Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующими методами оценки запасов:
1) по себестоимости каждой единицы – оценивают материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, камни)
2) по средней себестоимости. Она определяется по каждому виду (группе) запасов, как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество.
3) по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО)
Учет мат. затрат в издержках производства
Для контроля за использованием материалов в производстве используют три основных метода:
1) метод документирования. Основан на документальном оформлении всех случаев, отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм. (при отпуске сырья сверхлимита, при замене одних видов сырья другими)
2) Метод партионного раскроя. На каждую партию материалов, отпускаемых в производстве, выписывается раскройный лист (учетная карта), где указывают количество материалов поданных к рабочему месту, количество заготовок, деталей и отходов, которое должно быть получено из материалов и фактически полученные заготовки и отходы. Для выявления результатов расхода, фактически полученное количество заготовок, сравнивают с нормативными, и определяют экономию или перерасход материалов. Указывают причины выявленных отклонений, и лиц ответственных за раскрой материалов.
3) Инвентарный. По истечению суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов на производство определяет : к остатку сырья и материалов на начало периода прибавляют поступление сырья и материалов и вычитают остаток сырья и материалов на конец периода.