюдение (субъективное наблюдение |
Наблюдение человеком за самим собой |
Вид наблюдения |
Характерные особенности |
Объективное наблюдение |
Предполагает наличие наблюдателя, исследующего психические явления другого человека или группы лиц |
Включенное наблюдение |
Предусматривает участие исследователя в деятельности, которую он изучает |
Невключенное наблюдение |
Наблюдатель находится вне группы, выполняющей определенную деятельность |
Открытое наблюдение |
Испытуемый знает, что за ним наблюдают |
Скрытое наблюдение |
Испытуемый не знает, что за ним наблюдают |
Одиночное наблюдение |
Наблюдение проводится однократно |
Периодическое наблюдение |
Наблюдение проводится многократно, но в течение ограниченного периода времени (в срок от одного дня до одного года) |
Лонгитюдное наблюдение |
Наблюдение проводится многократно, в течение длительного периода времени (более года) |
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ:
1. Наблюдение должно иметь конкретную цель. Чем точнее цели наблюдения, тем легче регистрировать результаты и делать достоверные заключения.
2. Наблюдение должно проходить по заранее выработанному плану. Если речь идет о деятельности наблюдаемого, то требуется заранее составить вопросник — что нас интересует в этой деятельности. Результаты подробно фиксируются (записями, фото, звукозаписями и т.п.).
3. Количество исследуемых признаков должно быть минимальным, и они должны быть точно определены. Чем точнее и детальнее сформулированы вопросы об исследуемых признаках и чем вернее определены критерии их оценок, тем большую научную ценность имеют получаемые сведения.
4. Психолого-педагогические явления следует наблюдать в естественных условиях. Если, например, объектом исследования является учебная работа детей на уроке, то рекомендуется выбирать второй, третий и четвертый уроки, так как на последних дает о себе знать усталость, а во время первого урока — некоторая сонливость. Нежелательно наблюдать эффективность учебной деятельности в конце учебной четверти, так как у школьников могут появляться признаки переутомления.
5. Сведения, получаемые путем различных наблюдений, должны быть сравниваемыми: с применением одинаковых критериев; с сопоставлением данных, полученных через равные промежутки времени; в одних и тех же оценках и т.д.
6. Наблюдатель должен заранее знать, какие ошибки могут иметь место при наблюдении, и предупреждать их
ВОЗРАСТНАЯ СПЕЦИФИКА
Наблюдение – основной метод при работе с детьми (особенно дошкольного возраста), так как тесты, эксперимент, опрос сложны для исследования детского поведения.
Для того чтобы получить достоверные результаты, наблюдение необходимо вести регулярно. Это связано с тем, что дети растут очень быстро и изменения, происходящие в поведении и психике ребенка, так же быстротечны. Например, поведение младенца меняется на глазах, поэтому, пропустив один месяц, исследователь лишается возможности получить ценные данные о его развитии в этот период.
Чем младше ребенок, тем меньше должен быть интервал между наблюдениями. В период от рождения до 2–3 месяцев наблюдение за ребенком надо проводить ежедневно; в возрасте от 2–3 месяцев до 1 года – еженедельно; от 1 года до 3 лет – ежемесячно; от 3 до 6–7 лет – один раз в полгода; в младшем школьном возрасте – один раз в год и т. д.
Метод наблюдения при работе с детьми эффективнее прочих, с одной стороны, потому, что они ведут себя более непосредственно и не играют социальных ролей, свойственных взрослым. С другой стороны, дети (особенно дошкольники) обладают недостаточно устойчивым вниманием и могут часто отвлекаться от дела. Поэтому по возможности следует вести скрытое наблюдение, чтобы дети не видели наблюдателя.
ИНТРОСПЕКЦИЯ
Интроспекция.
Метод интроспекции в психологии сознания был признан единственно верным, так как предмет психологии — факты сознания открытые непосредственно лишь самому человеку и никому больше; следовательно, изучать их можно методом интроспекции.
Метод интроспекции – метод изучения свойств и законов сознания с помощью рефлексивного наблюдения.
– это проверка состояния собственного мышления – «смотрение внутрь себя».
Дж. Локк (англ.философ:1632 — 1704). - идейный отец метода интроспекции. Считал, что существует 2 источника всех наших знаний: 1 - это объекты внешнего мира, 2 - деятельность собственного ума. На объекты внешнего мира мы направляем свои внешние чувства и в результате получаем впечатления (или идеи) о внешних вещах. Деятельность же нашего ума мышление, сомнение, веру, рассуждения, познание, желания, познается с помощью рефлексии(это «наблюдение, которому ум подвергает свою деятельность», по Локку).
Преимущества интроспекции:
1. В сознании непосредственно отражается причинная связь психических явлений.
2. Интроспекция поставляет психологические факты в чистом виде, без искажений.
Проблемы метода:
1. Ощущения одного человека отличаются от ощущений другого.
2. Ощущения изменяются во времени даже у одного и того же человека.
3. Приходится наблюдать не процесс, а его затухающий след. (Джемс: при самонаблюдении трудно подметить переходные моменты. Мысль несется стремглав, так что почти всегда приводит нас к выводу раньше, чем мы успеваем захватить ее, она мигом видоизменяется).
4. Есть люди, сознание которых невозможно изучать с помощью метода интроспекции (дети, душевнобольные).
5. Психологи начали находить такие содержания сознания, которые не могут быть разложены на отдельные ощущения и представлены в виде их суммы (В мелодии, если ее перенести в другую тональность, изменяются все звуки, но мелодия при этом сохраняется, следовательно, не отдельные звуки определяют мелодию, а какое-то особенное качество, связанное с отношениями между звуками. Это качество целостной структуры – гештальта).
6. Систематическая интроспекция обнаружила нечувственные (безобразные) элементы сознания.
Вундт - классическая интроспекция. Хотя Вундт определил предметом психологиинепосредственный опыт, он все-таки отличал интроспекцию и внутреннее восприятие. Внутреннее восприятие может быть ценным само по себе, но это еще не наука. Для интроспекции испытуемого надо тренировать.
Интроспекция – это наличие ясного переживания с психологической точки зрения и отчет о нем тоже с психологической точки зрения.
Виды интроспекции:
Аналитическая интроспекция (в процессе действия)
|
Ретроспективная интроспекция(после действия) |
Систематическая экспериментальная интроспекция |
Титченер– аналитическая интроспекция(в процессе действия). (наложил определенные требования): 1. Интроспекция должна была направляться на выделение простейших элементов сознания, т. е. ощущений и элементарных чувств. 2. Испытуемые должны были избегать в своих ответах терминов, описывающих внешние объекты, а говорить только о своих ощущениях, которые вызывались этими объектами, и о качествах этих ощущений. «ошибка стимула» - ответ в терминах внешних объектов.
|
|
.(Вюрцбургская школа под руководством Кюльпе) - дробление с хроноскопическим контролем (Ах) Надо изучать мышление. Вундт считал, что мысль невозможно исследовать экспериментально. Детерминирующая тенденция– бессознательный принцип, который направляет сознательный процесс по заранее заданному руслу к решению задачи. И детерминирующая тенденция и сознательные процессы, ею направляемые -непредставимы в терминах ощущений и образов (Ах нашел для них термин «сознанность»), испытуемые научились описывать свое состояние в терминах ненаглядных переживаний сознания.
|
В гештальтпсихологии применялось феноменологическое наблюдение. Феноменологическое наблюдение – непосредственное, естественное описание наблюдателем своего восприятия, своего переживания.
Психоанализ - протоколы пациентов.
Интроспекция животных – о сознании животных мы можем судить с помощью заключений по аналогии с человеком, о сознании которого мы узнаем из прямого наблюдения – интроспекции..
В бихевиоризме интроспекция осталась в виде вербального отчета: от классической интроспекции вербальный отчет отличается тем, что в ней сам испытуемый является наблюдателем, а в бихевиоризме наблюдателем становится экспериментатор. Следовательно, появляется возможность «наивного испытуемого».
Отличие современной позиции и позиции психологии сознания по отношению к интроспекции.
|
Метод интроспекции |
Использование данных самонаблюдения |
Что и как наблюдается? |
Рефлексия, наблюдение за деятельностью собственного ума (как вторая деятельность, по отношению к собственно деятельности ума) |
Непосредственное постижение фактов сознания (моноспекция). Основное – это постулирование сознания как единого процесса, а не как удвоенного. |
Как используется в научных целях? |
Основной способ получения научных знаний. |
Факты сознания рассматриваются как «сырой материал» для дальнейшего научного анализа. |
СТАНДАРТИЗИРОВАННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
стандартизированное наблюдение - наблюдение, которое выполняется по строго очерченной методической схеме и состоит в выполнении специально обученным наблюдателем определенной последовательности действий, включающих: фиксацию определенного материала наблюдения, выявление в этом материале определенных заданных элементов и признаков, запись в протокол наблюдения этих элементов и признаков в особой кодифицированной форме, подсчет по oпределенному принципу частоты встречаемости кодифицированных признаков в протоколе и т.п.
СКРИНИНГ
это особым образом, выстроенная экспресс-диагностика
Скрининг позволяет:
1) Обнаруживать проблемы здесь и сейчас
2) Фиксировать динамику по определённым значимым показателям
3) Проводить сравнительный анализ , т.е выявить лиц, нуждающихся в психологической
помощи.
Диагностическим инструментарием для скрининга могут служить стандартизованные монометрические тесты, тестовые батареи, вопросники, а также проективные визуальные, вербальные, графические тесты, характерные для глобального подхода к оценке личности. Выбор измерительного психологического инструментария зависит от пристрастий специалиста, его квалификации, опыта и цели, которая стоит перед диагностом. Существует несколько основных требований к отбору методик, используемых в скрининге: · относительная краткость и простота применения, обеспечивающая комфортное состояние испытуемых; · высокая валидность, обеспечивающая надежную дифференциацию испытуемых по выбранному показателю.