Триангуляция в геодезии - один из методов создания сети опорных геодезических пунктов. Сущность метода заключается в том, что на местности строится ряд примерно равносторонних треугольников, имеющих между собой последовательно одну смежную сторону. Ряд из нескольких треугольников образует звено, на концах которого определяют длины сторон.
Если измеряют непосредственно длину внешней стороны крайнего треугольника, что бывает при малых длинах сторон, то эту сторону называют базисной. Если определить длину стороны невозможно (когда она слишком большая), то ее вычисляют строя базисную сеть, вычисляемую сторону тогда называют выходной. Далее внутри треугольников измеряют углы и начиная с базисной (или выходной) стороны последовательно в каждом треугольнике определяют длины двух других сторон по теореме синусов. Таким образом можно вычислить длину всей цепи треугольников.
Триангуляция имеет большое научное и практическое значение. Она служит для:
- определения фигуры и размеров Земли методом градусных измерений;
- изучения горизонтальных движений земной коры;
- обоснования различных геодезических работ при проектировании и строительстве крупных инженерных сооружений, при планировке и строительстве городов.
При построении триангуляции в государственной геодезической сети (ГГС) исходят из принципа перехода от общего к частному, от крупных треугольников к более мелким. В связи с этим триангуляция подразделяется на классы, отличающиеся точностью измерений и последовательностью их построения.