Категория рода имён существительных
Категория рода существительных — это несловоизменительная синтагматически выделяемая морфологическая категория, выражающаяся в способности существительного в формах единственного числа относиться избирательно к родовым формам согласуемой или координируемой с ним словоформой. Категория рода — основная классифицирующая категория имени существительного.
Грамматическое значение рода существительных принадлежит слову во всех его словоформах. Род не определяется у существительных pluralia tantum: каникулы, сани, брюки, сливки, ножницы. Морфологически род существительных выражается характером основы и системой окончаний слова в единственном числе, синтаксически — формами согласуемого слова.
Одушевлённые существительные распределяются преимущественно между словами мужского и женского рода, доля существительных среднего рода весьма незначительна: дитя, лицо, существо, животное, млекопитающее. У неодушевлённых существительных категория рода является формальной, т. е. грамматической. У одушевлённых существительных категория рода носит лексико-грамматический характер (тётя-дядя-бабушка-дедушка).
Типы существительных с точки зрения родового оформления
Подавляющее большинство существительных в русском языке относится к одному из трёх родов: мужскому, женскому или среднему.
Помимо существительных указанных трёх родов в русском языке есть также существительные общего рода. Это омонимичные слова с окончаниями –а (-я), которые в зависимости от контекста могут быть существительными и мужского и женского рода. Возьмём, к примеру, слово староста.
Иногда вызывает затруднение определение рода у несклоняемых имён существительных, так как они все иноязычного происхождения. При этом следует помнить такие правила:
- Все несклоняемые существительные, обозначающие лиц мужского пола, относятся к мужскому роду (атташе, мистер, денди), а существительные, обозначающие лиц женского пола, относятся к женскому роду (мадам, леди, мисс).
- Несклоняемые существительные, обозначающие неодушевлённые предметы, чаще всего относятся к среднему роду: кино, метро, какао, кашне, коммюнике, такси.
Однако некоторые подобные существительные могут относиться к мужскому роду (кофе, шампунь).
Наконец, есть существительные, которые вообще категории рода не имеют, pluralia tantum. Например: каникулы, ножницы, сливки, брюки, очки, чернила, Карпаты
Некоторые существительные могут иметь варианты (разновидности) родовых форм. Например: ставень (м. р.) —ставня (ж. р.), плацкарт (м. р.) — плацкарта (ж. р.).
Способы выражения информации о грамматическом роде слова
К существительным мужского рода относятся:
- все существительные с основой на -й и твердый согласный (на -ж и -ш могут быть также слова женского рода) с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа;
- существительные с основой на мягкий согласный, а также на -ж и -ш, имеющие в родительном падеже единственного числа окончание -а (-я);
- существительные с суффиксом -ушк-, -ишк-, -ищ- и окончаниями -а, -о, -е, образованные от существительных мужского рода: наш парнишка, небольшой возишко, Из Горького выйдет большущий писателище (А. П.Чехов);
- к мужскому роду, относятся и слова подмастерье (производное от слова мастер), путь.
К существительным женского рода относятся:
- большая часть слов с окончанием -а (-я) в именительном падеже единственного числа;
- имена существительные с основой на мягкий согласный и на -ж, -ш, у которых в родительном падеже единственного числа окончания -и (исключение составляет слово путь - мужского рода).
К существительным среднего рода относятся:
- существительные с окончанием -о (-е) в именительном падеже единственного числа;
- десять слов на -мя: имя, время, племя, знамя, бремя, семя, стремя, темя, вымя и пламя; слово дитя.
К существительным общего рода относятся существительные (со значением лица) на -а (-я): брюзга, задира, егоза, невежа, недотрога, скряга, растрёпа и др. Род этих существительных определяется в зависимости от конкретного употребления их в речи.
Грамматический род несклоняемых сложносокращенных слов, образованных путем соединения начальных букв или слогов, определяется по роду основного ведущего слова такого наименования, употребляемого в форме именительного падежа
Основная функция категории рода
Категория рода имен существительных - несловоизменительная морфологическая категория, представленная как противопоставление трех классов - мужского, женского и среднего рода. Род - грамматическая категория, свойственная разным частям речи и состоящая в распределении слов или форм по двум или трем классам, традиционно соотносимым с признаками пола или их отсутствием; эти классы принято называть мужской, женский, средний род. При этом вне категории рода оказываются только существительные pl. tantum, где родовое противопоставление не выражено.
С семантической точки зрения категория рода связана со способностью сущ-х обозначать живое существо мужского пола (муж. р.), живое существо женского пола (жен. р.) либо с неспособностью указывать на пол живого существа (ср. р.). Способность обозначать пол непосредственно проявляется только названий лиц и частично у названий животных. Морфологически род имен существительных выражается системой флексий слова в ед. ч., однако не у всех существительных однозначно (стол, водитель, дедушка, носище, подмастерье при разных флексиях являются существительными муж. р.). Более последовательным и однозначным является синтаксическое выражения рода существительных - формами согласуемого (прилагательного или причастия в функции определения) или координируемого слова (прилагательного или причастия - краткого или полного - в функции сказуемого, а также глагола в прошедшем времени и сослагательном наклонении).