Основные типы темпоральной информации
Темпоральность - категория характеристики протекания действия во времени, то есть его отношение к точке отсчёта. Характеризуется:
- Отношением к точке отсчёта (предшествование, одновременность, следование).
- Типом точки отсчёта (момент речи, абсолютная, или другое действие, - относительная).
- Включённостью или невключённостью ТО в интервал (для избежания двусмысленности в РЯ добавляется слово "включительно").
Категория синтаксического времени шире, чем морфологического, которое во многом на неё опирается.
- В большинстве случаев синтаксическое время выражается глагольными формами времени. Например, отсутствуют формальные показатели времени в предложении, соответствующие настоящему времени (Москва – столица РФ. Ночь. Улица. Фонарь. И т.д.)
- Время может выражаться лексически, то есть наречиями со значением времени (Скоро конкурс. Завтра среда).
- Морфологическое время может входить в противоречия с лексическим (Иду вчера и вижу…). Наречие «вчера» определяет время. (Темпоральность прошедшего времени выражает наречие со значением времени)
- В грамматике существует понятие вневременности. Чаще всего оно выражается в обобщенно-личных односоставных предложениях, а также в двусоставных предложениях с обобщённо-личной семантикой. (пословицы, цыплят по осени считают).
Виды временных точек отсчёта
Время осуществления действия определяется по отношению к той или иной точке отсчета. Такой точкой отсчета является либо момент речи (Он придет вовремя), либо какойнибудь другой момент, в частности время другого действия (Он думал, что придет вовремя). В морфологической системе форм времени эти различия не отражены. Категориальные значения форм времени ориентируются на единую исходную точку – грамматическую точку отсчета. Это абстрактное грамматическое понятие отражает в обобщенном виде как момент речи, так и любой другой момент, по отношению к которому определяется время действия в речи.
Система форм времени строится на противопоставлении значений одновременности (формы наст. вр.), предшествования (формы прош. вр.) или следования (формы буд. вр.) по отношению к грамматической точке отсчета. Каждая форма времени заключает в своем грамматическом значении определенное отношение к этому ориентиру. Так, форма будущего сложного (буду писать) – носитель значения следования (будущего) по отношению к указанной точке отсчета. Это значение принадлежит языковой грамматической системе форм времени. В данной системе оно определяется вне контекста, безотносительно к конкретному говорящему и моменту его речи. В акте речи, при функционировании форм времени, отношение к грамматической точке отсчета, заключенное в данной форме, связывается либо с внеязыковым моментом речи (абсолютное употребление форм времени), либо с какимлибо иным моментом (относительное употребление). Например, в предложении Я буду писать при употреблении формы будущего сложного выражается следование (будущее) с точки зрения момента речи говорящего; в предложении же Я обещал, что буду писать выражается следование с точки зрения того момента прошлого, к которому относится действие обещал.
Таксис
Термин "таксис" (порядок) был введен Р. Якобсоном для обозначения временных отношений между двумя событиями, в русском языке выражаемых однородными сказуемыми или деепричастными и причастными формами.
В современной русистике существуют два понимания термина "таксис" — широкое (как отношение между предикативными единицами по всем трем предикативным категориям — модальности, времени и лицу) и узкое, восходящее к работам Р. Якобсона и Ю. С. Маслова (как временное отношение между предикативными единицами). ТФГ говорит о таксисе в узком смысле слова: "Инвариантное значение таксиса может быть определено как выражаемая в полипредикативных конструкциях временная соотнесенность действий, соотнесенность в рамках единого временного плана".
"Инвариантное значение таксиса выступает в следующих основных вариантах:
- отношения одновременности/неодновременности (предшествования — следования): Пока мы усаживались, он перебирал бумаги (одновременность); Как только закончу разговор с вами, доложу (последовательность);
- временна́я соотнесенность действий в сочетании с отношениями обусловленности (причинными, условными, уступительными): Осознав это, он изменил свое решение (предшествование и причинные отношения); Осознав это, он все же не изменил своего решения (предшествование и уступка);
- взаимосвязь действий в рамках единого временного плана при неактуализованности указанных выше хронологических отношений: Весь вечер до ужина он пел, насвистывал, шумно играл с собакой (действия в обозначаемой внеязыковой ситуации могут быть отчасти одновременными, отчасти разновременными (возможно, чередующимися), однако хронологические отношения не актуализируются: важно лишь то, что весь вечер был наполнен обозначенными действиями".
"Понятие “таксиса” охватывает два типа сопряженности действий во времени в рамках полипредикативного комплекса: 1) соотнесенность основного и зависимого предиката (зависимый таксис, представленный в деепричастных, причастных и некоторых других конструкциях, включающих сочетание основной и зависимой предикации); 2) соотнесенность двух и более "равноправных" предикатов (независимый таксис в конструкциях с однородными сказуемыми, в сложносочиненных предложениях и в сложноподчиненных предложениях разных типов — с придаточным времени, условия, уступки, с придаточным изъяснительным)".
По мнению А. В. Бондарко, таксис - "языковая категория, характеризующая временные отношения между действиями (в широком смысле, включая любые разновидности предикатов): одновременность / неодновременность, прерывание, соотношение главного и сопутствующего действия и т.д." . В отличие от времени, таксис характеризует сообщаемый факт по отношению к другому сообщаемому факту, но не факту самого сообщения.
Таксис и относительное время могут совмещаться: "Когда он открыл как следует глаза, он увидел, что шумит море..." (М. Булгаков). Относительное время представлено в данном предложении потому, что глагольная форма настоящего времени шумит выражает значение прошедшего действия определяемое по отношению к другому моменту - моменту действия увидел. Таксисным же значением является отношение одновременности действий в рамках целостного временного периода (увидел - шумит). Таксисные отношения могут не совмещаться со значением относительного времени, ср.: "Маргарита подняла голову к луне и сделала задумчивое и поэтическое лицо" (М. Булгаков).
Относительная и абсолютная ориентация
Существует понятие ориентации на время главного предложения. Она может быть:
- абсолютной: отношение одновременности между двумя действиями - Он увидел мальчика, сидящего на скамейке.
- относительной: с разными временами - Он увидел мальчика, сидевшего на скамейке.